友人との価値観のズレで悩んでいます。友人の自己中心的な態度や行動にイライラし、連絡を取りたくないと感じています。どうすればいいか迷っています。
とある友人の話です。少し長くなりますが、お暇な方付き合っていただければ幸いです。
私には大学からのとても仲の良い友人がいました。しかし、社会人になってから価値観のズレがかなりでてきました。家に泊まりにきて12時ぐらいまで寝てやっと起きてきたかと思ったら『お腹減った!』とご飯を催促するようにいきなり言われたり、『あれしたい!これしたい!どこいきたい!』と自分の要望しか言いません。
また私の両親がご飯をご馳走したり野菜などを毎回あげているのですが何もお返しがなく当たり前のように貰っていき、別に見返りが欲しいわけではありませんがいい大人なのにお礼もできないのかと思ってしまいます。
ですが仲のいい友人だし、私もきっと迷惑かけてるだろうしと我慢していました。
先に3年前に結婚した私。友人も祝ってくれ、ご飯をご馳走になりました。そして年明け友人も結婚しました。私は結婚祝いでプレゼントとサプライズランチを用意していました。ですが、お店につくなり友人にプレゼントを渡されました。『遅くなったけど!』と言われ意味がわからずにいると『私、あゆゆんが結婚したときプレゼントあげてなかったじゃん?結婚祝いって貰っても嬉しくないと思ってあげなかったけど、いざ自分がもらってみたら嬉しかったからさ、あげる(笑)』と言われました。
正直、何がなんだかわかりませんでした。私自身、プレゼントが欲しかったわけでもはいですし、おねだりもしてませんし、ただただお祝いしてもらっただけで嬉しかったです。なのにいまさら自分勝手にヘラヘラと渡してくる友人に段々と腹がたってきました。しかしその場ではありがとうと笑顔で受け取り友人を祝って帰ってきました。
結婚式も呼ばれましたがかなり遠方で妊娠してつわりが酷かったため欠席させてもらいました。友人に電話しても出ないため、菓子折りと御祝儀、欠席で申し訳ないけとの手紙をつけて郵送しました。しかし、届いたと記録が出ているのにもかかわらず連絡なし。普通届いたよ!とか連絡してきますよね?
私も今までのイライラがつのり、こちらからも連絡をするのをやめました。そのまま半年がたちました。そしてつい最近になって『新生活どうー?また時間合わせて会いたいなー!』と連絡がきました。
正直もう連絡を取りたくないですし、会いたくもありません。私の考えがおかしいのでしょうか?私がもっと広い心をもってこの友人と付き合っていけばいいのでしょうか?
なんだか話がまとまっておらずすみません。アドバイス等お願い致します。
- あよん(2歳11ヶ月, 6歳)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
いざもらってみたら嬉しかったからって何だか可愛いなー憎めないなって思っちゃいました(・∀・)笑
スヌーピー
常識がない方なんでしょうね…😫
これからお子さんが産まれて更に付き合いたくなくなりますよ。私もそんな友人いましたが、残念だけど疎遠の方向に持っていきました😓
-
あよん
ありがとうございます。
子供ができたら余計振り回されそうなので、私も疎遠の方向にもっていこうと思います😢- 5月29日
chi
私だったらそんな友達、もう要らないなー(´-`)
良い機会なので、サヨナラしちゃっていいのでは??
-
あよん
ありがとうございます。
ここには書きませんでしたが、この他にも色々あったので今回で疎遠になろうと思います😢💔- 5月29日
-
chi
友達はその人だけではないはず( T_T)\(^-^ )
今いる友達を大切にしていけば、それで良いんじゃないかなーと思いますヾ(๑╹◡╹)ノ"- 5月29日
-
あよん
本当にありがとうございます😢
そうですね、友達は1人ではないですし他の友達を大切にしていきたいと思います❤- 5月29日
mama
結婚式欠席できちんと御祝儀菓子折りお手紙まで送るなんて素敵な方なんだなぁと思いました。前日などのドタキャンでもないのに😢それなのに連絡の1つもないなんて。
もう付き合わなくていいと思います。
都合のいい時ばかり迷惑ですよね。
-
あよん
ありがとうございます。
ドタキャンとかではなく、期間中にちゃんと欠席の連絡をいれたので迷惑はかけていないはずです😢自分勝手に振り回されるのがもう嫌になりましたので今回で疎遠になろうと思います💔- 5月29日
あやまま
昔からの友人だとなかなか判断するのが難しいですよね。
でもこれから子供も産まれるので、その都度友人が変わって行くと思います。子供が小さい時、大きくなった時、習い事始めた時。
私も中学校からの親友と突然相性が悪くなりました。
思い切って連絡を取らなくなったらスッキリしました。
その友人と今は距離を置き、数年後また仲良くなれる時が来るかもしれないし来ないかもしれませんが、「今」合わない人とは距離を置いていいと思いますよ。
-
あよん
ありがとうございます。
そうですよね、子供ができると益々かわってきますよね。今は子供を大事にしたいので今回で疎遠にしようと思います😢💔- 5月29日
☺︎
非常識な方ですね。。。
私なら、このままスルーで
距離おきますね☺︎
-
あよん
ありがとうございます。
私もことあるごとに非常識だな!と思うようになってきました。イライラも子供に良くないので今回で疎遠になろうと思います😢💔- 5月29日
syomi
だいぶ振り回されてますねー!
プレゼントの行為は別に素直に喜んだら良いとは思いましたが、それ以外はちょっとありえない🙌
自分やったら最後にその子に言いたいこと言ってから縁切ります。
でも言ってもこういうタイプの子はきっと気付かないと思うから労力考えたら言わなくてもいいかも。
-
あよん
ありがとうございます。
3年前の結婚祝いを自分の結婚したときに渡してくるのは私にはどうしても考えられません。
もう言うのもめんどくさいのでこのまま疎遠になります😢💔- 5月29日
彗
お友だちは良くも悪くもマイペースで自己中心的な方なんだな〜と思いました。
それが自分だけならある程度は許せるけど、自分の配偶者、親だったり子どもだったりを大切にしてくれないから付き合いきれないと思ってるのが大きいのかなと。
結婚式のご祝儀を郵送で受け取った時も、彼女としては当然でご両親からご馳走になった時と同じ対応をしたんでしょうね。
私ならもう何度かトライしてみます。
それでも嫌な思いをするなら浅い関係になるようにフェードアウトするかな〜。
そういう方って自分が経験しないと分からない(想像力がない)んですよね💧
いつか笑ってあの時連絡取れなかったの本当ビックリ悲しかったわ〜!
あれで関係終わるんかなと思ったぐらいやで、普通終わってるで!!w
って言えるといいんですが…( ⌯᷄௰⌯᷅ )
-
あよん
ありがとうございます。
もう学生でもなくいい年の大人なので、ある程度はしっかりしてもらいたいです。旦那も振り回されますし、本当に嫌になりました。
ここには書ききれないほど今まで我慢してきたことがあるので、今回で疎遠になろうと思います😢💔- 5月29日
プーさん
私も元々仲良かったけど環境が変わったり失礼なことがつづいた人とは縁きりました!自然消滅が苦手なんでハッキリ言ったりそれでも切れない場合はわざと嫌われるようなことして向こうから縁をきるようにする時もあります!モヤモヤして上辺で繋がってるよりも切れた方がスッキリします!
-
あよん
ありがとうございます。
だらだら付き合っていてもいいこともありませんよね。もう疲れてしまったので、このまま静かにフェイドアウトしたいと思います。言っても聞かない友人なので😢💔- 5月29日
退会ユーザー
かなり遅くなった結婚祝いのプレゼントに関しては、私は何とも思いません。
ただ、ご祝儀などを送って「届いたよ、ありがとう」の連絡がないことに関しては絶対に許せません。
常識はずれもいいところ。
正直いって彼女はバカだと思います。
-
あよん
ありがとうございます。
今回で疎遠になろうと思います😢💔- 5月29日
ゆり
お友達は自己中な人なんですね。
お腹減った、あれしたいコレしたいとかはまぁ可愛げがあると許容しても結婚祝いのくだりはちょっと許せませんね。
おそらく自分の事が優先で他人の気持ちは何も考えてないタイプなんでしょう。
私も結婚式をきっかけに疎遠にした友人が居ます。
私にとっては信じられず呆れて悲しくて許せなくて疎遠にしました。
もう当時のイライラモヤモヤな気持ちを味わいたくないと思っての疎遠です。
お友達はこれからも変わりませんよ。
非常識な事にも気付かないですよ。
人の気持ちが分からなくて思いやりもない人とは付き合わないのが自分の為です。
-
あよん
ありがとうございます。
前から自分のことが優先で他のことや他の人の気持ちなんか全く考えず、あまりにも度が過ぎて一緒にいてハラハラすることもありました😢
そうですね。まえに遠回しに言ってみたのですが逆ギレされて終わったので、もう悩まずに疎遠になろうと思います💔- 5月29日
コメント