同じ月齢の子を混合で育てているママさんへ。夜間6時間続けて寝ている時、起こしてまで授乳する必要はありますか?混合育児は完母や完ミに比べて難しいと感じることがあります。混合育児の授乳間隔や追加ミルクの量について教えてください。脱水が心配です。
同じくらいの月齢の子を混合で育てているママさんに質問です!授乳間隔や追加ミルクの量はどれくらいですか?
夜間6時間くらい続けて寝てしまうことがあるのですが、わざわざ起こしてまであげなくても良いのでしょうか😥?この時期脱水が心配で…。完母や完ミに比べて、混合って難しいな、と日々思います😢
- m(6歳)
コメント
退会ユーザー
混合です\(^o^)/!
授乳間隔は3~4時間で、追加のミルクは最近拒否もあるのでムラありますが、50から80で飲めるときは120ぐらいあげます!
夜間は添い乳で飲ませちゃってます!
新ママ
同じく混合です☺昼はできれば3時間開けるようにして、ミルクはよっぽどぐずったときに100ぐらいで様子を見ながらという感じです🎵
夜は8~6時まで起きないときもあるので、喉が乾いたら起きるかなと思って、ありがたく寝てます(笑)汗をかいてなかったり、おしっこがしっかり出てれば大丈夫かと😄
脱水が気になるときは、お風呂上がりや寝る前に少し白湯か麦茶を足すか、室内の温度を調整してみてはどうでしょうか😃
-
m
お風呂あがり、白湯あげてみたんですが拒否されました💦赤ちゃん用の麦茶やほうじ茶も試しましたが全然ダメで…。特に汗かいてたりとかいう感じはないので、起きなければそのままにしてみます!ありがとうございます😊
- 5月30日
-
新ママ
基本的にミルクや母乳で足りるみたいなので、よっぽど汗をかいてなければいいのかなと思います😃
赤ちゃん用の麦茶は薄めたら飲むこともあるみたいですよ🎵- 5月30日
ミッチーママ
3ヶ月の子がいて混合です。
私も悩まされてましたが、市の乳幼児健康相談で体重測定してもらって、無料で母乳相談出来るので聞いてみたり、そこで紹介してもらい有料ですが、母乳教室という方法もありますよ🤗
-
m
母乳教室というのがあるんですね!
退院してからは母乳のこと相談する機会がなかったので、調べてみます。ありがとうございます😊- 5月30日
ミッチーママ
助産師さんや産院でやってたりします。
市役所の保健師さんとかに聞いても情報あるかもです。
m
120も飲むんですね!追加量を毎回迷っていて…。そのあと泣いたりしなければいいのかな?って勝手に思って様子見てます💦
ありがとうございます😊