コメント

なったん☆
私もまだ見学とか行ったことないですが、まだ自分で何も出来ない小さい子どもを長時間預ける場所だから、やっぱりどんな園なのか見ておく方が安心かな、と思います😣
ネットで見たんですが、先生たちは自分の仕事でいっぱいいっぱいで子どもたちは泣いていても放置。なんて園があるみたいです、怖いですよね😢

miki0902
7月の受け入れ可能状況なら、8月には変わっていると思うので、またもらってきた方いいと思います😊
見学は行った方がいいと思いますよ!
ほんとに保育園によって、先生や用意するもの、おむつ、布団の持ち帰りがあるなど様々です💦
-
ゆうたん
わかりましま!また入所に合わせてもらってきます!
いろいろ園によってちがうんですね💦後悔しないためにも見学しっかりしてきます!- 5月29日

くっぱ
1つめの質問はわからないんですが、私の市では三ヶ所以上見学に行かないと申請できないと言われました。
ですが今回、3月引っ越しで4月の転園の申請をしたんですが、問い合わせた時には期限が近かったので「先に申請して、あとから見学して電話連絡でもいいですよー」と言われたので後回しにしたら、結局見学行かないまま保育園が決まって、決まった園のみ見学してきました😂
-
ゆうたん
3ヶ所以上💦
そーいった市もあるんですね!
保育園探しって大変ですね😂- 5月29日

りまま
その紙を参考にしてくださいということだと思います。
もちろん8月には定員になり受け入れしてない場合もあるので正確に知りたかったらまた貰いにいけばいいのではないですか?
あとは市役所のHPにも載ってると思いますよ。
見学は行った方がいいと思います。
保育園によって教育方針があるので全然違いますよ。
私が見学に行ったところは、毎日泥遊びするので常に着替えは10セット用意するとか、洋服などの名前はすべて刺繍とかありましたよ。
-
ゆうたん
そーなんですね!入所に合わせてまたもらってきます!
そんなにあるんですね💦しっかり調べたいと思います!!!- 5月29日

はなめがね
見学は行った方がいいですよ。保育園と一括りに言っても全然違いますし。
書類は使い回しだと思いますが、聞いた方が良いですね。
4月入所を考えてるなら10月に願書を出しますが、うちの地域は希望する保育園から願書をもらい、一斉に見学会をして、期日までに保育園に提出って感じでした。
ゆうたん
たしかにそうですね(´;ω;`)
えーそんな怖い..安易に信用できないですね😭