※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食24日目。10倍がゆをすりつぶして与えているが、7倍がゆに変えるべきか悩んでいる。どうすればいいか教えてください。

いつもお世話になってます!
6ヶ月の娘が今日で離乳食24日目でした。
今は一回食で10倍がゆをあらめにすりつぶしたもの小さじ7程度、お野菜4さじ、タンパク源豆腐かしらす3さじほど食べていますが、10倍がゆいつまですりつぶしたらいんでしょう?
今のところ大抵上手に食べれています。
インターネットで7ヶ月くらいから7倍がゆとかいてありました。7倍がゆもすりつぶすんでしょうか?それとも今から10倍がゆをすりつぶさずあげて食べれるようになったら7倍がゆですか?
初めての子育てでわからないことだらけです( ;∀;)よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

‪‪❤︎‬

まだ24日ですよね?(^^;
あげすぎだと思いますよ💦
1ヶ月の目安量がお粥小さじ6・野菜小さじ3・たんぱく質小さじ1の合計小さじ10です‼️
あげても小さじ12までなので、まだ1ヶ月経ってないのに小さじ14はさすがに多過ぎかと思います😅
量的に1ヶ月半ぐらいで2回食の量ですよ💦
たんぱく質もまだ多過ぎですし相当胃に負担かかってると思います!

うちは1ヶ月経ったら2回食と同時に7倍粥そのまま+みじん切りに移行しました‼️

• ちー

ちー

ネットのスケジュールで進めていたのですがあてにならないですね💦あげすぎているんですか😱明日から小さじ12に減らします😭普通に食べるので大丈夫と思っていました😱そういう目安は何を参考にされてますか?良かったら教えて欲しいです😭😭
    あと10倍がゆの頃からすりつぶさずそのままということですか?みじん切りもだいぶ細かめでってことですか?質問ばかりですいません😭😭

• 5月29日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

和光堂のを参考にしてましたが、他のサイトなども一通り目を通して参考にしてましたよ(^^)

離乳食始めて1ヶ月間は10倍粥の潰しをあげて、1ヶ月経ったら7倍粥を潰さずそのままあげましたよ😊✨
    みじん切りも細かめから大きくしていきました‼️

• 5月29日
  • ちー

ちー

和光堂なるほど!サイトによってかいてあることが違うので混乱してしまいます💦とりあえず明日から10さじに減らしてあげます😭
    いきなり潰さず言っても食べれるもんなんですね🙌お粥もお野菜も少しずつ大きめにしていこうと思います!ありがとうございました😊

• 5月29日
マヤ

徐々に10倍粥を潰さずにあげて7倍粥に移行です😊

うちはそのままだと喉に詰めるので米粒の半分くらいの大きさから進みません😅

• ちー

ちー

なるほど!うちは今米粒4分の1くらいなのでもうすこし粗めにしていって様子を見てみます😊ありがとうこざいます😊

• 5月29日