※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
子育て・グッズ

2歳の息子と5ヶ月の息子が風邪症状で病院に行ったが、症状が改善せず。総合病院で診察すべきか相談中です。

2歳の息子(喘息持ち)が4月末から夜中に咳が出始めて吐きそうになって眠れない日が続いたので、病院に行って、咳止めをもらいました。
1週間後に鼻水も出てきて、薬も切れたのでもらいにまた病院に行きました。
それから1週間後には40度の熱も出たのでまた病院に行き、お腹の風邪だろうと言われ調整剤をもらい1日で熱は下がりました。
それからも咳鼻水は続き、また5日後に39度の熱が出て下痢だったのと、5ヶ月の息子も咳鼻水が出てきたので違う病院に診てもらうと2人ともお腹の風邪だと言われ、咳鼻水痰止めの薬をもらいました。
そして、2歳の息子は2日前からまた38〜40度の熱を出して咳鼻水も変わらず、5ヶ月の息子は、咳がひどく、夜中は何度も咳で目覚めます。
私は、2つの病院にただの風邪だと言われたので、大丈夫だろう〜と思っていたのですが、旦那が、肺炎とかじゃないの?大きな病院で診てもらった方が良くない?と言っています。

何かあってからでは遅いので総合病院に行って診てもらった方が良いのでしょうか?💦

コメント

ちょぽ

病院で吸入したりの処置はなかったんですか?

• aa

aa

喘息のですか?2つ目の病院ではありました!

• 5月29日
  • aa

aa

最初の病院では、呼吸も綺麗だし喉も赤くないから大丈夫だと...

• 5月29日
  • ちょぽ

ちょぽ

うちの息子も数ヶ月前に喘息疑いでずーっと病院に通っています(--;)
    もともと熱を出すと咳が出る子だったんですが、あまりにも咳が酷くて夜中になんども起きるし咳き込み過ぎて吐くしで病院連れてったんですが、胸?呼吸?がゼーゼーしてないので喘息のほうではないとのことで、ずっと飲み続けてる薬をそのまま継続特にプラスの薬はなかったんですよね(>_<)
    もう一人の子どもも喘息疑いで同時期から病院通ってるんですが、咳がちょっと出てきたなぁと病院連れてったらそっちは吸入になりました。胸の音がゼーゼーいってて咳が酷いのも発作の症状だと思われるとのことでした。
    そのときは吸入の機械を病院で貸し出してもらった5日ほど自宅で吸入してました。その後、咳は落ち着いて今は通常飲んでる薬だけに落ち着いてます。
    出てる咳がただの風邪なのか喘息によるものなのか、それとももっとなにかべつの原因があるのか、判断つきませんよね(--;)数日前は風邪と言われてたのに気管支炎だ、とか喘息の症状だ、とかコロッと変わることもあります。
    とりあえず病院に連れていくのが一番かな?大きな病院でみてもらうのも有りだと思います(^^)

• 5月29日
  • aa

aa

そうなんですね💦
    たしかにいくら医者だからって正確に判断できるわけじゃないですもんね😥💧
    病院には昨日行ったのですが、次は大きな病院に行って診てもらいたいと思います。
    息子さんも早く原因が分かると良いですね💦お大事になさってください。

ありがとうございました!!

• 5月29日
はるmam

心配ですね😰喘息から肺炎になることもあるので、1度レントゲンとかとってもらうと安心かもしれませんね💦

• aa

aa

喘息からなることもあるんですね😱💦総合病院に行ってみたいと思います💧
    ありがとうございました!!

• 5月29日