※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘が生まれてから4日目です。夜ねれない事や、娘がなく事などには一切ス…

娘が生まれてから4日目です。夜ねれない事や、娘がなく事などには一切ストレスと思っていません!むしろ娘が泣いても可愛いくて幸せなぐらいです。ですが、その反対に娘が生まれてから旦那に無性にイライラします。少しした事で怒ってしまいます。話もしたくなければ、顔も見たくないし、触って欲しくもない!って思ってしまいます。ですが、たまに我に返った時に、こんな自分最低だな。と思って自分の事責めてしまうのも正直なところあります。ですが、もっと優しくしよう!と思っても、イライラし出すとそれが止められません。何かを言って喧嘩になるのももう疲れます。娘の前で喧嘩するのも嫌なので。
皆さん産後このような症状はありましたか?

コメント

mちゃん(25)

わたしも長女のときは
そうでした(*_*)
はじめての子育てでいっぱいいっぱいで
長女はとにかくずっと泣いてる子で
大変だったんのもあり
そうゆうの含めて、なかなか父親にならない旦那に
イライラしてちょっとしたことで
喧嘩してました(*_*)
慣れないことでいっぱいいっぱい
で余裕がなかったんだとおもいます (>_<)

• ママリ

ママリ

自分ではストレスと思ってなくても、ねれない事に体がストレスになってるんですかね?
    私は夜起きて面倒みて、おっぱいあげて頑張ってるのに、家族が集まる場所などでは旦那がずっと抱っこして、娘を取られてる気分にもなってしまいます。

• 5月29日
  • mちゃん(25)

mちゃん(25)

ねれないことにストレスを感じてるかは
    わかりませんが、睡眠不足で疲れがとれてないのかもしれませんね(*_*)

私もそうゆう感じで腹がたってました (>_<)
    いいときだけでゆう感じです (>_<)
    わたしもわかりませんが、ホルモンバランスも崩れてるだろうし
    寝不足だし、はじめての子育てだから
    神経質になるし、いっぱいいっぱいに
    なるし、いろいろ原因は考えられますよね 😢
    あんまり無理しすぎないように😭😭💦

• 5月29日
マリ

同じです。生まれる前は旦那にイラッとすることはさほど無かったのに、子供が生まれてから無性にイライラしてます(現在進行形です)😤

やはり女性は妊娠してる期間も長いから、その間にある程度母親になる自覚とか母性とかに目覚めますけど、男性は胎動も陣痛も経験してないから父性に目覚めるのが遅いからじゃないかな?と思います。

ウチの旦那は未だに独身気分というか子供が生まれる前の気分が抜けてない時もありますよ。
ママリさんのように優しくしよう!と思ってもやっぱりイライラ😤

特に生後2ヶ月過ぎるくらいまでは自分の身体も本調子ではないし、3時間毎の授乳であんまり寝れないし、家事もそれなりにやらないといけないのに旦那が自分のペースを崩すことなく生活してるのにもイライラでした。
少しずつ授乳間隔も空いてくると心にも余裕ができるようになるので、それまでは旦那さんに受け止めてもらってください。

えま

私もそうです😄
極端に言うとおならをするだけでぶちギレしたり、暴言吐きまくりでした!!!
最近もいらいらはありますが、落ち着いてきました!
仕事頑張ってくれてるからこうやって平日も優雅に過ごせるんだなぁ、とか暴言はいても受け止めてくれるからなんとかなってるんかなぁとか思ったら少し優しくできるようになりました!!!でも土日になると一緒にいる時間ながいからストレス半端ないんですけどね。。笑

ぽ( ・ิω・ิ)

産後2ヶ月くらい同じでした😂
今となっては何を言われたかすら覚えてないのですが、旦那の言葉一つ一つにイライラ…
やはり妊娠出産を経験すると子供を守る本能が働くんだなと痛感しました。さながら動物状態😅
子供から1m離れてるのに、旦那がカップ麺を運んでいると「なにかの拍子でひっくり返して子供に一生の火傷を負わせるのでは…」と超〜ピリピリでしたよ(笑)
本能に振り回される妻も受け止めてもらうしかないですよね💨