生後1ヶ月の男の子が夜寝てくれず、抱っこしても寝ない。疲れてイライラするが、環境が変えられず困っています。
生後1ヶ月の男の子のママです
ここ3〜4日間くらい夜に寝てくれなくなりました
添い乳してもミルク飲ませてもおしゃぶりでもダメです💦
抱っこしても目ぱっちり…
最終的に泣き疲れてなのか3時間くらい続けて抱っこしてると寝ます
腕パンパンな上にひたすら眠くてイライラしちゃう時があります
布団で寝てるのもあって抱っこのために長時間座っているとお尻や腰が痛くなるのも疲れてイライラしちゃう原因だと思うんですが里帰りのためその環境を変えられません😭😭
- りゅーまま(6歳)
コメント
白いモコモコ
うちは最初から今も、夜寝ません(^_^;)
昨日も30分ごとに起きて、頻回授乳です。
私も布団なので、腰とか尾てい骨痛い(;;)
眠いし、首も痛いし、可愛くてもイライラしちゃいますよね(;;)
早くまとまって寝て欲しい…(;;)
ふー
まだ1ヶ月なのでなにやっても寝ないって事はあると思います💦
付き合うしかないですね…
ゆったりした音楽がなるおもちゃとかシアターおもちゃで気をそらしたり
外に行ったり違う部屋にいったりも一時的ですが良くなるかも?!
イライラしますよね💦
少しの辛抱だ!と諦めて一緒に一晩付き合うぜ!くらいの気持ちでいくしかないのかな💔
うちの子は全然使わなかったのですが、揺かごみないなのが、乗せて揺らすだけで寝てくれるから助かった!て人周りにいました。
-
りゅーまま
そーですよね!
今しかこんな経験もできないと思って頑張るしかなさそうです!子どもの成長ほんと早いですもんね!
バウンサーみたいなのほんと欲しいです😅- 5月30日
𝓚
毎日お疲れ様です。
初めての育児ですか?
まだまだ1ヶ月は
安定しないので
しばらくは、赤ちゃんのペースで
休める時に休むような感じ
ではないかなぁ…と思います😭
YouTubeの
赤ちゃん 泣き止む
とかで、検索すると
いっぱい曲があるので
聞かせてみると少しは
落ち着くかもしれません。
私も、一人目の時は
何ヶ月もそんな感じで
辛かったです😭
-
りゅーまま
そーなんです!初めてで何もわからず泣き止んで寝てー!なんて思いながらだっこしてます💦
うちの子は清水翔太が好きみたいで流すと泣き止んで寝る時は寝るんですが、夜は効かないみたいで…
昼間にたくさん寝ておきます!- 5月30日
eri
添い乳で赤ちゃんが満腹になった事がわかりますか?
まだ飲むのが遅くて満腹になる前に寝てしまうのではないでしょうか
それだと眠りが浅いのですぐ起きてしまいます
起き上がって起きているうちにしっかり授乳した方がママもまとめて寝られると思います。
赤ちゃんはママのお腹から出てきて寂しくなったり不安になってるんだと思います。
カンガルーケアの様にお腹に置いて心臓の音を聞かせながら一緒に寝るとかしてみたらどうでしょう
里帰りなのに今からイライラしてたらこの先の育児ママが潰れちゃいますよ。
寝不足もイライラの原因でしょうね
そのイライラも赤ちゃんに伝わると言いますので
イライラする時はどなたかに赤ちゃん見てもらって10分程度外の空気吸いに散歩して気持ちを落ち着かせてから赤ちゃんに寄り添ってみてはいかがてすか
1ヶ月と言えどママ初心者ですし息抜きは必要です
-
りゅーまま
そーですよね!
イライラ伝わってるのか、今日は寝られないなぁなんて諦めて寝るまで抱っこ付き合う気持ちでいると自然と寝落ちしてます!
添い乳は深い眠りについてからだとそんなに泣かずに飲んでたくさん寝てくれますがダメなときはダメですね!
眠気をとっぱらって1度ちゃんと起き上がっておっぱいあげてみます!
カンガルーケアのようにお腹で抱っこするのもやってみます💪- 5月30日
やっちゃん
わかります😥
1ヶ月ぐらいはうちも同じでした。
でも付き合うしかなかったですね💦
ただその時母に言ってもらった言葉でなるほどと思ったことがあって。
「夜はもうずっと付き合うつもりで、夜寝れないなら昼子供が寝たら必ず寝る!夜起きてて辛くないようにしなさい‼️
早く寝てほしいって気持ちで寝かしつけしても赤ちゃんは感じ取っちゃうから、「寝られなくて辛いね。朝までママが付き合うからね❣️」って付き合ってあげなさい」
とε-(´∀`; )
その時は私も寝られなくてイライラしちゃって素直に聞けなかったんですけど。
もし昼寝れるならとことん寝て、夜には付き合ってあげる様にしたらママも少しは楽になると思います❣️うちは2ヶ月までには結構寝る様になったので、あと少し頑張って下さい💪
-
りゅーまま
お母さんの言葉で少し気持ちが楽になった気がします!!
確かに寝てほしいと思ってると余計寝ないような…😅
成長する過程だと思って頑張ります- 5月30日
りゅーまま
1週間前はリズムがあって自分もそれに合わせられるようになって今のですが急に変わって…💦
可愛くてもイライラしちゃう時あります😭
ちゃんと寝かせてあげられない自分にもイライラ!
布団はほんとだめですよね
腰痛、肩こり、眠りも浅くて
お互いがんばりましょう💪