※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるる
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が夜中に寝なくなり、遊び出して心配。昨日の予防接種や飲んだ飲み物が原因か不安。眠れないのは普通?

おはようございます😃
夜寝なかったことに対して質問です。

生後4ヶ月の娘、夜9時ぐらいに一度寝てくれて3時間後にいつもの授乳タイムで目覚めました。

しかしそのあと、寝なくなり、楽しそうに遊び出し(´・_・`)
2時間遊んで、授乳して寝ました、、
途中暑いのかな?っておもって、冷房をいれ、オムツも替えました。
この子の睡眠が足りてるのか、眠れなくてかわいそうで、、

昨日は予防接種だったので、これが要因?
それても、昨日はちょっとあったかいお茶がいいなぁーって、緑茶を数杯、コーヒーを2杯飲んだのが原因?

それてもよくあることなのですかね?

コメント

アイコンタクト

私もたまにありましたよ!
夜泣きではなく、夜遊び?笑
まだ生活リズムも整ってないし、ってあまり気にせず過ごしていました。
最近は、夜泣きはしますが夜遊びは無くなった気がします。
カフェインは、私は控えていますよ!
なんとなく、それがもし原因で、よる寝無くなったら自分が睡眠不足になるので!

• こるる

こるる

ありがとうございます😊
    そーなんですね、、生活リズムがまだバラつきがあるから仕方ないんですね、気長に付き合います!

• 5月30日
まる

たまにそういう日ありました。
大人でもなんとなく寝れない日があるみたいに、子供もそんな日があるんだと思って諦めました。
でも予防接種の影響はあるかもですねー。うちは真逆で予防接種のあとは寝過ぎだってくらい寝ます。

• こるる

こるる

ありがとうございます😊おんなじ方がいてよかったー!予防接種、いい子で受けるんですけどねー(*≧艸≦)子供からしたらストレスですもんね、、

• 5月30日
あろは

うちもここ数日、毎日夜中に2時間覚醒します(°_°)暑くて寝苦しいのかな?お陰で昼間も眠いのか、機嫌の悪い日々が続いてます 笑

• こるる

こるる

おんなじ方がいて嬉しいです!
    そーなんですよね、2時間いっぱい遊んでますよ(´・_・`)

• 5月30日
まみたーむ

うちも上の子がそうでした!
そんな生活(深夜に起きて遊ぶ)がほぼ1ヶ月くらい続いてすごくしんどかったです(苦笑)
いずれなくなるので心配いらないです♪

• こるる

こるる

ありがとうございます😊なくなるって信じて付き合ってあげます(*≧艸≦)

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちもです。夜泣きが始まる頃って載ってたので夜泣きのうちに入るのかなー?とおもってました(>_<)💨

• こるる

こるる

夜泣きの一貫なのか!?
    それならギャンギャン泣かないだけいい子なのかな?笑笑

• 5月30日
まーちゃん

うちの子も時々あります‼
夜中にめっちゃハイテンションであぅあぅ楽しそうに遊び始めます👿

確かに予防接種受けた日はいつもと感じが違うな~って思うことありますね。

• こるる

こるる

あるんですね!!やっぱりーー(o'ω'o)
    そーなんですよー楽しそうで、、ニコニコ(*≧艸≦)早く寝てーみたいな、、笑笑

予防接種ってなにか違うものでも打たれたのではって毎回おもっちゃいます♪ふふ

• 5月30日
ディカフェ

私もありますよ✋(笑)夜中、授乳しおわったら、一人で遊び始める事が…(・・;)仕方ないので、危なくないように一人で遊ばせておいてます✋自分は、ちょっと横になりながら、様子見てますね✋まぁ、自分は次の日がしんどいですが…(・・;)
カフェインは、私飲みまくってます(爆)飲んでも飲まなくても、娘が寝ない時あるので、一緒だなぁと(爆)

• こるる

こるる

ありがとうございます😊実はコーヒー大好きで、、もしかしたらってビビって飲めなくなるのは嫌で、。
    あんまり関係ないなら安心(´・_・`)

• 5月30日
omochichan

めっっっちゃ分かりますーーー😭😭😭😭
うちも2時半授乳→明け方まで足あげて遊び通すということが😭💦機嫌よくしてるし、いいや私は寝よう!と思っても、足を下ろすドーン!という音が意外とうるさくて眠れず… 勘弁して〜💦って思っちゃいます💦
うちだけじゃなくて、似たような方がたくさんいて安心しました😭❣️
ちなみに私もコーヒーを毎日1〜2杯飲んでます…関係あるのかな?😂💦

• こるる

こるる

私もおんなじ方がいてめっちゃうれしーー!です(*≧艸≦)
    そーなんですよ!足上げたり、寝返りしたりして遊んでは、うまくいかず泣いちゃう、、の繰り返し(o'ω'o)楽しそうだけど、寝て欲しい、、、笑笑

コーヒー好きなんですよね(´・_・`)
    関係あるのかな?笑笑

• 5月30日
ymama

先週の土日に嘔吐下痢症になってしまい、授乳するのがしんどくてミルクを1日半ぐらいあげていたら母乳の出が悪くなってしまいました(´_`)息子もおっぱい飲んでもなんだか足りないなぁという顔をしてます( ̄∀ ̄;)
完母で育てたいと思って頑張ってきましたが、こんな形で終わるなんて(涙)と少し寂しい思いです。こんな経験をされた方おられますか?( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• こるる

こるる

そんなこともあるんですね、、、
    たしかに母乳卒業されても寂しいかも、、笑笑

• 5月30日
  • ymama

ymama

すみません!!間違えてこるるさんの所に質問してしまっていました🙇‍♀️そして今気づきました(◞‸◟)

後から後から悩みって尽きないですよね、、頑張って子育てしましょうね\(◡̈)/

• 5月30日
リア

予防接種かどうかわかりませんが、私はカフェオレとか飲んだ時に限って娘が夜目が冴えたことがあったので少し関係するのかなー?と思いました。
今9ヶ月ですが飲んでもあんまり関係ないので、その時たまたまだったのか…😅💦

• こるる

こるる

そーなんですね、ありがとうございます😊

• 5月30日
しょーちゃん

大人は5時間ほどですざ、赤ちゃんの体からカフェインが排出されるのは3日かかるそうで、その間気にせずガブガブのんでるとどんどん蓄積されていくみたいですね💦
不機嫌になったり情緒不安定、覚醒などなどあまりいいことないみたいなので自分はコーヒー大好きですかカフェインレス飲んでます😭

• こるる

こるる

そーですね、子供のためにも控えようかと思います、、(´・_・`)

• 5月30日