生後5ヶ月 うつ伏せ寝について。あと3日で生後5ヶ月になる息子が居ます…
生後5ヶ月 うつ伏せ寝について。
あと3日で生後5ヶ月になる息子が居ます。
・寝返りブーム(布団やベッドに置くと1秒後には寝返りしており、仰向けで居ることはほぼ無いです)
・顔が地面に触れるのが嫌い?なのか、常に顔は上げた状態をキープし、疲れて顔が地面に着くと泣き出します。
寝返り返りはまだできないのでその度に仰向けにひっくり返しています。(ひっくり返した1秒後にはまたうつ伏せになりますが…)
・寝かしつけ時はおしゃぶり+手出しスワドル使用
寝返りができるようになったのは生後3ヶ月半の時です。
起きてる時間は寝返りブームですが
一度スワドルおしゃぶりで寝てしまうと寝返りはしなかったのです。
ところが今日(今これを書いている深夜3時)はどうしても寝返りがしたいようで、寝ながらうつ伏せになろうとしています。
それはいいのですが
息子はうつ伏せになると顔が地面に触れるのを嫌がるので
頑張って顔を上げようとするのです。
顔を上げるのって、寝ながらは不可能です
なので顔を上げるために覚醒するのです。
そして顔がペタッと地面に着くと怒って泣き出します…
うつ伏せになったまま寝る、というのが取得できていないのにうつ伏せになろうとするのです。
結構ギャン泣きになったので、今は授乳しています😅
うつ伏せ寝ができる赤ちゃんは
最初から顔が地面に触れても泣かずに入眠し続けていたのでしょうか?
それとも練習してできるようになったのでしょうか。
顔が地面に触れると嫌がる赤ちゃんは少数派なのか…
どんなご意見でも良いので教えていただきたいです🙇♀️
- にょん(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
してほしくない時にもすぐ寝返りして困りますよね💦
しかも嫌なのにまたやる!笑
うちの子は寝返り後、前進するのですがその時顔を床に擦って進みます笑
痛いのか泣きながら進むので仰向けにして助けますが、すぐ寝返りしてまた前進するので辛いです😇
顔が地面につかないようにお手々を前に移動させてあげてはどうでしょうか😊?
頬が自分の腕に当たる感じも嫌がりますかね🤔💦
うちの子はうつ伏せになったまま寝ることはできます。
特に練習はしていません。
慣れるか横向き寝を習得してくれるといいですね!
自己責任の世界で窒息など注意が必要ですが、お布団を丸めて寝返りできないようにしてましたよ。(抱き枕感覚)
仰向けか横向き寝で寝てもらい、うつ伏せで前進しないように対策してます。
あとは、ペットボトルを横に置いて寝返りさせないという方法も聞きますね!
よい方法がみつかりますように!
にょん
コメントありがとうございます!
寝返り後に前進…!笑
泣きながら進むの可愛いです🤭
嫌なのにまたやるの謎ですよね🥹親の手助けありきの行動ばかり笑
おててを前に!!
盲点でした😆やったことないので、やってみます!!
色々対策がありますよね🥸
結局今日は授乳して解決しましたが毎回これはしんどいので😓ペットボトルや丸めたお布団などでガードしてみます😊
ありがとうございました🤗