※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との意見の食い違いについて、皆様のご意見をお聞きしたいです🙇‍♀️先…

夫との意見の食い違いについて、皆様のご意見をお聞きしたいです🙇‍♀️

先日、子どもに少し咳の症状がありました。熱はなく本人は元気でしたが、その日は習い事(スポーツ系)の予定がありました。
激しく体を動かすのは体に負担がかかること、また、他のお子さんに咳がうつってしまうのを防ぐため、習い事はお休みにしました。(咳をしている子がいたら周りも気にしますし、マナーとしても休ませるべきだと思いました)

ただ、その日は何ヶ月も前から約束していた私の友人との会食(大人2人+子ども1人)があり、そちらには出かけました。
夫には「習い事は休むのに、遊びには行くの?」と聞かれたため、「運動による負担をかけたくないのと、他のお子さんへ感染させないためのお休みだよ」と説明しました。
しかしその翌日、夫が夫側の身内から「子連れで外で遊ぼう」と誘われ、子どもを連れて出かけようとしました。(相手のお子さんは2歳と4歳です)
私が「習い事を休んだ理由(子ども同士での感染リスク)を分かってる? 大人はともかく、子ども同士だと移りやすいから配慮してるんだよ」と言うと、夫は「ママ(私)だって昨日出かけてたんだから一緒だろ!」とキレていました。
私としては、

・友人との食事(大人メイン、静かに過ごす)
・子ども同士で外で遊ぶ(子ども同士の密接な接触あり)
ではリスクも負担も違うと考えていたのですが、外に連れ出している時点で客観的には「同じ」に見えてしまうのでしょうか……?
夫の言い分や、私の判断について、第三者からのご意見をいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

友人との会食に連れて行ってないなら
主様の意見が全面的に正しいですが
連れて行っているなら旦那様の言い分もわかります。

会食が子供に負担がない。とは言えませんし…
習い事を休ませるなら、会食も休ませて、翌日の旦那様の方の誘いも断るなら納得ができたんだと思いますが
会食のために習い事休ませた。と少し旦那様が感じてしまったのもあるんじゃないかなと思います。

もこもこにゃんこ

会食に連れてっちゃったのがまずかったかな〜と思います💦
習い事休んだり、遊びに行くのもやめるなら、残念ですが会食も連れて行きません。
感染を心配するなら尚更、食事の場には連れていけませんね😖

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

咳が喘息で運動NGって事なら、運動の習い事を休む事や外で遊ぶのは断るけど、ただ食事するだけはokでも良いと思います。

• 37分前
リ

主さんの言いたいこと分かりますー!
習い事(スポーツ系)も体を動かしますし2歳と4歳の子がいる場でもはしゃいでしまうので行かないですよね。

大人2人とお子様ならまだはしゃいだりも無いでしょうし大人しく出来る子で熱もないなら連れていけますよね👍

旦那さんは想像力が足りないのかな〜と思います💦
それか主さんが連れていってるんだから自分もいいだろ!としか考えてないかと…

はじめてのママリ🔰

主さんは、
会食の場に仲間内の子供がいなくても、他のお客さんの中に子どもがいるかも…?その人たちに移しちゃったら申し訳ないな。

とはあまり考えないタイプでしょうか😅