※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
ココロ・悩み

療育とは、どんなことをするのですか❓❓2歳前後で療育を検討された方、保健師さんとかから、紹介を受けた形になりますか?

療育とは、どんなことをするのですか❓❓2歳前後で療育を検討された方、保健師さんとかから、紹介を受けた形になりますか?

コメント

i.i

行動についてですか?
うちは詰音で通いましたが、言葉の方ならお話しできますがどのような感じでしょうか

• 楓

言葉の遅れが気になり、療育をと思っています。

• 5月29日
  • i.i

i.i

うちは言葉が上手く出ないのを二歳半検診で指摘されて、保健師さんに見てもらってから
    病院の専門の小児科に紹介状を書いてもらって行きました。

それから様子見で保育園へいくか、療育で週一で病院へ通うか専門の方と相談しました☺️

一度町の保険福祉課かこども課へ相談すると親身に話を聞いてくれますよ

• 5月29日
ころりんご

こんにちは。
一歳半検診の時に区の子供相談に通され、2〜3ヶ月に1回相談員さんと会ってお話したり様子を見てもらってました。
そして2歳前に療育を勧められ手続きが完了し通い始めたのが先月からです。
療育施設の方に聞いたら、紹介以外に自分から問い合わせをして来る方も多いと言ってましたよ^^