※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

子どもはいつ頃言葉を話し始めましたか?絵本が好きで、毎日何冊も読んでいます。

いつ頃意味のある単語をしゃべり始めましたか?
まだ言葉をしゃべらないなあ、最初は何て言うのかなと思ってたら、今日絵本を持って、私に「読んで」と言ってきて…偶然そう聞こえただけですよね?😅

毎日何冊も何十回も絵本読ませられるくらい、ご飯より絵本好きな子です。

コメント

K♡

絵本好きなのいいですね☺️
うちの子は絵本興味なくて
読んであげても閉じられて
絵本取ってめくって楽しんでます🤣

モンブラン

分かります😂
最近何でも単語に聞こえちゃいます😂

みこ

うちはやっっと!
今月入って初めてアンパン!と言うようになりました!
それまではあー!いー!でした!
アンパンが出てからはわんわん、あった、ぽんぽん、ぽっぽ、など色々言うようになりました!

初めは動詞ではなく名詞が多いと思いますよ^ - ^なんでも言葉に聞こえますよね😂!
意味のある単語としてはパパ👨、アンパンマンが同じ時期くらいでしたね!ちょうど一歳ころでした^ - ^

はんぶんお月さま

ちょっと前にから「わんわん」と言うようになりました☺️
ちゃんと発してるのはそれくらいですし、ネコでも鳥でも動物系は皆「わんわん」ですが笑
「ママ」はなんとなーく言う時があるけどどうかな?って感じです😅
絵本関連だと、「こんにちは」というセリフのところで一緒に「こんちゃ」と言う時があります。
うちの子は絵本持ってくる割に読んでる途中でどんどんめくってっちゃうし、最後まで読み切らないうちに次の絵本差し出してくるので、ちゃんと読んでくれるの羨ましいです😭✨

ママリ

1歳くらいから少しづつ、話せるようになりました。
最初はなんて?って聞き返してしまうくらい、今喋った気がするって感じでした。聞こえたってことは、まだうまくは話せないけど何かしら話してるとは思いますよ。
1歳5ヶ月になってから、急激に言葉数増えました!おいちーとかバーイ!とかいろいろ会話もできるます。
うちも絵本大好きで同じ絵本何回も読みます笑
今からお喋りできるの楽しみですね!!