甥と姪への入学祝いで何をあげるか悩んでいます。予算や喜ぶものが知りたいです。
お恥ずかしながら、かなーり今更なんですが…💦
今度兄夫婦達が実家に遊びに来るみたいなんで、遅くなりましたが甥の小学校の入学祝いとしてお金を包む他にちょっとしたプレゼントを渡したいなと考えてるんですが、何がいいのか悩んでます😅
ちなみに姪も年中さんにあがったので、甥同様に何かプレゼントを渡そうか考えてます😊
このくらいの子達って何をあげたら喜びますかね??💦
予算もどのくらいが妥当なのか…💦
教えて頂けるとありがたいです✨
よろしくお願いします!!🙇
- ソラソラ(7歳, 9歳)
コメント

みく
小学校入学だったら、図鑑とかどうでしょうか😊甥っ子も小学校入学で誕生日も近かったのでお祝いのお金と恐竜の図鑑をあげました♪
年中さんの女の子だったらお絵かき帳と色鉛筆のセットとかいいと思います♪

あまじ
小学生の子には折り畳みがさはいかがですか?
学校によると思いますが、折り畳みがさを置き傘としています。(うちの市はです。)なので名前入りの折り畳みがさをプレゼントで貰いましたがとても有効なプレゼントでした。
もしくは、無難に名前入りの鉛筆うちは2BかBと指定があります。鉛筆はかなり消耗するのでいくらあっても助かると思います。
もしくは、電動の鉛筆削り。これもプレゼントで頂きましたがとても助かってます。
お友達は電動の鉛筆削りが欲しくて誕生日プレゼントにするそうですよ。
幼稚園児には…ちょっと大きめのお弁当箱とフルーツ入れ…(^_^;)
ちょうど年中さんくらいからお弁当箱のサイズをあげる子達が多くなります。
幼稚園児にはなかなか思い付かないですね(^_^;)
-
ソラソラ
回答ありがとうございます!
おぉ、折り畳み傘や鉛筆削りですか~いいですね~✨
思い付きもしなかったです😅
やはり鉛筆とかの消耗品は無難ですよね😊
姪のプレゼントにかなり悩んでて困ってます😂
下手なものあげても使わなかったりしたらもったいないし…いっそのこと図書カードとかQUOカードとかの方がいいのかなぁと思ってます😅- 5月29日
-
あまじ
図書カードはお二人から頂きました‼お二人とも三千円でした。なので合わせて六千円。これを軍資金にして、漫画の歴史の本有りますよね!?あれ高いんですよ~
あれの足しにしようと思ってます。
確かに、クレヨンだとか、色鉛筆やノートなんて持ってるだろうしなんだったら2つ3つ持ってる可能性あると思うのでそれだったら、図書カードやクオカードは良いと思いますよ!
でも、電動鉛筆削りや折り畳みがさはなかなか痒いところに手が届くアイテムだとも思ってます。- 5月29日
-
あまじ
しかも名前入りってのがポイントです!
- 5月29日
-
ソラソラ
本って何気に高いから自分が図書カードもらって嬉しかったので、どうかなぁって思いました✨
名前入りなら唯一無二だし自分の物だ~って喜んでくれそうですよね!!😆
名前入りの鉛筆削りや文房具とかはどこかで頼めるのでしょうか??
イオンとかですかね??💦- 5月29日
-
あまじ
あっごめんなさい。鉛筆削りは名前入りでは無かったです。
学校に持っていく鉛筆や色鉛筆や折り畳みがさは名前入りです。
私は折り畳みがさはプレゼントで頂いたので何処のかは分かりませんが鉛筆の名前入りはネットで注文しましたよ!- 5月29日
-
ソラソラ
そうなんですか!
ネットで頼めるなんて便利な時代ですよね😆
今のところ鉛筆削りと折り畳み傘に気持ちが傾いてます✨
明日にでも見に行こうと思います🎵- 5月29日
-
あまじ
良いと思います‼
折り畳みがさは学校で用意しろと言われてますが、持ってない子もいるみたいです‼
なので帰りに雨が降っちゃったら持ってない子は濡れて帰ってたよ~と娘が言ってました。
なのであるとやっぱり便利だな‼と感じましたよ(* ´ ▽ ` *)- 5月29日
-
あまじ
少しでも参考になってうれしいです!
- 5月29日
-
ソラソラ
ずぶ濡れで風邪でも引いたら大変ですしね😅
有効活用できて且つ粋な物を送れるならこちらとしてもプレゼントしがいがありますよね😊
とっても参考になりました💖😆
ありがとうございました!!✨🙇- 5月29日
-
あまじ
プレゼントって難しいですよね。
でも、相手が有効活用してくれるのは何よりもうれしいですよね。
娘も入学したばかりなので、入学してみて便利だったもの、助かったもの。は思い付きやすかったし、実際同じ立場にならないと分からない物なので参考になると何よりです‼- 5月29日
-
ソラソラ
プレゼントするのは楽しいんですが、それなりに悩みますしチョイス難しいです😂
でも、甥っ子姪っ子の喜んでくれる顔を想像するとそれすらも悩みがいがあるというか…✨
実際に頂いて嬉しかったものを教えて頂けると、こちらもなるほど!!と納得できますし、自分だけの考えだと視野が狭くなるので違う視点から教えて頂けるのはものすごく助かります🎵😆- 5月29日
ソラソラ
回答ありがとうございます!
なるほど、図鑑ですか😆
確かに男の子なら普段図鑑はなかなか買わないかもしれないのでいいですね✨
女の子ならお絵かき帳と色鉛筆は無難ですよね🎵