※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bbs
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子が、逆さバイバイやピースをすることがあり、ジャンケンやジャンプにも特徴があります。言葉も遅いようで、自閉症の症状か気になっています。普通だと思う方、いらっしゃいますか?

2歳8ヶ月の息子がいます!

バイバイが出来た頃からバイバイは逆さでした。
逆さバイバイは2歳過ぎてからですが治りました。

最近ピースをするのですが、やはり逆さになります。

ジャンケンをして私がパーやチョキを出すと必ず逆さで真似をしてきます。
私が逆さですると普通のパーやチョキになります。

逆さはよく自閉症の症状の1つとして言われるようですが、やはりおかしいのでしょうか?(T_T)
言葉も遅い方だと思います。
二語文少し話します

○○出てきた
○○食べたい
○○ちょうだい
大きいゾウさん

などです…

ジャンプが怖いようで片足がどうしても地面から離れず…ジャンプ出来ません(T_T)
これもおかしいのかな?

逆さバイバイやピースしてたけど普通だったよって方いらっしゃいますか?
気にしないでおこうと思いながらやっぱり気になります。

コメント

私、逆さバイバイしてました。何回言われても治らなかった記憶もあります😂💦
なかなか相手に向かって手のひらを向けるってのが理解できなかったです。
が、自閉症と言われたことはないですよ👏

2歳児のクラスをもったことありますが、いろんな子がいたので(6年前の記憶ですが)、言葉と、体の発達は、そんなに問題ないんじゃないのかな〜??と感じますよ。
例えば3歳になっても指差しだけで、全く言葉を発しない子は、さすがに保護者の方に気付いてほしかったな〜と思いましたが😄💦

逆さバイバイより、目線が合わないとか、こだわりが強いとかの方が、判断材料になると思いますよ。
専門家の方に見てもらわないと、なんとも言えないですが💦

• bbs

bbs

ありがとうございます😊
    逆さバイバイされてたんですね!!

そして、なるほど!
    昨日保育士の友達に相談したところ彼女にも同じように言われました😌
    目線も合うし、こだわりもそんな特に無いし…言葉も出てるしそんな問題あるようには思えないと😭

少し安心しました😊✨
    ありがとうございます💗

• 5月30日
api

私も同じ年齢の子供がいて悩んでます。同じく息子も逆さバイバイをしますし、いまだに治りません。
言葉も遅く、2語まだ話せません。
2語は「〇〇ちゃん(弟の名前) 可愛い or いい子ね」とかしか言いません。

あと気に入らない事があると床に頭をうちうける行為をします。

自閉症とか障害だったらどうしようと不安で不安で…。そのことばっかり調べてしまいます…

全然アドバイスなんてなってませんが、同じ悩みだったので思わずコメントしてしまいました。
すみません😭

• bbs

bbs

分かります分かります!!
    ダメだと思いながらも調べてしまうんですよね😭
    ネットはダメだと思いながらも…

気になるなら専門のところに相談してみようかなと思ったりするんですがそれもなかなか勇気が出ず😭

お互い違うといいですね😭

• 5月30日

一年以上前の質問に突然失礼します💦
息子がbbsさんの質問文のように逆さバイバイ、手遊びも私の真似をすると逆さになってしまい、心配しています💦言葉も遅めで、現在2歳0ヶ月ですが、二語文出てません💦
うちも自閉症ではないかと心配しており、その後息子さんの様子を知りたくコメントさせていただきました💦差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです!

• bbs

bbs

全く気付いておらずお返事遅くなりすいませんでした!

夏さんのお気持ち本当によく分かります
    心配になりだすとどんどん加速していきますよね( ; ; )
    何度あたしもネット検索してしまったことか…

うちの息子の場合ですがお伝えします

逆さバイバイは直ったりまたしたりを繰り返しました。
    今3歳10ヶ月ですが今ではほとんどしませんが、ピースは割と逆になる事が多いです。
    言葉もとても遅く宇宙語もよくしゃべりました。

2歳半だったかな?の時に初めて発達検査を行いました

その時の結果は9ヶ月遅れでしたが、自閉症や発達障害があるとはまだ判断出来かねるとの事で3歳半検診の時にまた同じ検査をさせて下さいとの答えでした。

この頃から息子の成長は加速?し始めたのか言葉もかなり出るようになりました。
    3歳を越えてからは本当によく喋るようになってくれました!

3歳半検診でまた発達検査を行い発達の遅れは3ヶ月程に短くなり、専門家の方にもう発達検査をする必要はありませんと言って頂きました( ; ; )
    とても嬉しかったのを覚えています

ただピースを逆にしたり、ん?大丈夫か??
    と、思うこともたまにあるのですが今のところは元気によく喋り友達ともよく遊びニコニコ楽しく成長してくれてるので、あまり考えすぎないようにしようと思っています!

夏さんの息子さんもきっとただゆっくりなだけなんだと思います
    言葉も遅くて逆さバイバイなんかもしてとても心配になるとは思いますが、元気に大きくなってくれるといいですね!

• 8月9日