※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに口で吸う鼻吸器を使った方がいいでしょうか。

吐き戻した母乳の中に鼻水も一緒に混ざっていました。
鼻の奥の方に鼻くそが見えるなぁとは思っていたのですが、こんなに溜まっていたとは思いませんでした...
口で吸うタイプの鼻吸器は購入しました。
生後1ヶ月ですが定期的に吸ってあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

1722

はじめまして♪
鼻が詰まっていたら使ってあげればいいと思いますが苦しそうでなければ無理に吸わなくても大丈夫だと思いますよ😌

• ころ

ころ

コメントありがとうございます。
    苦しそうではないのですが、鼻の奥に詰まっていて息できてるのか不安です😥

• 5月29日
マーちゃん

その頃の月齢のときは産院から、子供用の綿棒でお風呂あがりに軽く掃除してあげてと言われてたので毎日綺麗にしてましたよ⑅◡̈*

• ころ

ころ

綿棒ですね😀
    軽くとはどんな感じで掃除していますか?
    奥の方はどうしていますか?

• 5月29日
  • マーちゃん

マーちゃん

奥に突っ込み過ぎないように気をつけながら、小鼻?鼻の膨らみがあるところくらいまでいれで皮膚に沿ってクルッと掃除してました!

あまりしすぎるとすぐ血が出るので軽くするくらいで大丈夫ですよXD

• 5月29日
  • ころ

ころ

ありがとうございます!
    私も今日からやってみますね!!

• 5月29日
ぴーたん

うちの子も授乳したあと、鼻がズーズーいって辛そうだったので、綿棒で鼻くそとってあげてます😊
最初は痛くないかドキドキしながらしてましたが、寝ているときにするとスムーズにできます👌
結構奥に見えても赤ちゃんの鼻はちっちゃいので意外にすぐとれますよ👌

• ころ

ころ

急に動いたりしないか不安ですが寝てる時にやってあげたらいいんですね😊
    挑戦してみます✨

• 5月29日