コメント
退会ユーザー
目で見るだけではわからない場合もありますので、靴を履いたまま座席に乗ったりだとかしてなければ私は特に何とも思わないですね~💦
ただ、らんさんのおっしゃる通り自分の子供には優先席についてはきちんと教えたいとは思っています😊
タロママ
何歳かによりますが、うちは早くから電車に関しては教えてます😊 バスは揺れが不定期で安定してないので座らせてますが、、
でも小学生とかなら優先座席はうちはナシですね💧
-
らん
マナーなどは早くから教えること大事ですよね😊
後ろの方の席もあいてきて、
でも足の不自由なおばあちゃんとか乗って来てるのに移動しようともしなくて、え…って思ってしまって😥- 5月29日
杏仁豆腐
子供が暴れたりマナー違反なことしてなければ良いかなーと思います😭
私も一見元気そうですが、立ってられないほど目眩が酷い時とかあるので…(>_<)
ただ優先席に座ってスマホ弄ってたりしたらオイオイって思いますね!笑
-
らん
椅子に膝立ちで結構大きめの声で会話していたり、後ろの席あいてきて後ろまで行くのが困難なお年寄りが来ても見て見ぬふりで、過保護な感じが見受けられてしまって…
- 5月29日
なぁこ
わたしも自分の子には優先席の意味を教えてあげたいと思いますが、子どもの年齢だけで判断するのも危ないかなぁと思います💦
実は、立っていられない理由があるかもしれないですし🙄騒いでいたら、だめだなーと思いますが🤔
-
らん
乗って来てから降りるまでとても元気ではしゃいでる感じで降りたあとも走って先に出るような感じでそんな感じには見受けられず…でも何か理由があるのかもしれないのはそうですよねすみません💦
- 5月29日
-
なぁこ
そうだったのですね!はしゃいで乗っていたなら、らんさんのようにわたしも感じるかもしれないです🤔優先席は、困っている方に使ってほしいですよね‼️
- 5月29日
-
らん
言葉足らずで申し訳ございません💦
はい…そして普通の席に座っていても、迷わず席の譲れる人になってほしいですよね😅- 5月29日
-
なぁこ
わたしも、らんさんのようにマナーを意識しながら子どもにもきちんと教えようと思います🙌😆
- 5月29日
退会ユーザー
私も同じこと思います。そして子供だけなら揺れの心配かな?と思うけど親も一緒で、かつ明らかに優先されるべき人が乗ってきても知らんぷり。常識ないし、2人で座りたいなら子供を膝の上に乗せるなどして工夫する方法もあると思います。
外へ行くと常識ない親ばかりで、私はとにかくきちんと躾をしようと誓っています。忙しいやら自分の体調が悪いやらで躾を粗末にする人が多すぎると思います。そんな親から育つと平気で優先席に座り、相手の気持ちや状況を感じ取ることができないようになるんだと思います。
-
らん
同じ考えの方がいて嬉しいです😭
こんなんじゃ席の譲れない大人ばかりになってしまうのも頷けますよね…
挨拶やマナーについてだけは厳しく言われて来た私にとってはありえなくて💦- 5月29日
-
退会ユーザー
うちもそうです。挨拶や公共の場でのマナー、目上の人へのマナーなど事あるごとに厳しく育てられてきたのできっと同じ感覚をお持ちなんでしょうね(^^)でも今そういうことをきちんとできる人は本当に少ないですよね💦叱らない教育だのなんだのが出てきて悪いことをきちんと教えないし、親自身も何が悪いか区別さえできなくなってるような気がしますね🙄
- 5月29日
-
らん
甘やかしすぎなところありますよね…
え、そこ怒らないの?ってこととか色々あります😅
他の家庭のことなので、私が口出しするべきではないんでしょうがバスとか電車のマナーも知らない人多いなと感じてしまいましたね…- 5月29日
ちび➰ず
一応優先席は子供でも乗っておけるからだと思います。
子供の立ってられる年齢でも、急発進、急ブレーキでもたまに大人でもよろけることがあるので、危ないかと思いますよ。
またバスが動いてる間は、移動はご遠慮してくださいと放送があったりしますし
バスの停留所でも乗ってくる人で開いてて移動しても、その席が埋まる可能性もありますよね
また、他の人にも言えることですよね
他の席の方が後ろの席に詰めて、そこに足の悪い人を乗せてあげても良いと思います。
優先席は妊婦さんでも、怪我してる人、子供連れ、障害者の方、老人等様々乗れるのに乗るスペースが少ないのも問題なのかと思うので、他の方の思いやりも問題なのかと思いますよ。
でもうるさいとか、席に立つ等のマナーが悪いのは別な躾かなと思いました。
私の場合ですが長男は小3ですが、踏ん張る力掴む力が余りないので、優先席以外の席で譲って貰ったりしたこともあります
ちゃんと譲って貰ったりしたらお礼を言わせるようにしてます。
この間もバスで席が一人づつ座られていて、子供三人つれて乗ったら横の席に一人づつ三人とも座らせて頂き助かりましたありがとうございますって言いましたよ。
らん
そうですね他の人の思いやりも足りなかったのかもしれないですね。
そういう風に思いやりのある人に育ってもらえるようにしっかり躾しようと思いました😅
らん
そうも思ったんですが
結構大きい声で会話していたり
椅子に膝立ちで話していたり…と
常識ないんだろうな〜て思ってしまうような人達でして😥
退会ユーザー
そういうハンディキャップを抱えたお子様もいらっしゃるので一概に悪いとは言えないので難しいところですよね😥
そうなるとお母様の様子で判断せざるのも得ないですね💦
らん
そうですよね一概には言えないですね💦
最近多いな〜と思ってしまいまして😥