※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
お仕事

SNSで妊娠を伝えず、友人からの反応に悩んでいます。妊娠報告はしたいが、不妊治療中の友人がいるため慎重に考えています。嫌な思いをさせたくないが、関係が離れるのは避けられないかもしれません。

SNSの付き合いについてです。
今回の妊娠は実際に会った人にしか伝えてません。
インスタもマタアカで分けてます。
昨日お腹痛くて、もしかしてと思ってなんとなくTwitterにお腹いたいなぁって呟いたんです。
そしたら妊娠を知ってる友達がリプ返してくれました。
そのしばらく後に共通の友人(卒業以来あってません)が、リア友に子供できたらブロックするわーとか、仲良くないから子供できたの報告しないのどうなの?とか、私のこととは言ってないので分からないのですが😓
まめに連絡を取るような深い仲というわけではないですが、このまま緩い関係でいたいと思うんですが…

地元の友達グループも中に一人不妊治療中の子がいるのでみんなに妊娠報告をせずにいます。産まれたら報告をしようと思ってたんですが、どうも年明けからグループラインが動かないのでバレたのかと心配です😅

妊娠報告って欲しいですか?
いろんな人がいるのはわかりますが、
誰にも嫌な思いをしてほしくないのですが💧
離れていくのは仕方ないのでしょうか?

コメント

みの

私なら妊娠報告ないと悲しいですねー😭
友達と思われてないんだなって思って距離置いちゃうかもです。実際私の友達もある友達に報告せずに、その事から疎遠なってました💦
不妊とかいろいろあるけど、それとこれとは別なような。。。
妊娠したら報告ほしいです😭

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
えりか

わたしは安定期入ってからSNSで妊娠報告しましたよ💡
報告要るひと要らないひと色々だと思うので、見た上でコメントくれるひとはくれますし。

ただ、報告するしないに関わらず誰も嫌な思いしてほしくないというのは無理だと思います💦
どうしたって誰かは嫌な思いするかと。
産まれてから報告してももっと早く言ってほしかったというひともでてくると思います。

出産したらこども優先で友達付き合いは悪くなりますし、離れていくのは仕方ないと思います。

リア友にこどもできたらブロックするなんて言われたら自分のことじゃなくてもこちらから縁切ります。
深い仲じゃないなら尚更。

結局出産報告するならバレてもいいんじゃないですか?
それで嫌われるならそれまでの仲だったということでこちらから離れます。

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
まろん

難しいとこですよねー。色んな事情の人がいますから。私も一時不妊治療してたので、そんな時の報告は辛いものがありました。辛いけど、その人が悪いわけじゃないと頭では理解しているので、なんとか受け入れてました。まーさんは優しくてお気遣いのできる素晴らしい方なんだなぁと感じました😊

今37週であれば、もう報告しても良いのでは?妊娠は何があるかわからないので今まで報告出来なかったけど、ここまできたので報告します、的な。頭の中お花畑でハッピーオーラ全開で報告とかSNS更新しまくるとイラッとするかもしれませんが、それじゃなければ報告はあった方がいいと思います。産まれたあとだと事後報告みたいでちょっと寂しいかもしれません。

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
mama

私は友達には言いましたが
SNSでは生まれるまで報告していません。
心拍確認取れた瞬間報告してる子も居ましたが、私は生まれてくるまで何があるか分からないので報告しませんでした😣💦
リア友に子供できたらブロックするわー
仲良くないから子供できたの報告しないのどうなの?
謎なんですが、報告したらブロックするという事ですよね…?
意味不明ですしそんなに理解のない人間と関係を続けるのは嫌です…。
報告してもらえなかったことを拗ねてるのかもしれませんがその発言が嫌味ったらしくて無理なので私は自分から離れます…。

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
ママリ

私はどちらでもいいと思います。
妊娠報告したい人、したくない人
妊娠報告されたい人、されたくない人様々います。
相手にあわすとキリがないので
本人がしたいようにすればいいだけだとおもいます。
本人も色々考えて言ってなかったりするのに、
そんな発言する人の心の狭さが
気になります。
私はそのような発言する友人とは付き合いません。

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
リツコ

いろんな状況の方がいるから難しいところですね😥
私は今も行き来のある仲のいい友人は会った時に報告しました😃
会わなかった友達は産後報告しました!
あまり行き来のない人は報告してません。
もし何か言われても、無事産まれるまでは私も心配で報告出来なかった、と言ったらどうでしょうか?
実際私は本当に産まれるまで不安だったので…💦

それでブロックするとか、言えなくてごめんねと言ったのに怒る人は、私ならもう今後付き合わなくても良いです😅

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
さゆい

私も今回はまだ友達には誰にも言っていません。
初期に入院したりしてたのもあるのですが、これから動けるようになって、会った友達だけに言おうと思ってます!
SNSはやってるので生まれてからは載せると思います!
難しいですよね😅

• みに

みに

ありがとうございます🙇

• 5月29日
みーち♡

私も不妊治療してましたし友達に不妊治療してる子いますが早めに言いました!会ってない子とか元仲良しの子は言わなくていーかもですがグループで遊んでてその子にだけ言わないのはあからさますぎてイラっとすると思います。。気遣いが逆に傷ついたり(ToT)難しいですけどね。。