2ヶ月の赤ちゃんについて、母乳をメインにしている方は、1日に何回、何分ずつ授乳しているか知りたいです。
2ヶ月くらいの子で、母乳メインの方、母乳は1日何回何分飲ませてますか??
ほぼ完ミだったのに、突然ミルク拒否するようになり、あまり母乳がでないのに完母になってしまいました。
そのため、長いときだと二時間(!)乳首を離さなかったり、飲んでも一時間半後くらいにまたおっぱいと泣きます。
それまでは生後1ヶ月~2ヶ月でミルク一回140mlを1日6回くらいでした💦
最初からほぼ母乳で育てている方は、生後2ヶ月だとどれくらいの頻度と時間になっているのか知りたいです💦
- しゃ(6歳)
コメント
りん
1日10回〜12回飲んでいました。
でもうちの場合は多いかもしれません🤔
飲む時間も30分以上で放っておけば1時間でも吸っていましたよ。そういう時は2、30分たったら離してもいいと思います✨
なー。
1日8〜10回くらいです😊
時間は左右10分ずつ飲んだら離しています!
日中は1時間で飲みたがる時もあれば、出かけていると3時間ほどあく時もあります🤔
-
しゃ
一時間くらいで飲みたがるって、よくあることなんですね💦
ミルクの時は、寝る前にたっぷり飲むと、夜中は6~7時間寝てくれてたので、あまりの差にビックリしてたんですがホッとしました^^- 5月29日
-
なー。
1時間でぐずぐずするととりあえず咥えさせてます😂
夜は9〜11時間寝てくれるので、おっぱいカッチカチで痛くて痛くて💦- 5月29日
-
しゃ
夜、そんなにぐっすり寝てくれるんですね✨
でもそうするとたしかにおっぱい張っちゃいますね(*_*)- 5月29日
退会ユーザー
生後2ヶ月半で完母です🌟
1日に8回くらいで片方10分ずつの合わせて20分くらいです!
だいたいそのくらいで寝たり拒否したりするので😅
短いときは片方5分で寝ちゃってすぐ起きちゃいます(笑)
長いときは1時間くらい乳首くわえてたりもします(笑)
私の子も1時間くらいで泣くこともありますよ😭
初めての育児なので分からないことが多く、赤ちゃんが吸いたいだけ吸わせちゃってます😂
-
しゃ
赤ちゃんが吸いたいだけ吸わせちゃうの私もです❕^^;
一時間乳首吸わせてると、乳首が痛くならないですか!?
私は夕方に出が悪くなるので、乳首の疲労がマックスになります‥💫- 5月29日
-
退会ユーザー
なりますなります😂
痛くなったときは違うほう飲ませてって感じで交互にやってます!
それでもちょっと痛いんですけどね(笑)- 5月29日
-
しゃ
やっぱり、なりますよね💦
交互に飲んでもらってしのぐしかないですよね😅- 5月29日
🌼🌼🌼🌼
よく飲み、よく寝てくれるうちの子は今5.6回で済んでます🙌だいたい片乳12分ほどです🤩夜寝る前はミルク160ml飲ませてます🤔ちなみに来週3ヶ月になります👶
-
しゃ
うわー。理想的です❗
母乳の出も良いんですね✨私もしっかり吸ってもらって、じょじょにたっぷり飲んでもらえるリズムを作っていきたいなぁ。- 5月29日
ポムポムプリン
1日6〜7回で片方10分ずつの計20分です(^^)⭐︎
-
しゃ
なるほどー❕
回数や頻度をきいて、イメージができてきました★ありがとうございます❗- 5月29日
しゃ
追記
※理想的といいましたが、頻回授乳がダメとは思ってないです。
まとまって飲んでくれると外出スケジュールもたてやすいなぁーいいなぁーという個人的な理想なので‥
(でも赤ちゃんの飲みたいリズムはそれぞれですので、そのリズムが一番ですよね)
読んでくださったママたちの気を悪くさせてしまったらごめんなさい💦
みーた
もうすぐ3ヶ月の完母です!
1日7回で片方5〜7分です(^^)
-
しゃ
みなさんそれぞれリズムがあるんですね♪安心しました。
コメントありがとうございます❗- 5月29日
はーこ
だいたいあげた時間の3.4時間後ぐらいですね😊
でも寝るときは22時23時24時と1時間か30分後に飲んで朝まで起きません。笑
だからそれぞれあるので大丈夫です✨
赤ちゃんもお腹一杯になったら乳首離しますから!
お互い頻回授乳頑張りましょ💪
でもお母さんが疲れない程度にです😊
-
しゃ
励みになります❗
頻回授乳がんばりましょー✨
夜しっかり飲んで、そのあとたっぷり寝るスタイル、良いですね🎶- 5月29日
-
はーこ
それは良かったです😊
頑張りましょ💪
2ヶ月になる少し前ぐらいからでした!
赤ちゃんも昼夜の区別がついてきますから大丈夫です✨
本当に無理だけは禁物ですね😊
お母さんが倒れちゃったらどうしようもないし赤ちゃんも不安ですから😊- 5月29日
-
しゃ
そうですよね。
ホントに産後、これでもかっていうくらい体質が悪い方に変わってるので、体調不良が大敵ですね。💦
無理せず、最大限パパに頼りながら頑張りたいと思います💖- 5月29日
-
はーこ
そうですよ💦
頑張って下さい٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 5月29日
milktea
今2ヶ月で完母です😊
約2時間間隔で1日6〜7回(夜寝てくれるので)くらいでしょうか。私は母乳過多で片方で足りちゃう時が多いので、片方を10〜15分くらい飲んでますね。両方飲む時は5分ずつくらいです。出なくなって来た時の乳首を吸ってウトウトする事も多いです😋
これから暑い時期なので、赤ちゃんも飲む回数とか増えてくると思います💦汗かくようなら母乳以外も白湯とかあげたほうが良いよ、と最近病院の先生にも言われました。なかなか母乳もミルクも水分補給出来てるかどうか見極めるの難しいですよね💦
-
しゃ
夜寝てくれるの助かりますね✨
水分補給できてるか確かめるのホントに難しいですよね。
うちはおしっこの出が、完ミのときと比べると、べらぼーに悪いので、多分水分が微妙に足りてなさそうです💦- 5月29日
-
milktea
水分足りてないんですかね💦
うちも最近暑くて(汗で水分がよくでてしまったせいか)ウンチが出ずギャン泣きされて夜間診療受診してしまいました。先生からは母乳と他にも白湯とか飲ませて水分補給した方が良いと言われました🤣- 5月29日
-
しゃ
便秘、お腹も苦しそうでかわいそうですよね💦
うちも何度か便秘で病院にお世話になっています。
白湯飲んで便秘解消するといいですね💕
うちは白湯は新生児のときから嫌いみたいで全く飲んでくれないのが残念です😢- 5月29日
-
milktea
ママのおっぱいが1番ですもんね、味のないサラサラの白湯や少し苦味のあるベビー麦茶はなかなか飲んでくれないもんですね💦
便秘予防出来ますように、お互い頑張りましょう✨- 5月29日
のーん
今2ヶ月で完母です!
片側3ー5分だけで寝たり、両方合わせて10分くらいで
昼間は2-4時間、夜は5-6時間おきです^_^
1日5-8回の授乳で楽してます^ ^
私は白米をしっかり食べるようになって母乳がよく出るようになりましたー♡
-
しゃ
白米❗そうなんですね。私も白米ガッツリ食べようと思います。
私はとりの唐揚げで劇的に母乳量が増えたので、唐揚げをガッツリ食べてます。(でも乳腺がつまります😭)- 5月29日
しゃ
1日10~12回❗
母乳は消化が良いからミルクに比べて頻度が多いものなんですね😲
りん
私も母乳量がそんなになかったのも原因だと思います。あと、お腹が空いてるというより、吸ってると安心する感じでした。
出掛けると抱っこ紐の中で不思議とたくさん寝てくれました。体重の増えは指導入る程ではなかったので、あんまり授乳時間を気にせず出掛けていたら、気が楽でした😅
しゃ
吸ってると安心するってありますよね。😃
完ミ→完母にいきなりなった直後の三日間くらいは、1分飲んだだけで寝てしまって全然飲んでくれなかった記憶があります💦
安心+飲み疲れなんでしょうね✨