1歳10ヶ月の男の子が、言葉で要求するタイミングについて相談しています。言いたいことは理解しているが、簡潔な単語で表現し、二語文はまだ苦手なようです。
1歳10ヶ月の男の子です🧢
個人差はあるとは思いますが、いつ頃から「○○して」って言えるようになりますかね?💦
絵本読んで欲しいときは、絵本持ってきて「ん!」
おもちゃのスイッチ入れてほしいときも、おもちゃ持ってきて「ん!」
言いたいことはよく分かるのですが、「ん!」で言う通りしてしまうのもどうなのかなと思って😥
「絵本読んで、って言うんよ〜」とは言ってますが、まだ難しいですかね😓
言える単語のときは、単語のみを言ってます。
靴を上手く履けなくて履かせて欲しいときは「くっく」とか、お茶が欲しいときは「ちゃちゃ」とかです😅
単語はぼちぼち増えて来てますが、二語文はまだ数回聞けただけです💦
- a☻(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
チポメイ
2歳過ぎて、二語文もしっかり話せるようになってからだったと思います(^^)
みき
うちは言葉が出なかったので2歳半ぐらいですね!2語文が話せないと言えないので…
-
a☻
そもそも二語文ですよね😅
早い子はめちゃくちゃ早いし、保育園にも行ってないので遅めですかね💦- 5月29日
退会ユーザー
うちはかなり早い方で
1才4ヶ月からだっこしてーって
言うようになりました!
-
a☻
早いですね!
早ければすごいって訳じゃないですが、いいなーと思います✨- 5月29日
ゆーママ
うちは一歳半前から2語文でてきましたが最近ははっきり
ちゃっちゃのむ🍵
ポテトちょーだいとか
〇〇 よんでー とか言ってます
-
a☻
男の子でも早いですね✨
- 5月29日
のの
私は子供におもちゃ渡すときに、どうぞって毎回言っていたら言うようになりましたよ
まだお子さん小さいので心配しなくて大丈夫だと思います、これからですよ^_^
-
a☻
どうぞはうちも上手です✨
何回か聞けた二語文も、「かーかん、どうぞ」でした😂笑
まだ2歳も来てないですもんね💦- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちもまだまだ話せません!パパとママとくっく位しか話せませんよ!
頭では分かってると思うので大丈夫だと思います!
男の子だし遅めで普通です😁
-
a☻
頭ではよくわかってるだけに、もどかしくて😂
保育園にも行ってない、兄弟もまだいないのでゆっくりです😅- 5月29日
ぁーぃ
うちもそんな感じです!
絵本を持ってきて、読むの?って聞いたら、ハイーーっていうくらいです!
まだまだ二語文は先かなぁー!
-
a☻
ハイーってかわいいですね❤️
うちはまだうなずくくらいです😅
意味はわかってるみたいなので、気長に行かなきゃですね✨- 5月29日
a☻
まずは2歳過ぎてですよねー😅
こっちは意味も分かるし、本人の意思もはっきりしてるのに言えなくてもどかしいみたいで😖💦
チポメイ
そうですね、でもこうやって言うんだよっていう働きかけは言葉を伸ばすと思います(^^)わたしも見習いたいです。
a☻
ありがとうございます😖✨
男の子だからか、あまりわたしの話し聞いてなくて😂
せめて働きかけだけでも…と悪あがきしてます😂笑