ショックで興奮しています😫旦那が引き出しにしまっていた生後6ヶ月の息…
誰にも回答してないのにすみません。
ショックで興奮しています😫
旦那が引き出しにしまっていた生後6ヶ月の息子出産祝いの一部、5万円を盗んで使い込んでました。
ご祝儀袋だけあって中身がありません。
ちなみに同居の旦那の義父、義母からもらったお金です。
息子のために口座を作って貯金しようと思っていたのにすごくショックです。ショックで半泣きで責めて「息子のお金だよ!返して!」と言っても認めません。知らないの一転張りです。
犯人は旦那しか有り得ないのに、絶対に認めません。むしろ管理してるのは私だから私が使って忘れてるんじゃないかと逆ギレしてきます。
実は先月のGWにも赤ちゃんの息子を見に来てくれた親戚が出産祝いに2万円くれて、受け取ったとき確認したら確かに2万ありましたが、後で確認したら1万円足りませんでした。
そのとき旦那に「取ったでしょ!息子のお金返して!」と責めましたがシラを切られ、私も自信が無かったので、親戚の勘違いという事に落ち着きました。
私は旦那が盗んだんだと思います。
それに味をしめたんだと思います。
旦那の給料は私が管理していてお小遣い制です。
お給料もそんなに良くないので毎月2万円の小遣いですがそんなに渡してないです。
以前1、2回私の財布から2,3千円少なくなってることがあり、問いただしたら白状しました。
こどもの口座をすぐ作らないで現金で家に置いていたことも悪かったんだと思います。
旦那のお小遣いが少ない事など私も悪いんだと思いますが、
こどもの出産祝いを盗んで使い込むなんて信じられないです。自分の親からもらったから自分が使って良いとでも思ってるのでしょうか?
長女が生まれたときもいろんな方から出産祝いを頂いたのですがそれは手を出してなかったので油断?してました。
なるべく早めにこどもの口座を作って貯金しようと思います。
旦那にもお小遣いをきちんと渡して盗みをしなくて良いようにしたいと思いますが、正直旦那の事が信じられません!
私は旦那にお金をとったことを認めて謝って欲しいのですが、旦那は嘘をついたら最後まで突き通そうとする人間です。もう病気かなとも思います💧
どうすれば良いでしょうか?😫😓
- あーりくママ(7歳, 9歳)
コメント

なあちゃん
じゃあ警察呼ぶとおどしてみては?
え、泥棒かなあ😳みたいな感じで😔
5万はでかいですよね…

えりな
それはショックでしたね💦心中お察しします😭
おそらく又同じ様な事されると思います。子供の為の学資保険をひっそり解約されて使い込まれたり。1度お金の収支で話し合いの場を設けては?入ってくるお金、出て行くお金、これから必要なお金、だからその中からご主人のお小遣いはいくらという根拠、お小遣いはなぜ足りないのか?何に使ってるのか?必要経費は家計から出すから都度相談して。飲み代足りないならタバコやめる、携帯を安いのにしよー。似た事が起きる度にお互い嫌な思いをしてしまうので、この機会に原因を探してしまうのもいいかもしれません。
-
あーりくママ
返信が遅くなってすみません💦
ご回答ありがとうございます。
きっとまたやらかしますよね。保険解約してまで使い込むとかヤバ過ぎます😓鍵付きのカバンを購入したので保険の証券や通帳、印鑑入れてしっかり管理したいと思います。
えりなさんの言うとおりこれを機会に家計の収支、どれくらいが自由に使えるお金なのかしっかり話し合いたいと思います。少しでも解ってもらえるよう頑張ります。- 6月1日
-
えりな
グッドアンサーありがとうございました!男の人は将来の貯蓄や子供の貯金って想像力が働かないらしいです(笑)
でもデータや数値を見せて説明していくと、納得して、それから貯蓄や節約をする気になるそうです。10年働いてもこのままじゃ、これだけしか貯まらないのかーってリアルに考えて初めて本気になるとか。もー、手が掛かる生き物ですよねー💦少ない物を取り合う言い合いから、少ない物を増やす・減らさない工夫を言い合う夫婦を目指して気分を軽くして行きましょう♪
似た境遇にあった友達曰く、砂漠に水が置いてたら絶対に人のものでも飲むって、、、その位の勢いで取ったんですよ、旦那様は💦- 6月1日

甘いものが好き♪
嘘つき、泥棒、最低です!!
おまけに子供のお金や妻の財布だなんて!!
離婚は考えていないんですよね?
とりあえずお金を守るために簡易でもいいので、鍵つきの金庫や箱を買って、そこに保管します。
鍵は肌身はなさずもちあるきます。
お風呂もトイレも寝るときでさえも。
寝るときは下着にでも隠します。笑
-
あーりくママ
ほんと…改めて嘘つきで泥棒ですよね(T_T)
離婚…もよぎりましたが、今夜寝る前に発覚してケンカしたばかりで…。
至急鍵付きの箱買おうと思います。
泥棒と暮らしてるみたいです。旦那を信用出来ないって悲しいてすね。
回答ありがとうございます!- 5月30日

ママリ
もう冷静なトーンで分かった、これまでも減ってるかな?って思った事あったし一度ちゃんと警察に電話して窃盗で調べてもらう事にするね、と言雨べきだと思います!
身内であろうが私は人の財布や祝儀袋など勝手に開けて中身を抜くなんて考えられないしそんな人が旦那なんて何の信用もないし失礼ですが犯罪者ですよ!
旦那さん、家族のだからって甘く考えてると思います。
お小遣い少ないからとるって何?少なくても何でもある分でやりくりするのが当たり前、足りないから人のお金とるなんて本当泥棒ですよ。
本当に無理なら話し合ってお小遣いの交渉するのが夫婦じゃないですか?
子供のお金盗むなんて相手の親にも言うしシラを切るなら本当に警察呼ぶし旦那さん癖付いてくと思います!
-
あーりくママ
ありがとうございます。
そうですよね…犯罪者ですよね(T_T)
情けないです…。
義両親と旦那の前で泥棒が入ったかも!本当に警察呼ぼう!と相談してみようと思います!- 5月30日

ママリ
義両親に『大変だ!泥棒が入った!頂いたお金が丸々無くなった!前にお祝いでもらったお金も何故か一万だけ抜かれている!怖いから警察に相談したい!夜も安心して眠れない!鉢合わせして子どもを傷付けられでもしたら…!』と言ってみましょう。勿論ご主人の目の前で。
いや、本当に警察呼べば良いと思います。
証拠が無いなら、本当に泥棒の可能性だってありますから。
家族全員の指紋も取ってくれるはずなので、スッキリされたら良いかと。
(恐らくご主人でしょうね。本当に最低)
-
あーりくママ
本当に最低な旦那です…。まろんさんの言葉一字一句そのまま旦那と義両親の前で話そうと思います!
本気で警察呼ぶって言いたいと思います!
回答ありがとうございました。- 5月30日

退会ユーザー
お子さんの口座作るのは良いのですが、暗証番号などを分からないものにすることはもちろん、それも取られないように気をつけないとですね…💦
ご主人のしてることは、家族と言えども立派な犯罪では?(><)💦
夫婦間ならまだしも… お子さんのためにと 周りの方から預かったお金を、よく盗んだり出来ますね😭
もし私が同じことされたら、一瞬も迷わず警察を呼びます💦
旦那がとか言わず、泥棒だと言って大事にしますね😑💭
これから先またされても困りますから、懲らしめる意味で!!
-
あーりくママ
まゆげさんまだしも、私の財布からとるならまだしも、子どものお金に手を付けた事がすごい許せないんです!
家族間でも犯罪ですよね。
ありがとうございました!- 5月30日

さき
私も警察介入させるに1票💦
もし、本当に旦那が白なら誰かに入られてるかもだし…
知人かも知れないし、本当に知らない人かも知れないし…怖いですね😱
旦那なら最低です。。。
-
あーりくママ
間違いなく旦那が犯人だと思います。他の出産祝いには手がつけられてなかったので…。
本当に最低ですよね…。
警察に連絡しようと家族なわ前で言おうと思います!
ありがとうございました。- 5月30日

かな
これは皆さんが言われてるように警察にいう事をオススメします。
自分の家なのに寝る時もお風呂中なども安心して過ごせないですよね、。💦
-
あーりくママ
警察に相談すると、家族の前で言おうと思います!家でも気が抜けないし、泥棒と結婚して同居してるなんて悲しいし、こっちは節約したり頑張ってるのに簡単に5万円盗むなんて、本当にムカつくし怒りさかありません!

まゆ
普通だったら五万円が無くなっているのですから、旦那さんも焦るはずです!
だって五万円ですよ!?そんな大きな額が突然無くなったのに
知らない、だけなんておかしすぎます!
無いの!?じゃあ泥棒!?ちょっと一緒に探してみようよ‼
って普通ならそうなると思うのですが……😭
なので、やはり旦那さんが黒だと思います😢
白状させるためにも、おおごとにさせる必要はあると思います❗
警察に~~……なんて言えば血相かえるのでは???
-
あーりくママ
本当にまゆさんのおっしゃるとおりです。
旦那が白なら5万無くなったらもっと大騒ぎしますよね⁉
浮気や不倫なら知らないで誤魔化せるかもしれないけど、無くなってご祝儀袋だけあるんだもの旦那が黒に決まってるのに…。
警察に相談しよう!と旦那や義両親に強く提案します!

0007💖 再登録
手癖悪いやつはいくらでもしますからね😑
ほんまにあんたじゃないなら
警察に相談してみよかーって話します(笑)
-
あーりくママ
手癖悪いですよね…(T_T)もう一種の病気ですよ…。5万も何に使ったのか…。警察に突き出してやりたいです。

退会ユーザー
私も、皆さまと同じように警察に通報に1票です!
手グセの悪さはなかなか治らないと思います💦
そして、今後は、金庫や銀行など、旦那様の手の届かない所で管理した方がいいかもしれませんね🙂
-
あーりくママ
手癖悪いのは治らないですよね。
警察に相談してみるって言いたいと思います!
鍵付きのカバンを買いました。これに銀行印や通帳など入れて管理します。
ありがとうございました。- 5月30日

退会ユーザー
一度じゃない事から今後息子さんのお祝い事の度に同じ事になるような気がします💦
皆さま仰るように、一度警察に話した方が良さそうです。本当に旦那様がやってるのだとしたら、息子の金でもやってることは窃盗と一緒です立派な犯罪ですよ💦
-
あーりくママ
今後のお祝い事でご祝儀もらったときまたやりそうですよね😓家庭内でも立派は犯罪ですよね…。旦那や義両親に一度警察に相談しよう!と話してみます。
- 5月31日

なつき
警察に相談されるのも方法だと思います。
まずは本当に通報するのでなく、御祝儀を貰った義両親に相談し、旦那さんには泥棒に入られたかもだから警察に被害届だしてくるとでも言っておきましょう。
しかし、実際捜査して本当に旦那さんが犯人だった場合、旦那さん窃盗罪の前科持ちになります。
その家族としてい続ける場合、ご自分とお子さんがどういう気持ちに立場になるのかも考えた方がいいです。
それを覚悟の上で被害届を出されるくらいのお気持ちが無ければ、脅し程度にとどめた方がいいと思います😥
-
あーりくママ
義両親にはもらったご祝儀をおそらく旦那が取ってしまいました…と相談しました。驚かれ息子がすまないと謝られました。旦那にはまだ言えてませんが、警察に相談、被害届出そうかなと言ってみます。
週末に家族で話し合う事になりました。家族や子どものことを考えると本当に警察に届けるのは今回はしませんが警察に相談すると旦那を脅して少しでも懲らしめたいです!
ありがとうございました。- 5月31日

ママリ
嘘つきは、治らないですよね。。😭親戚のおばがそうです。。 ショックですね(><) 警察を呼ぶと言って見るのはいい考えだと思います。
-
あーりくママ
ショックでした…。問い詰めるとシラを切ったり、見え透いた嘘を突き通そうたまするのはもう、癖というか病気だと思います(T_T)悲しいですが、警察を呼ぶと言って見ようと思います。
ありがとうございました。- 5月31日

🍼mama
ショックですね(>_<)
私も警察呼ぶの賛成です!
警察呼ぶと指紋鑑定もするはずなので、旦那さんを懲らしめる良い機会だと思いますよ🎵
今後のためにも😊
むかつくけど、改善出来ることを願ってます💞
-
あーりくママ
はい、ショックでした…。
警察に被害届出そう!と旦那に相談して脅して白状させたいです。すこしでも良くなるとよいのですが…。
ありがとうございました!- 5月31日

さくら
うちの夫かと思うくらい同じことされてます。
家にあるお金や子供のお金関係なく盗みます。
うちの夫も知らない、俺やってないの一点張りで警察呼ぶと脅しました。
やってないなら泥棒入ったって事だから呼んでも問題ないよね?と聞いてみた方がいいです!
うちの場合はそれで白状しました。
-
あーりくママ
返信が遅れてすみません。
さくらさんも旦那さんにやられたんですね。旦那がやってないなら泥棒が入ったと言うことでもっと大事ですよね!警察に届けようと旦那に言ってみます。それで白状すればよいのですが…。認めて少しでも反省して欲しいです。
ありがとうございました。- 6月1日

ハネ
私も同じ経験あります😣
妊娠がわかって一緒に暮らしたんですが、私の鞄の中に銀行にいれていない現金をいれてました。そのお金を使おうと鞄の中を見てみると現金がかなり減っていて、まさかと思い旦那に聞いてみると、言い訳みたいな事を言って認めました。しかも出産祝いでもらったお金もだったので、その時はかなりショックで「何でこんな人と結婚しちゃったんだろう…」と一気に信用がなくなりました😔
なのでもしまた同じことをしたら旦那の親に伝えて離婚してやる!と思ってます。というか二度とされたくないので家に現金を置くのをやめました😩
嘘ついて認めないのはひどすぎます😣
ちゃんと認めて反省してほしいですね…
-
あーりくママ
返信が遅れてすみません。
すごくショックですよね…(T_T)
今回の事で自宅に現金を置くのやめます😫旦那には警察に届ける!と脅したり、次やったら離婚する!本気だ!と言います!😤
証拠もあるのにやってないとシラを通すのか…。本当に最悪です。
せめて自分がやったと認めて反省して欲しいです。
ありがとうございました。- 6月1日

ココナッツ
うちの姉が同じように同棲していた男性が盗みグセがついて、しらばっくれるのも上手くなってきて、実際に警察を呼びました。
いずれ、結婚するためにうちの親の気持ちで10万円渡してありました。
警察は来ます。
調べて調べて、当日最後に家のカギをかけた人間、カギをもっている人は確認されます。
警察を呼んだ後でようやく、実は友人達と事業を始める話に乗り、お金が必要でした、って吐きました。
うちの主人は二人目が生まれたあと、二人分で63万円の貯金を勝手におろしたヤツです。
銀行口座を作ったら申し訳ありませんけどご主人に伝えないでカード、通帳は隠しましょ。
あーりくママ
夜中に回答ありがとうございます。
5万は大きいですよね。
本気で警察に来てもらいたいです。
警察呼ぶと言ってみます。