育児で悩んでいます。娘のペースに合わせた育児方法を知りたいです。どうしたらいいでしょうか?
いつもお世話になっています。
初めての育児でどうしたら良いか分からず分からないなりに必死に育児して来ました。
でも、主人に娘の事見ていないと言われました。
確かにママリで色々聞いてみたりしてそれを試してみたりしたけど何だか娘の為と言うより自分が楽したいからやってる様に感じてしまいます。
ずっと夜中起きてしんどいからミルクあげるのやめようとしたらずーっと逆に泣いてミルクあげたら泣き止んでやっぱりお腹空いてた。
お腹空いてる子にミルクあげないとか最低と主人に言われてしまいました。
もっと穏やかに娘のペースに合わせてあげないといけないのに。
毎日お姑さんとお舅さんにみられながらの育児、勝手に連れて行かれるペース乱される自分の子供の様に接するお姑さん。
私なんていなくても良いという態度。
家事もやらして貰えない。
色々重なって毎日朝が来なければ良いのにと思ってこの7カ月超過ごして来ました。
小さく産まれた娘の為に頑張って来たけど私この子の事何も見てなかったのかな・・・
体調悪いし気分も晴れないし下に降りたくないけど降りないと何もできないし・・・
ごめんねこんなママで。
こんな風に思いたくなかったよ。
涙が止まらない。
どうしたら娘のペースで育児出来るのでしょうか?
皆さんはどの様にされてるのでしょうか?
批判やキツイ言葉はご遠慮ください。
もう精神的にも肉体的にもボロボロなんです。
- はなくるみ(7歳)
コメント
みう
一旦、娘さん連れてご実家に帰られたらどうでしょうか?環境のリセットをすると気分的にスッキリすると思いますよ。周りの言葉はあまり気にせず、ご自身の思うベストな育児をして下さい。お母さんの不安やストレスは、赤ちゃんにも伝わります。大変かもしれませんが、周りがどう思おうと少し手を抜いて育児するくらいが丁度良いですよ。お母さんの心の健康も大事です。
ゆきな
つらいですね。
まず言わせていただきたいことは、そんな風に思う必要はないということです。
こんなママでごめんね、なんて思う必要ないです!
悩むのだってお子さんの事を考えている証拠です。
貴女は自分で思ってるよりステキなママです✨
自分が楽したくてやることだって、きっとママなら誰にでもあります。
私だって子供のためではなく、自分のためにやる事ありますよ!笑
たとえば前に歩行器を使ってたのも子供が喜ぶから〜っていうより、そこにいてくれると家事するのが楽だったからです!
ちょっとくらい楽しようとしたってバチは当たりません(^O^)
むしろ少しどこかで手を抜かないとこれから何年と子供を見守って、お世話していかないといけないのに、その前にママがボロボロになってしまいます。
貴女が傷付かなきゃいけないようなことはなーんにもありません。
今はそんな風に思えないかもしれませんが「こいつら何言っちゃってんの?笑」と心の中で馬鹿にしてやってほしいくらいです!
周りがなんと言おうと、娘さんのお母さんは貴女だけ!
娘さんにとって1番頼りになって大好きなのははなくるみさん、貴女という存在だと思いますよ。
もっと自信持ってくださいね💪
-
はなくるみ
とても辛いです。
誰も気持ち分かってくれません。
優しい言葉ありがとうございます。
夫に話したらじゃあ育児辞めたら?しか言ってくれなくてただ良くやってるって言って欲しかっただけなんです。
自信全然持てないんです。
いつもお姑さんが勝手にやってしまうから。
1度言い争いして私が助け求めるまで何もしないでって言ったのに次の日にはいつも通りになってて自分の思い通りにいかないと機嫌悪くなるし自分ができる事は他人も出来るって考えの人だからあなたなら出来るばかり言われてプレッシャーなんです。
もうほっといてほしいです。- 5月30日
-
ゆきな
実家に帰ったら「次はない」って言われたんですか!?
ありえませんね!!!!!
次なんかなくたっていーわ!とは思えないものでしょうか?
って、好きで一緒になったわけですし、そんな簡単に振り切れる感情ではないですよね…
1番近い人にこそ優しい言葉をかけてほしいのに、全然わかってくれないですよね。
私でよければ何度でも、貴女は頑張ってるよ!素敵なママだよ!って言ってあげられるんですが、それじゃ意味がないですからね。
そばにいる旦那さんがわかってくれないというのはつらいことですよね。
でも、例えば、もしもですが、「もう死にたいな〜」とか思っても、貴女には逃げる場所があるって事は忘れないでくださいね。- 5月30日
-
はなくるみ
はい、お姑さんに言われました。
次長期で帰るのは貴方の我儘だから娘置いて出て行きなさいと。
好きで一緒になったはずなのに頼りないし私守るより親の目とか気にするし私が壊れたらお姑さんに子育てしてもらうらしいです。
離婚するにしても親権は私には取れない。
仕事もしてない貧乏な実家じゃ娘が可哀想。
娘の事考えたらどうしたらいいか分かるだろ?って感じでお姑さんも私が育てる覚悟あるって言ってました。
いえ優しい言葉なんてこの家の人誰もくれないので正直大泣きしてしまいました。
夫はやって当たり前褒めて欲しいからやるとか馬鹿じゃない?って感じなので優しい言葉くれた事今まで一切ないんです。
死にたいな〜って思ったこと何回もあります。
でも、必死になって産んだ娘取られるの腹立つし娘を母無し子にしたくないので我慢してます。- 5月30日
-
ゆきな
例え実家が貧乏でも親権はママなら取れると思いますよ✨
生活保護という手もありますし、母子手当とか色々あるので、どーしてもきついときは実家に逃げてください!
旦那さんぜんっぜん頼りになりませんね!
妻を守れる覚悟もできなくて何故結婚したの?と聞きたいくらいです。
私なんか旦那に「今日はこれこれしたよ!褒めて!」って言って褒めてもらってます。
褒められたくてやってるわけじゃなくても、褒めてもらえるとまた頑張ろうって思えるものですよね。
なんでそんな風に言えるのか本当に本当に理解できません。
そうです!死んだら思うツボです!
シングルマザーで育ててる方も沢山いますし、死んだって良いことないです!
他人だから言える事かもしれませんが、さっさと実家帰って心を休めてほしいなぁと思ってしまいます。
私は貴女が心配です(._.)- 5月30日
-
はなくるみ
そうですよね。
今すぐにでも実家に帰りたいです。
主人は全然頼りになりませんよ。
自分が守ろうなんて一切思ってないしややこしくするなって思ってますもん。
優しいご主人さんで羨ましいです。
うちの主人は優しい言葉一切くれませんから。
どうせ私の事いらないと思ってるのなら逆にいてやれって思ってます。
優しいお心遣い本当にありがとうございます。
色々疲れてますがなんとかやってみます。- 5月30日
なめこ
同居ですか?
それならストレス溜まってしまいます😰旦那さんがはなくるみさんの味方ならいいのですが😰
子供は泣くしか伝えられないので、ミルクはあげてくださいね。
後、もし旦那さんが味方なら、義父母にちゃんと言ってもらったほうがいいです。「助かってるとこもあるけど、やはり子育ては自分でちゃんとしたい。手助けがほしい時にはこちらからちゃんとお願いするから、少しほっておいてほしい。」と。
もしも、義父母にはなくるみさんから言えるのなら、旦那さんに相談して、自分で言ってもいいか聞いてから、自分の口で言ってもいいと思います。
そして、辛いかもしれないですが、子供さんには笑顔を見せてあげてください。はなくるみさんが辛くて泣いてもいいです。子供の前だろうが泣いてもいいです。ただ、泣いてすっきりしたらまた素晴らしい笑顔に戻って、子供さんに接してあげてください。
ママの笑顔を見たらきっと子供さんも安心してくれますよ😁
-
はなくるみ
はい、同居です。
主人は波風立てたくない人なので味方でも敵でもありません。
ごめんなさい。夜間断乳したら朝まで寝てくれるって読んだのでやってみたら可哀想なことになってしまいました。
1度お姑さんと言い争いになった事があってその時に私が手放せない時以外は何もしないで下さいって伝えたのですが次の日にはいつも通りになってて勝手に連れて行ったり寝かしつけしたりやりたい放題です。
なるべく笑った顔を見せてあげたいと思うのですが泣いてる顔が怒ってる顔か無表情の顔しか娘には見せていない気がします。
育児に同居にほんとうに疲れました。- 5月30日
いーすと
え、旦那さんそんな事言うならミルクあげてくれればいいのにって思いました(;´д`) ママがやらなきゃいけないっていう決まりはないですし(;´д`)夜中に起きてミルク作るのもしんどいですよね💦けどお子さんの月齢だとちょっと早めの夜泣きが始まってきたのかもしれないですね💦もうちょっと夜中の授乳必要かなって思うので、もう少しの我慢です😭
ママとしてこの環境で十分頑張られてると思いますし、落ちこまないでください(´∀`)けど今落ち着いて子育てできない環境ですよね…なんかストレス溜まってしまってそうで心配です😭1週間でも2週間でもご実家に帰ったりしてみてはいかがでしょうか?
-
はなくるみ
一応起きてミルク作ってあげてはくれるんです。
でも、私が先にオムツ変えてその間に夫がミルク作って飲ませてる間に私がお先に寝させてもらいますって伝えて寝る感じなんです。
育児は自分がする事ではないけど私がやれないから仕方ないからやってやってるって前言われました。
やっぱりまだ夜中のミルク辞めるの早かったですね。
教えて頂きありがとうございます。
一応完ミなんでミルク辞めるの簡単なはずなんですけどうちの子食に興味ない子で泣いたりしないんです。
ただ夜中目覚めて動いてぐすぐす言うからオムツ変えてミルクあげて寝かせてる感じなんです。
夜泣きって大体どれくらいの月齢の子から始まるのですか?
ありがとうございます。
ストレスはフル状態が7カ月超続いてて体調にも現れてます😰
1度既に実家に1週間帰った事があるのですがお姑さんに虐待しかねないって言われたり自分勝手だとか娘の事考えてないって言われてしまい更に次はないまで言われてて。
実家は父しかいませんが勝手に娘を抱いたりする事はありませんし穏やかに過ごす事が出来て娘もニコニコしてました。
あまり夜中に起きる事も無かったし焦る必要も無いので本当に気楽でした。- 5月30日
いーすと
育児は自分がする事ではないって考えがまず違いますよね😓父親もやって当然ですよ。けどあまり口に出すとまた何か言われてしまいそうなので、ここは我慢で「いつもありがとうね、私が至らなくてフォローしてくれて本当助かるよ」と下手に出てやってもらうしか無いですね。もっと旦那さんに甘えて良いと思いますよ。
でも、お姑さん…ちょっと酷すぎませんか?(´;ω;`)なんだか聞いてて悲しくなりました。虐待しそうとか何を根拠に言ってくるんですかね…
お母さんのストレス、多分赤ちゃんも感じてると思います。子どもって敏感なので(´;ω;`)
同居をやめる選択肢は無いのでしょうか…
ちょっとお姑さんとは距離を置いた方が良い気がします😭
夜泣きは一般的には8カ月ぐらいから10カ月ぐらいですかね?個人差あると思いますが、成長の一環らしいので、お腹が空いてるわけでも遊びたい訳でもないけど目が覚めてグズグズしてしまうみたいです。うちはおっぱいじゃないと落ち着かなかったので、しばらく添い乳で乗り切ってましたが、いつしか自然と夜泣きしなくなりました。
-
はなくるみ
はい、今は下に出てやって貰ってます。
でもお姑さんが家事や育児を男の人がやるのはおかしいって考えの人なので嫌な顔してオムツ主人が変えようとしたら自分が勝手にやったり台所でご飯の準備してたら私がやろうか?って言ったりしてきてウザいです。
お姑さん過干渉で自分が絶対に正しいって考えの人なので言い争っても意味ないし相手したい時だけ相手する感じですし面倒な事は私にさせて後は自分の子供みたいに扱うんです。
同居辞めるの出来なさそうです。
そうなんですね!!
ではうちの子もしかしたら夜泣きかもしれませんね😓
なんとか付き合うしか無さそうですね😖- 5月30日
はなくるみ
既に1度実家に1週間帰った事があるんです。
その時にもう次はないと言われました。
その時もお姑さんに私から孫奪うのかや虐待しかねないから置いていけや娘の事何も考えていない娘の事考えれるのなら帰ろうなんて思わない等色々言われ更に人格否定までされました。
子供が敏感に察すると言うのも分かってるんです。
娘が中々生活リズム取れないのは私のせいだと言う事も。
全て私が悪いんです。
みう
実家の対応も酷いですね。私は既に実母が他界してるため、実家で世話になりたくてもなれないので、帰れる人が羨ましいですが。嫁に出ているとはいえ、娘が辛いときに味方になってくれない親は理解に苦しみます。甘えすぎないよう、厳しい態度をとっただけならいいですが…。
お姑さんがそんな感じで、旦那も味方しないとなれば、私なら離婚も考えるかもしれません。このままでは子供の成長にも影響出てきそうですし。
子育ては大変なんです。お母さんも一緒に成長してるんですから、上手くできなくて当たり前なんです。あまり自分を責めすぎないでください。周りの環境が異常なだけで、はなくるみさんは一生懸命出来ることをやってると思いますよ。
みう
追記です。万が一の時に有利になるように、お姑さんの暴言を随時録音しておくといいかもですよ。立派なパワハラです。
はなくるみ
あ、言葉足らずですみません。
次は無いって言ったのはお姑さんです。
実家はいつでも帰ってきて良いって言ってくれてます。
私も実母は亡くなってるのですが父が色々やってくれて助けてくれます。
離婚は考えて色々調べたりもしています。
絶対に影響あると思うんですよね。
優しい言葉ありがとうございます。
そして周りが異常と言ってくれたのも嬉しかったです。
そうですね。
これから録音してみようと思います。