※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

完母、混合、完ミ、それぞれ良いところ、難しいところ教えてください🙂‍↕️

完母、混合、完ミ、
それぞれ良いところ、難しいところ教えてください🙂‍↕️

コメント

良いところ
完母、すぐあげられる
混合、母乳拒否等あった時助かる
完ミ、よく寝てくれる笑

難しいところ
完母、人によりますが断乳のタイミング、胸のトラブル
混合、2回する事があるから面倒くさい
完ミ、お金がかかる

個人的に感じたものです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます☺️!
    よく寝てくれるは本当に魅力ですよね😂

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

完母、混合、完ミそれぞれ経験してます!
完母
〇外出時の荷物がない
〇欲しいときにすぐあげられる
〇母子の時間がしっかり取れる
‪✕‬預けられない
‪✕‬母乳量と哺乳量が安定するまでがつらい
‪✕‬外出先での授乳場所に迷う
‪✕‬夜間も含めて頻回授乳
混合
〇使い分けが上手くできるようになると楽
‪✕‬母乳→ミルクで授乳時間が倍かかる
完ミ
〇預けられる
〇おっぱいトラブルがない
〇授乳量が明確
‪✕‬ミルク代が本当にバカにならない
‪✕‬外出時の荷物が多い

• ままり

ままり

ありがとうございます!それぞれの経験談心強いです!

私今混合→完母にしたいんですけど、(ミルクの準備と片付けが面倒、ミルクの量に永遠悩まされて振り回されてメンタルしんどい。完母いつあげても良い、あげる量迷わないからメンタル的に楽)

母乳量と哺乳量が安定するって、どう言う事ですか🥺?
    あと、混合の使い分けがうまくいくってどういう感じですか🥺
    色々聞いてすみません、迷惑でなければ教えてください🥺

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量と哺乳量については、月齢が低いうちだと赤ちゃんがまだ上手に飲めなかったりで、母乳はどんどん作られるのに吸いきってもらえなくて乳腺炎になったり...逆に母乳が出過ぎてて赤ちゃんがむせちゃったり...ということがありました😭(私は乳腺炎まではいかずに済みました)母乳の生産量と赤ちゃんの哺乳量が合ってくると完母は楽でしたよ😊準備も洗い物も消毒もないし✨
    混合の使い分けは、私は最初のうちは毎回母乳→ミルクをどちらもあげていましたが、なんせ時間がかかりすぎるので途中から寝る前はミルクだけ、夜中起きたら母乳だけ、外出時はミルクだけ、のようにどちらかだけをあげるようにしたら楽になりました!この方法だと混合が一番楽だと思います!
    4人目は今完ミですが、わかってはいましたが4ヶ月(飲む量は基準より少な目)の今ですら大缶が1週間でなくなります😂

• 11月20日
  • ままり

ままり

なるほど🥺
    母乳寄りでやってみて、洗い物とかないのほんと楽だな〜と感じました🥹
    完母にしてて頻繁に泣く、とかだとあまり出てなかったり足りなかったりなんですかね、そうとも限らないのかな🥺?
    母乳のあと少し間を置いて泣く、吸啜反射も結構出るから「足りないのかな?ミルク足すかな?」って思ってもミルク待ちであやしてる間に寝たりするから、どうなんだろと思うんですよね🥺

ミルクだけあげる時って、おっぱいは張らないですか🥺?
    張るのが嫌でミルクあげる時も結局母乳→ミルクでやっていて🥹
    あと、ミルクだけあげる時の量ってどうやって把握してますか🥺?
    たくさん聞いてすみません〜🙇‍♀️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の身軽さはいいですよね✨
    私4人育ててますが泣き方でお腹空いたのか眠いのか抱っこしてほしいのか区別出来なくて(笑)、完母のときは授乳してまた泣くようであればオムツ見て抱っこしてそれでもダメならまた授乳して...ってやってました😅でも飲みすぎてて吐くみたいなこともしばしば🫠飲みすぎて苦しくて泣くこともあるから難しいですよね💦なんの参考にもなってなくてすみません。。ただこの点は完ミにしてもうちの4人目がそうなんですがミルク缶に記載のある基準量を飲めない子なのでやっぱり量が難しいです😭

ミルクだけあげるときは最初のうちはミルク缶の基準量を作って残したら残したでそのあとからその量を作るように調整したり、足りなそうだったら追加でミルクを作るかそのときだけ母乳もあげちゃうかしてました!張ってどうしようもないときは軽く絞りました。絞りきらずに圧抜き程度にしておくとそのうち身体が慣れて痛いほど張らなくなります!体質の問題なのか差し乳にはなれませんでしたが、張ってなくても母乳だけで満足してくれることもあったので、時間が開いても飲めていたはずです!

• 11月20日
  • ままり

ままり

良いですね🥺
    でも乳腺炎がどれをとっても1番恐ろしいですね🥹
    渡るもなんで泣いてるのか全く分かんないです 笑
    全部結果論です、それでも正しいのか分かんないし🙂‍↕️
    やっぱ小さいうちは与えるだけ飲んじゃいますよね🥺
    実際ミルク缶の規定量飲まなきゃいけないわけでもないですしね、それぞれ赤ちゃんによるだろうし🥺
    とんでもないです!私にとってすごくありがたいお話ばっかりです🥺

なるほど〜、あげたらあげただけ飲んじゃう感じだから、「残した量が適量くらいかな?」が分からなくて🥺
    本当、量が難しいです😞
    私も、私や子どもにとって良いくらいのやり方や量を早く見つけてあげたいです🥺
    たくさん教えて頂いてありがとうございました🥺

• 11月20日
  • ままり

ままり

すいません、「渡るも」じゃなくて、「私も」です🥹

• 11月20日
はな

完母
•お金かからない
•母の食べ物など制限される
•離乳食始まるまでは子供と長時間離れられない
混合
•お金がかかる
•預けられる
•荷物が増える
•乳頭混乱するかも?
完ミ
•お金がかかる
•荷物が増える
•預けられる

• ままり

ままり

ありがとうございます〜☺️!

• 11月20日
りけまま

2人とも産まれてすぐから完ミです🍼
良いところは
誰でもあげられるから預けやすい
どれだけ飲んだかしっかりわかる
胸のトラブルがない
食べ物や投薬の制限がない
などですがね👀

ただ飲んだ量がしっかり目に見えるのはメリットでありデメリットでもあるかもです🫨
飲んでくれないと数字に囚われて一時期病みました😂😂

完ミは荷物増えると良く言いますが液体ミルクなど活用すればさほど気にならないかなと思います💡

私は2人とも夜間授乳は旦那担当だったので夜間のお世話ほとんどしたことないです、完ミ最高です🫢✨️

• りけまま

りけまま

母乳の経験ないので完母、混合については回答できずすみません🙏

• 11月20日
  • ままり

ままり

私は今混合ですけど、それでも数字に囚われてます😂
    旦那さんとの役割分担も良い感じだったんでしょうね☺️👏
    ありがとうございます😊!

• 11月20日