こういうことが初めてなのでご相談させてください👐大学のときの友人が夏…
いつもお世話になっています(^^)
こういうことが初めてなのでご相談させてください👐
大学のときの友人が夏に親族のみで結婚式を挙げます😊
友人はみんな二次会からの参加で、私も二次会にお呼ばれしたのですが、その友人は私の結婚式に参列してくてくれ、お祝辞も包んでくれました。
この場合、友人にはお祝いで何を贈るべきかと悩んでいます。
現金(一万ほど)を包むか、それとも何かプレゼントを贈るかと考えています。
お互い遠方に住んでいて、会うことは中々ないので自宅に送ろうかと思っています😌
現金だと気を遣わせるかな…とも思っているのですが、皆さんどうしているのでしょうか?(>_<)
またプレゼントでこんなのもらったら嬉しい!というものもあれば教えてください💡
- まめ(6歳)
コメント

shoooo
お箸と1万円ほどプレゼントしました😆

どきんちゃん。
私ならお祝儀で頂いた同額をお祝いで包みますかね・・
その代わりプレゼントは渡さないかなぁと😮
でもその辺難しいですよね、自分の結婚式には参列してもらったけど、友人さんの場合は二次会からってなると・・
-
まめ
なるほどです💡
結婚式ならお祝辞で同額の三万包むのですが、難しいですね(^^)💦- 5月29日
-
どきんちゃん。
もしプレゼントで迷ってるのであれば、私だったら一万円のお祝い+カタログギフト送ります☺️- 5月29日

わわわ
私も結婚式に来てくれた友達夫婦が式だけ挙げて、その後友人数人で2次会的な場を開いていたのですが、その時に一休の1万円分くらいのお食事ギフト券をあげました☺️喜んでもらえましたよ☺️
-
まめ
お食事券嬉しいですね✨ 現金だと内祝いとか気遣わせてしまうかなぁとも思ったのですが、一万円分くらいの券とかならそういう気は遣わせないかなぁ、ともおもいました😌
- 5月29日
-
わわわ
思いつくプレゼントは持ってたら迷惑だしなーと思いまして💦実際私も同棲始めた時に何人かプレゼントもらったのですが、キッチングッズ・歯ブラシ立てと既に持っているもの、被ったものがありまして😅なので現金そのままだとなんか素っ気ないなぁと思い、ギフトカードにしました💡探すと色々あって、面白いですよ☺️
- 5月29日

マイコ
二次会に行く時にお祝い1万円と、何かプレゼント渡すかなーと思います。
でも荷物にならないような物がいいですよね。
私はユニクロのギフトカードもらったのが地味に嬉しかったです(笑)
-
まめ
結婚式の後って荷物すごく多いですもんね💦確かに荷物を増やさせると気の毒ですね😅
UNIQLOは活用的ですね💡参考にさせて頂きます✨😌✨- 5月29日
まめ
お箸とっても可愛いですね😄 お箸は毎日使うからもらうと嬉しいですね✨参考にさせて頂きます!