※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

同じ月齢の子を混合で育てているママさんへ。夜間6時間続けて寝ている時、起こしてまで授乳する必要はありますか?混合育児は完母や完ミに比べて難しいと感じることがあります。混合育児の授乳間隔や追加ミルクの量について教えてください。脱水が心配です。

同じくらいの月齢の子を混合で育てているママさんに質問です!授乳間隔や追加ミルクの量はどれくらいですか?
夜間6時間くらい続けて寝てしまうことがあるのですが、わざわざ起こしてまであげなくても良いのでしょうか😥?この時期脱水が心配で…。完母や完ミに比べて、混合って難しいな、と日々思います😢

コメント

混合です\(^o^)/!
授乳間隔は3~4時間で、追加のミルクは最近拒否もあるのでムラありますが、50から80で飲めるときは120ぐらいあげます!

夜間は添い乳で飲ませちゃってます!

• m

m

120も飲むんですね!追加量を毎回迷っていて…。そのあと泣いたりしなければいいのかな?って勝手に思って様子見てます💦
    ありがとうございます😊

• 5月30日
新ママ

同じく混合です☺昼はできれば3時間開けるようにして、ミルクはよっぽどぐずったときに100ぐらいで様子を見ながらという感じです🎵

夜は8~6時まで起きないときもあるので、喉が乾いたら起きるかなと思って、ありがたく寝てます(笑)汗をかいてなかったり、おしっこがしっかり出てれば大丈夫かと😄

脱水が気になるときは、お風呂上がりや寝る前に少し白湯か麦茶を足すか、室内の温度を調整してみてはどうでしょうか😃

• m

m

お風呂あがり、白湯あげてみたんですが拒否されました💦赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶も試しましたが全然ダメで…。特に汗かいてたりとかいう感じはないので、起きなければそのままにしてみます!ありがとうございます😊

• 5月30日
  • 新ママ

新ママ

基本的にミルクや母乳で足りるみたいなので、よっぽど汗をかいてなければいいのかなと思います😃
    赤ちゃん用の麦茶は薄めたら飲むこともあるみたいですよ🎵

• 5月30日
ミッチーママ

3ヶ月の子がいて混合です。
私も悩まされてましたが、市の乳幼児健康相談で体重測定してもらって、無料で母乳相談出来るので聞いてみたり、そこで紹介してもらい有料ですが、母乳教室という方法もありますよ🤗

• m

m

母乳教室というのがあるんですね!
    退院してからは母乳のこと相談する機会がなかったので、調べてみます。ありがとうございます😊

• 5月30日
ミッチーママ

助産師さんや産院でやってたりします。
市役所の保健師さんとかに聞いても情報あるかもです。