※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小さいと近所付き合いが必要か、引越し先での付き合いについて教えてください。

近所付き合いについてです。
子供が小さい(幼稚園や小学生)だと近所付き合いが必須になりますか?

引越しを考えています。
新興住宅地だと世代が固まっていてどこかの輪に入らないと浮くかなと思ったり、旧住宅地ならば子供の数が少ないからこそ付き合いが必須なのかなと思ったり。

皆さんの近所との付き合いを教えてください。

コメント

猫LOVE

私はマンションなんですが、小学生になるとマンションの下でマンションの子達と集団登校になるので、その時に挨拶と息子の自己紹介しました😊

マンションで子供会もあるので、入らなきゃいけないし、まだまだ近所付き合いしなきゃいけない感じですね😅

もともと老人が比較的多いんですが、自治会や理事会もあるのでなんだかんだで集まりもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    一緒に買い物行ったりとか、プライベートの付き合いも増えますか?
    (><)

• 5月30日
  • 猫LOVE

猫LOVE

そこまではないです😅💦

お友達関係になればあると思いますが💦💦

• 5月30日
ペネロペ

必須ではないと思いますがやはり気持ち的には多少焦りだったり孤独感だったりはあるのかな?という印象です。(勿論そういうのを気にしない方もいるとは思いますが)
うちは新興住宅地の為周りがほとんど同世代です。
働いてるママも少ないので日中は誰かしらが立ち話をしていたり子供同士遊ばせていたり。
小学生になれば皆同じ学校なので余計付き合いは濃くなるだろうなと思います。

友人は旧住宅地に家を建て周りに同世代があまりいなくて羨ましがられますが、気楽ではあるのかなと思います。その分口うるさい年配の方とかには困っているようですが(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    口うるさい年配者も大変そうですね。
    どちらにせよ、近所付き合いせず過ごすのは難しいことなんでしょうかね…
    (´・_・`)

• 5月30日