コメント
退会ユーザー
そのときは黒い点はなかったけど、今は黒い点があるってことですか?
それなら虫歯かもしれないですよ(;´T`)上の歯は虫歯になりやすいです!
また歯医者で見てもらってはどうですか??
shinsgreen
見ていないので無責任な発言になるかもしれませんが、歯にもえくぼみたいなくぼみがある場合があります。
特にエナメル形成不全の場合可能性が高いです。
そこに着色が入り込むと歯ブラシではもちろん歯科医院でも取れません。
着色なら放置するしかないですが、もし虫歯だったら治療が必要になってくると思います。
先端の欠けてる部分も、治療できなくはないですが、まだお子さんが小さいですし、歯医者さんで治療するほどでもないのかなと思います。
また先端はこれからご飯をカミカミしてるうちに咬耗というのが起こるので、すり減ってくると思います。
これから通われる歯科医院の判断にもよりますし、はーるさんの希望もあるでしょうから、治療するべきかどうかは今なんとも言えません。
予防の意味も込めて、1度歯科医院へ行かれてみて、フッ素塗布をしてもらってはいかがでしょうか?
実際見てみたら『虫歯だ!』っていう可能性もありますので。
エナメル形成不全であれば、今後予防が大切になってきますので。
-
はーる
ご丁寧にありがとうございます。とても知識、勉強されてみえて、ためになりました。一ヶ月先しかかかりつけの歯科の予約がとれなかったのですが、明日電話してみます。ありがとうございます
- 5月29日
-
shinsgreen
すみません、後出しで💦
歯科衛生士です(笑)
お子さんが小さいので、もし治療になったら怖い思いをさせてしまうかもしれません。
できれば予防処置で済むといいですね。
お母さんが緊張したり、不安な顔をすると子供さんもびびっちゃうので、お母さんは嘘でも余裕の表情を見せてあげてください(笑)
そして終わったら思いっきり褒めてあげてください❗
歯医者さんは痛いことをする場所ではなく、楽しいところだって思わせることができたら、この先通うことになっても連れていくのに大変さが減ると思います。
歯磨きも同じです。
遊びに取り入れるとやり易いと思います。
歯磨き=楽しいこと🎵
なかなか難しいですが私も頑張ります!
はーるさんの不安が少しでも解消されますように❗- 5月29日
shinsgreen
黒い点は茶渋ですかねぇ…
エナメル形成不全ということはあり得ると思います。
そうすると象牙質が露出してたりするので着色もつきやすいことはあります。
これは虫歯とは判定しません。
もしエナメル形成不全なら、虫歯になるリスクは高いと思いますので、シュガーコントロール、プラークコントロールに気をつけて、フッ素を活用されるのもいいかもしれません。
-
はーる
ありがとうございます。1歳半健診で黄色いのが気になり聞いたら、虫歯ではないといわれました。そう、そう!エナメル形成不全かもといわれました。初めて聞く言葉で、次回フッ化してもらうときに、と思っていたのですが、黒い点や歯がかけてきて、どうしたらよいか、またこういう症状はよくあるのかわからず、質問させていただきました。
- 5月29日
-
shinsgreen
一歳半検診の時は黄色くてその後黒い点がついてきたんですね。
もしかしたら虫歯に進行したのかもしれません。
欠けた部分はどの辺りですか?
歯の先端?それとも歯茎と歯の境目でしょうか?- 5月29日
-
はーる
返信したです(T_T)
- 5月29日
-
はーる
かけてるのは歯の先端です
- 5月29日
はーる
お早いご返信ありがとうございます。上の前歯2本が黄色→上の前歯片方の歯の先端→上の前歯片方黒いコショウを大きくしたような黒い点が歯の中央についてます。歯ブラシでもとれず、指でキュキュとしてもとれません。
はーる
ありがとうございます。ちょうど二週間前はなかったのですが、歯がかけてるなぁと思ったら黒い点も数日前に気づいて。