※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi.
家族・旦那

主人への愚痴を吐き出させてください(;_;)長くなります。私は主人と結婚…

主人への愚痴を吐き出させてください(;_;)
長くなります。ごめんなさい。

私は主人と結婚し、家族が増えたことが嬉しく、主人のご両親を大切にしたいと思っていました。
私の両親からも『嫁いだのだからこれからは自分達のことは気にしなくていいから◯◯くん(主人)のご両親を大切にして何事も優先しなさい。気遣いなさい。』と言われています。
両親の言うことは最もですし、父の日母の日、年末年始贈り物挨拶…率先してしています。もちろん当たり前の事ですし、私自身嫌々とかは全くなく、むしろ喜んでくれるかな?と楽しみに選び贈っています。(※主人のご両親は県外です。)
ですが、主人は私の両親と関わることを避けているようです。
以前は主人の実家がある県だったのですが、最近主人の仕事の関係で私の実家がある県に引っ越してきました。(県内ですが少し離れています)
主人は元々自分の両親とも関わりが薄く、用事があるときのみなど連絡を取る程度です。(仲が悪いとかではないです)
私が主人のご両親に何かしようと言うとしなくていいと言われることも多く、私にもあまり必要以上にしなくていいと言います。
我が家はべったりではないですが仲はいいですし、父も家族で賑やかにするのは好きです。ですが、主人の性格を知っているので必要以上に干渉しませんし、むしろ遠慮しています。
ですが、事情があり私の弟にまだ主人が会っていなかったので、会う機会を…と思い、私が食事会を提案しました。すると主人から『そんなに自分の家族と仲良くさせたいの?』と半笑いで言われました。その後も両親が用事があり自宅へ来ることになった際も私の両親が来る前に仕事出ようと冗談ぽく言ってみたり(両親は遠慮して邪魔にならない時間帯にと言ってくれていました)、何かと事あるごとに茶化したように言ってきます。
両親というよりは主に父のことなんですが。主人と正反対の人なので。

各家庭で関わり方、距離感の違いなどがあることは十分承知していますし、もしかしたら単に主人が父を好きではないのかもしれません。
ですが、両親は自分達が大変なときでも妊娠中の私を何かと助けてくれ、主人のことも気にかけてくれています。私が悪阻の時も『悪阻が酷くても◯◯くんは仕事をしてきているのだから家事はきちんとして辛そうにせず、笑顔で送り、出迎えなさい』などその他にも言われます。
だからこそ余計に主人の心ない言葉に傷つきます。冗談かもしれません。でも、悲しいです。書きながら涙が出ます。
これを書いたのはついさっき、また主人から言われたからです。
伝えたところでまた真剣に取るなよ~と笑うのが目にみえてます。感覚が違う人に説明するのも疲れました。
私も主人のご両親に対して、んっ?と思うことはあります。でも、主人には言いませんし、大切にしたい気持ちは変わりません。だって、主人の大事なご両親ですから。
私がおかしいですか?気にも留めていない主人にも腹が立って仕方ない(><)

コメント

最初は男性と女性の考え方の違いかな~と思っていましたが最後まで読むと私まで悲しくなってきました😢
素敵なご家庭のおかげで優しい心を持つNamiさんに育ったのだと思います。
私だったら自分が悲しい思いをしたくないので、必要以上に実家と主人が顔を合わせる機会は設けないようにします。
子供が産まれてからも自分と子供だけ実家に遊びに行くようにして主人には年末年始やお盆の時だけ顔を出してくれるようお願いすると思います。

• mi.

mi.

コメントありがとうございます☺️
    そして優しいお言葉をありがとうございます😢✨✨
    やはり極力会わないようにする方がいいですよね…😣でも、今年は主人の実家を優先したので、私の両親には年始の挨拶すらしていないんですよ😭私のみ実家に遅れて行きました💦
    両親もわざわざ挨拶に来なくていいとは言ってくれていたのですが😅

• 5月29日
あやの

読んでいて、NamiさんとNamiさんが育ったご家庭はとても素敵な家庭だなと思いました✨
私が育った環境もNamiさんの旦那様のようにあまり干渉しない、家族らしい家族ではなかったので旦那様がNamiさんのご家族とどのように接していいかわからない気持ちもわかりますが、だとしても旦那様の発言は思いやりが無さすぎるというかひどいですよね😔

Namiさんが思っている事、そっくりそのまま伝えてみてもまじめに受け止めてもらえないのでしょうか?😔無理に仲良しこよしする必要はないけど、私たち夫婦を思いやってくれてるわけだからもう少し自分の両親にも気遣ってほしいと。

旦那様は人見知りまではいかなくても人と距離を縮めるのが苦手な方なのかもしれないですね。なのでご兄弟との食事も気が重く感じてしまうのかもしれません…。それか愛想よく、初対面の人とも明るく接することができるけど気を使いすぎてしまって疲れてしまうタイプか😵私は後者で深い人づき合いが苦手です。

• mi.

mi.

優しいお言葉までありがとうございます😭💓

あやのさんのように上手には言えなかったのですが、以前に主人に両親は◯◯くんの事を私よりも気にかけてはいるんだよーだから、必要以上にしなくていいからそんな風に言わないでと💦でも、だから出来ることは自分もしてるでしょと返されてしまいました。

主人もあやのさんがおっしゃるようにどちらかというと後者かなと思います💦オンオフがハッキリしていて、家と外では違うので😅

• 5月29日
カオリ

私はNamiさんのご家庭とは逆で、両親の仲が悪くお互い浮気したりしていました。そんな両親を見ていたため就職してすぐ家を出て、私の結婚後はほとんど他人みたいな状態です。

家族仲の良さは人それぞれな部分があります。義両親は素敵な人たちなのですが、正直未だに家族の距離感というものが分からず戸惑うこともしばしばです。
あまり参考にならないかもしれませんが、そういう人もいるんだなぁ。と少しでも気分転換になれば幸いです(^^)

• mi.

mi.

そうですよね💦それぞれの家庭で接し方距離感違いますよね😣
    理解しているつもりだったのですが、やはり主人の対応に悲しくなってしまって💦もしかしたら、無意識に私自身の気持ちを押し付けていたところがあったのかもしれません😞

主人は主人なりに思うことがあるかもしれませんし、主人は主人。私は私。と分けて考えてみようかなと思いました!😲✨主人が私の両親と距離を置くのは仕方ないので、その分私が両家の両親にべったりしてみようかと思います😁(笑)

• 5月29日
酢玉ねぎ

なんだか悲しいですよね。

私の両親、そんな感じでした。母は父の実家に良く顔だしたり関わりがあったのですが、父は母方の実家に寄り付かない、毛嫌いしてるようでした。それが普通なのかと思ってましたが、自分がいざ結婚したら旦那が自分の両親を嫌いだと悲しくなりますね(T . T)

• mi.

mi.

やはり自分の両親を毛嫌いされると悲しいですよね😢
    せっかく家族になったのだから仲良くとはいかなくても嫌わないでほしいなぁとは思ってしまいます💦

• 5月30日