※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ!!
子育て・グッズ

次男が2ヶ月になり、長男が次男にチューすることについて心配しています。口にはしない方がいいでしょうか?それとも気にしすぎでしょうか?

兄弟姉妹など2人目以上いる方教えて下さい!

次男がそろそろ2ヶ月になります。
長男は興味がありよく次男にチューするのですが見ていないと口にしてます。

まだ哺乳瓶とか消毒してるし菌が心配で口にはしないでねと注意してます。

口にはしない方がいいのでしょうか?
それとも気にしすぎでしょうか?
教えて下さい!

コメント

YOUKO◡̈*asek

うちは、3番目が3歳、4番目が2ヶ月ですがチューチューしまくられてますよww
わたしも上2人の時は気にしてましたが、もう4人もいるんでいちきち気にしていられないって感じですかね(・A・)
確かに消毒とかまだしなきゃいけない時期ですから気になさりますよね…。
うちは完母なので哺乳瓶とかおしゃぶりとか使ってないので気にした事なかったです。
わたしは、兄弟がいる以上小さくても1人風邪ひけば8割がた兄弟感染するし…
この間も4番目は2ヶ月にして溶連菌になりましたし( °-° )
菌やウィルス、病気などもらう時は貰うから、同じ家に生活してる以上回避する方法もなかなかないし…
難しいところですよね(;ω;)

• 2児ママ!!

2児ママ!!

ありがとうございます!

もっと兄弟がいたらそう思うかもしれないですね⑅◡̈*!

難しいですが…

• 11月8日
n2mam

お子さんにヘルペスなどが無ければ、唇にチューくらいなら気にすることはないです🐥
それが例えば口の中までだとか、自分が咥えたものを咥えさせるとかだと注意もいりますが∑(゚Д゚)

菌は近くで話すだけでもうつるものはうつるので💦

よく虫歯になるとかも言いますが、これは歯が生え始めたらうつりやすいとゆう事らしいです∑(゚Д゚)諸説ありですが🐥

• 2児ママ!!

2児ママ!!

ありがとうございます!

唇ならいいんですが次男はぽけーっと口開いてるので口の中にもチューしてます。。
    ダメと言うと余計やりたいのか変わりません。
    確かに口の中の菌が気になります。

• 11月8日