※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
お金・保険

借金を抱えている方はいますか?貯金している方もいる中、借金でゲンナリしています。借金を抱えている方もいるのかなーと思いました。

旦那さんに内緒でローンやキャッシングなど
借金を抱えている方はいらっしゃいますか?

お恥ずかしい話になりますが
私はけっこうな額があって
毎月ちょこちょこ返してはいますが
終わりが見えずゲンナリしています

みなさん貯金していらっしゃって
すごいなぁと思うんですが
ここだけの話
借金抱えている方も中にはいるのかなー
と、ふと思いました(´・_・`)

コメント

ちゃん

旦那に内緒ではないですが
奨学金の返済が残ってます( ´•ω•` )

• めんま

めんま

奨学金もなかなか大変ですよね(´・_・`)

• 11月8日
  • ちゃん

ちゃん

程のいい借金ですからね( ´•ω•` )
    旦那は知っていますが
    義両親には言ってないです>_<

• 11月8日
  • めんま

めんま

そうなんですね(T_T)頑張って返済していきましょうね(´・_・`)

• 11月8日
こんにちは

うちは旦那が結構借金あります
まあ、結婚したからには二人で
返していくしかないですけど💧
先が真っ暗で頭痛いです…(笑)

• めんま

めんま

利息?があると全然へらないですよねー

• 11月8日
紅♡紅mama

あたしも旦那に内緒の借金が…いつおわるんでしょ꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• めんま

めんま

私も終わりが見えないです(´・_・`)今育休中なんですが休んでる場合じゃないです(T_T)

• 11月8日
Rii

私もクレジットカードの返済があります。。💦
いつバレるかひやひやしてます( ;´Д`)

• めんま

めんま

クレカは魔法のカードですよね(T_T)私も密かにあります…

• 11月8日
みーまま

旦那に内緒でキャッシングありますm(__)m
毎月返済してますが利息で全然減りませんね…

借金が無いとどれだけ幸せか…
早く完全返済したいですね‼︎(>_<)

• めんま

めんま

利息のバカヤローって感じですよね(T_T)
    貯金しないの?と聞かれて、心が痛みます(貯金する前に返済なんだよーとは言えず)

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

わかります‼︎笑
    うちも旦那に、我が家は借金なくなったから(車のローンなど)貯金できるな♪とか言われ(笑)本当に心が痛みます(笑)
    貯金したいです‼︎(>_<)

てってけさんは何の借金ですか?私は情けない話ギャンブルですm(__)m

• 11月8日
  • めんま

めんま

私は独り身だったときの引越しや遊びに使った分が半分と、旦那さんの稼ぎが少ない時期にちょこちょこ借りてた分半分です…
    旦那さんの稼ぎが少なかった時期の借金は普通は旦那さんに言う奥さんがほとんどだと思うんですけど、その時期はあまりにもブラックな会社で働いていたため旦那さんも精神的にまいってしまっていたので、お金足りないよ!なんて言える状況じゃなかったので…今更言えないですね(´・_・`)

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

てってけさんの優しさですね((´艸`*))今は最低額で返してる感じです⁇1件ですか⁇

逆に色々聞いてしまってすみません‼︎(>_<)私も知りたくて(泣)

話したくなかったらOKですよ♪

• 11月8日
  • めんま

めんま

おまとめローンみたいなのをしたんですが、その後に急な冠婚葬祭が続いてしまって結局おまとめできずに2件あります(T_T)
    育休中なんで最低限で返してますが手当もまだ入らないし頭がパニックです(´・_・`)

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

なるほど(´=ω=`)
    額は総額おいくら程ありますか?

さきほど下の方のコメントを拝見して、マイナンバーで旦那にバレる⁉︎でビクビクしています(笑)

• 11月8日
  • めんま

めんま

100万ちょいです( ゚д゚)
    若気の至りとは怖いです(´・_・`)
    借金なかったら逆に100万は余裕で貯金できてたのかと思うと吐きそうです(T_T)

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

バレる前になんとかしたいものですね(´-_-。`)
    お互いがんばりましょう。

• 11月8日
RK mama

旦那も私にわバレてないと思っているのか
結構借金あります(T_T)毎月、毎月お金が無
くてほんと大変です( ˘•ω•˘ )

• めんま

めんま

やりくりご苦労様です(´・_・`)

• 11月8日
妃菜ママ♡

うちはそれでわかれました!笑
昨日テレビでマイナンバーについてやってたのですが、夫婦間の内緒ごとはバレちゃうみたいですよ(><)

• めんま

めんま

マイナンバー、実はビクビクしてます( ゚д゚)
    旦那さんのお給料から返済にあてているわけではないのでうしろめたいことはないのですが、額がなかなかなのでカミングアウトは難しいです(T_T)

• 11月8日
  • 妃菜ママ♡

妃菜ママ♡

あ、でもパスワード設定できるみたいですよ!
    おうちのパソコンからお互い見れちゃう見たいです汗
    私はカード使いすぎちゃうので親にあずけました笑

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

割り込みすみません‼︎(>_<)
    マイナンバーで旦那にバレちゃうんですか⁉︎
    どーゆうタイミングでバレるのですか⁉︎(((;゚д゚;)))

• 11月8日
  • めんま

めんま

そうなんですね…
    旦那さんあまりパソコンしないのでなんとか大丈夫かと…笑
    そういえばまだマイナンバーの手紙きてないです( ゚д゚)

• 11月8日
  • 妃菜ママ♡

妃菜ママ♡

なんか、自分の情報が家のパソコンから閲覧できるみたいなんです!
    借金や滞納、結婚歴、その他もろもろ
    ですが、自分の情報にパスワードがかけられるみたいで、パスワード入れるだけで夫婦間もですが、一緒に住んでる方の情報も見れちゃうみたいです汗^^;

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

閲覧できるのはパソコンからだけなんでしょうか?
    うちはパソコン使ってないのですがスマホからも閲覧可能なのでしょうか?(´;ω;`)

パスワード…
    旦那に教えたくないです(笑)

• 11月8日
  • りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

ぶら下がり失礼します。

今調べてたのですが借金がバレる可能性というのも収入や支払先がわかるようになるためバレる可能性があるということじゃないでしょうか?
    また副業はバレる可能性大みたいです。
    また個人番号カードというのは申請しないとこないらしく申請しないというのも一つの方法らしいです。
    任意だそうです( ^ω^ )
    情報を見るためには上記の個人番号カードとパスワードが必要らしいです。
    マイナンバーの通知カードというのは必ず来るがそれでは見れないそうです( ^ω^ )

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

可能性ですね!
    我が家にも数日前マイナンバーの書留が届きましたが、それだけでは大丈夫?とゆうことですね(笑)

まぁ、悪いことはいつまでも隠し通せないとゆうことでしょうかね(笑)

• 11月8日
  • りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

はい( ^ω^ )

なかなか難しいですよねーΣ(・□・;)
    でもまだ今のところは銀行などへの申告も任意ですが数年後はわからないですよね∑(゚Д゚)

• 11月8日
  • みーまま

みーまま

恐ろしいです( TДT)
    履歴は消せないとしてもとりあえずバレる前に返さなくちゃ。
    そしたらすこし言い訳も出来そうな(笑)

ありがとうございました‼︎
    今日も一日がんばりましょう(ノ∀\*)

• 11月8日
  • めんま

めんま

寝落ちしてました( ゚д゚)
    マイナンバーのこと少しだけわかった気がします(^^)ありがとうございました\(^o^)/

• 11月8日
まこ

結婚当初は20万ほどクレカのリボ残高がある上に、貯金ゼロでした(--;)

デキ婚だったので完済前に結婚となり、悪阻で退職したので首が回らなくなり白状して主人に一括返済してもらいました<(_ _)>
もうクレジットカードは作りません(笑)

• めんま

めんま

旦那さま優しい(T_T)
    うちの旦那さんは自分も奨学金返済中で私より年下で稼ぎも少ない職業なので肩がわりは無理ですー( ゚д゚)

• 11月8日
ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

お恥ずかしい話…私も借金してます(´;ω;`)

元々旦那も借金をしていて、それを教えてもらえずに結婚、妊娠して私が産休に入ったら、旦那はパチンコやら返済やらで給料をほぼ使い果たし……泣く泣く私が借金する羽目になってしまいました…。

旦那の給料もいい歳して低いので…ほんとに毎日どうしよう…って感じです(´;ω;`)

• めんま

めんま

我が家は旦那さんも私も職業の中では給料低いランキング上位の福祉職です( ゚д゚)サラリーマンとか公務員のようにドカーンとボーナスが入るわけではないし、昇給もないに等しいのでなかなか借金減りません(T_T)

• 11月8日
  • ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

ゆぅちゃん◡̈⃝‼︎

なんか借金してると自己嫌悪すごくないですか?
    私は自分はほんとにダメな人間だ〜〜なんて毎日凹んでしまって…

でもなんともならないから、カードに手を出しちゃうんですよね💦

• 11月8日
  • めんま

めんま

そうですー毎日自己嫌悪しかないです( ゚д゚)ママリQでは貯金してる方がたくさんいるし、出産前にいくら貯金あったら足りますかみたいな質問とみなさんの回答を見かけると、借金ある中で子ども出来ちゃってさらに頭痛くなります!無計画に子作りしたわけではないですが、借金返し終わってから子作りという選択肢は私にはありませんでした´・_・`)

• 11月8日
mipon

つい最近旦那が借金してたのが発覚して、毎月2万ぐらい返すという契約書書いてもらいました!
はじめは、頭真っ白になり、離婚を考えましたが、子供もいるので、二人で支えあって返すことにしました!42万ぐらいです!
ほかに、旦那の奨学金もあります。いつかはバレるので、早めに話しあった方が楽になると思います!カミングアウトは難しいですけど…。

• めんま

めんま

そうですよねー(´・_・`)今は赤ちゃんのお世話に追われてバッタバタなんで、落ちついてから考えます(T_T)

• 11月8日
m

私も内緒であります。゚(゚´ω`゚)゚。
バレる前に終わらせたいけど
まだまだ時間がかかりそうです!!笑

• めんま

めんま

なかなか簡単にはいかないですよね(´・_・`)お互い頑張りましょう(^^)

• 11月8日
もっちもちの木

うちの親が父に内緒で借金して、結局返せないくらいの金額になり、家を売って離婚しました。
お子さんのためにも、旦那さんに言って返済に協力して貰って早く返すように出来ませんか?

• めんま

めんま

経験談をありがとうございます(´・_・`)いつか話さないといけないとは思っていますが、旦那さんも奨学金があるので( ゚д゚)

• 11月8日
  • もっちもちの木

もっちもちの木

話しづらい気持ちはわかります。
    もし私がてってけさんの立場なら、話して怒られて嫌われたくないので…。
    ただ、うちの場合は毎日のように金融会社から督促の電話が来てて、私が出て母は居ないと言わなければいけなくて、子供心にすごく傷つきました。
    金額が大きくなって、首が回らなくなる前に対処してください。

• 11月8日
  • めんま

めんま

とても辛い体験をされたのですね(´・_・`)私も気をつけます(´・_・`)

• 11月9日
♡れぃ♡

あたしはカード決済が残ってます。

育児給付金で返済してる感じで…早く仕事に復帰しなければです💦

• めんま

めんま

カードは魔法ですよね( ゚д゚)あれば油断して使ってしまってダメです(T_T)

• 11月9日
一児の母

こんばんははじめまして。私も借金があります。最初は娘を緊急帝王切開で産み数ヶ月里帰りしそのあとアパートに帰り生活していましたが、正直貯金もろくになく、最初は小遣い程度に某クレカで借りていましたが、旦那の給料が一時減り生活の足しに借りてしまい、仕事もしていなかったため返済出来ず泣く泣く旦那に打ち明け夜中コンビニで働き返済していましたが、突然目眩吐き気に教われ、病院に行ったらメニエル病(突発性難聴)と診断され、旦那には返済終わったと言ってしまい、数日後債務整理してもらいあと40切りました。

っがまた最近クレカでショッピングリボ払いしてしまったり副業サイトならぬ出会いサイトに騙されたり😨

最近旦那に全部とまではいきませんが話しました。毎月通帳記帳して見せないとなんで。最初の借金から3~4年たってますが。今はパートで働いてますが、幼稚園の行事、長期休みはちょっと大変です。しかも娘を身ごもってからだと7年位夫婦生活もなく言い訳だと思いますがストレスもあり。
みなさん今の自分を受け入れられてますか?

• めんま

めんま

債務整理されたのですか?私も検討していますがあと一歩踏み出せないでいます(´・_・`)
    時々なんのために働いているのか、なんのために生きているかわからなくなったりします(´・_・`)でも子どもが産まれた以上はしっかりしなくてはいけないので…

• 11月9日
  • 一児の母

一児の母

気持ちわかります❗私も自暴自棄になったりします。私には笑う資格ないとか私は幸せになってはいけないとか。でもそれでも日々時間は過ぎていくし1日も早く返済したいって思ってます。一社は残が少ないため債務整理していませんが大半は債務整理してます。5年間は借り入れやカードを作ったりは出来ないんですが。過払い金は当てないしないでまず返済金額を減らし手数料を無くして貰うだけでも違いますよ。弁護士より司法書士の方に頼んだ方が金額はおさえらます。

• 11月9日
  • めんま

めんま

非常によくわかります(´・_・`)ネガティヴになっちゃう感じが…
    債務整理の体験談ありがとうございます!

• 11月9日
  • 一児の母

一児の母

こんばんは😃友達にも相談したりして、今の自分の気持ちをいったら、どうして受け入れられないの?(自分の気持ちを)とか言われたり。受け入れられないっていったら嘘になるかもしれませんが逆にどうしたら受け入れられるか知りたいです。自分を好きになりたい反面こんな自分って思ってしまったり。友達も同じような経験したら気持ちわかってくれると思ったんですが。

• 11月9日
  • めんま

めんま

わかりますよ、本当に波が激しいというか…好きにならなくちゃ!という気持ちと無理だーって波が定期的にきます(´・_・`)なかなか借金してる友達いないからわかってもらうの難しいです(T_T)まぁ私は自業自得なんですけどね(^^)

• 11月10日
  • 一児の母

一児の母

てってけさん
    てってけさん
    てってけさん

• 11月10日
i.you

ウチもですー!しかも2つのキャッシング。。そして、こんなに同じ人がいるとは。。( ; ゜Д゜)

私は20代の頃は好き勝手お金使いまくりで、返済しながらキャッシングの繰り返しでした。結婚を意識するようになってから貯金するのと同時に返済していこうと思い、お金に関する考え方が少しずつ変わってきました☆
ちょうどタイミングもよく、ガードが別名に切り替わったりして解約へ。もぅ借りてませんし、あとは返済するのみで赤ちゃんが産まれる頃には返済完了の予定です♪

• めんま

めんま

素晴らしい!私も同じように返済していけるはずだったんですがうまくいかずです( ゚д゚)がんばらなくては!励みになります!

• 11月9日
  • i.you

i.you

ありがとうございます!
    私は早く返したいという気持ちが強かったせいか、お金に余裕あるときは心を鬼にして多めに返したりしてました(>_<)
    あとは返済するまで借りない使わないと決めることが大事ですし、今まで金額があまり変わらなかった光熱費や携帯代も見直して携帯での買い物をやめたり何とか出費を減らして、お金を浮かせました!(^^;

• 11月9日
  • めんま

めんま

努力の賜物ですね(^^)
    私もがんばらなくては…
    と、言ってるそばから洗濯機が壊れそうな音がしています( ゚д゚)壊れないでーお金ないよー

• 11月9日
ドーナツ

私の彼氏も借金があります。
だいたい60万弱。
お互い結婚前提に同棲かつ付き合いをしてたのですがどちらかが隠し事や嘘を吐くなどをしていたら信用もくそもなくなりましたが妊娠が発覚してからお互い隠し事も嘘を吐かないという約束もしました。
が、さすがに60万の壁は高いですが今ではなくて先のこと(幸せな家庭)を想像すれば気が楽ですね。

でも旦那さんに内緒にしているのは旦那さんにとっても悲しいことです。
今からでも遅くはないので言うべきだと思います。
結婚をしてからも信用はとても大切なことなので

• めんま

めんま

カミングアウトするとして、旦那さんの稼ぎが足りなくて借金した部分をどう言おうか悩んでます…勤労意欲をなくしたくないのでうまく言わないとなぁと(´・_・`)

• 11月9日
  • ドーナツ

ドーナツ

それはどうしようもできませんが私は妊娠してから働いてないので子供が一歳ぐらいになったら昼の仕事しようと思ってます。
    今の彼の稼ぎじゃ3人分はキツいのもありますが早く借金を終わらせたいのもあるのか仕事も増やしたらしいです。
    旦那さんに言わずにこのままズルズル借金を抱えて生きていくか旦那さんに「ごめんね…」と打ち明けて(お子さんいるか分かりませんが)旦那さんときちんと話し合って出来る範囲で節約をするしかないです。
    考えたら考えたらで、てってけさんの不満や不安などが消えるわけではないと思います(._.)
    私も出来る限り節約はしてますが節約の成果が少しですが出てるので満足してます!

• 11月10日
ぴーこ

旦那さんに内緒ではないですが、元々は、○○ル的な所のだったのですが結婚する二、三年前に
昼間働いた時に、今しかないと銀行にお願いして、借りて利息を減らしそこで、一括精算して今は銀行にあと2年くらいまで支払いあります。
利息を一生懸命払うのなら、銀行などき行くとだいぶん楽になりますよ。利息を何万も払うならそれくらいを銀行に返した方が早く終わるとおもいます。
ただ、キャッシングカードやらを付けたら利息がまたこれぐらい減りますとか言われて作るとあちらの思うつぼになるので気を付けてください(笑)

• めんま

めんま

私も銀行のおまとめローンしたんですが、毎月の返済額が少ないからか減っている実感がありません(´・_・`)
    しぬきで 頑張ります(´・_・`)

• 11月10日
  • ぴーこ

ぴーこ

銀行ならまだいいんじゃないでしょうか!
    最初の返済額を変更出来ないから後々何かと起きますよね。

• 11月10日
  • めんま

めんま

悪徳業者とかからではないですがなかなか簡単にはいかないですよね(^^)

• 11月10日
  • ぴーこ

ぴーこ

銀行も変わらないかも借りたら負けなんですかね(笑)

• 11月10日
一児の母

すみません変に打ってしまいそのまま解答教えてしまいました。私も同じような立場なんで偉そうな事言えませんがよかったら話聞きますよ❗