5歳の娘がチックのような症状を示し、ストレスを感じているようです。娘に寄り添いながら見守りたいと思っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
5歳の娘が目を見開くようにキョロキョロするようになり、ネットで調べてみたらチックのようでした。
最近、下の子が産まれたばかりで、妊娠中はつわりがひどく家事や身の回りのお世話をするのに精一杯で、ほとんど遊びにはつきあえていませんでした。なので娘はいつも土日のパパの休みを待ちわびていて、パパと遊ぶのを楽しみにしていました。
下の子が産まれてからも、わがままはほとんど言わず、お世話をしたり可愛がってくれたりもしています。しかし、たまにさみしさ、かまってほしさがふと訪れるようで少しのことで泣いたりもしていました。
私の妊娠からの一年で娘はストレスがたまりにたまってチックを発症してしまったのではないかと思うと今更ですが申し訳なさでいっぱいです。
チックの行動をやめさせようとしたり、注意したりしたらダメだと書いてあったので、口には出さずに見守り、これからは娘にたくさんたくさん寄り添っていきたいと思っています。
同じようにお子さんがチックを発症した方の体験談など、こうしたら治ったなどのアドバイス教えていただけたらうれしいです。
- あおいママ
コメント

はじめてのママリ🔰
元保育士です。
担当していた子どもの一人がチック症になっていました。その子は家庭内のストレスでまばたきがかなり多くなっていましたが、お母さんがそれに気付いて子どもさんと触れ合う時間を増やすことによって改善されました^_^
あおいママさんの娘さんも言わないけれど寂しさが積もってチック症として出てしまったんでしょうね。
やはり子どもにとっては母親が一番の安心できる存在だと思うので、下の子どもさんもいるということで大変だとは思いますが、抱きしめてあげたりという触れ合いを大切にすることによって安定してくると思います😊
あおいママ
コメントありがとうございます‼
やはり家庭内のストレス、特に母親の影響が強いですよね😖
たくさん寂しい思いをして我慢もしてくれていたのに本当に今更申し訳ないです。。昨日は下の子を多少泣かせてでも上の子と思いっきり遊んであげたらとても喜んでいて、あぁ、ほんとにママと遊びたかったんだなぁと痛感しました。これからもっともっとスキンシップとっていきたいと思います‼