※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
妊娠・出産

妊娠中にリアルダを飲んでいる方、出産経験のある方、同じ状況の方に話を聞きたいです。

今年3月に潰瘍性大腸炎と診断され、4月に妊娠が分かりました。
病院の先生には薬を飲み続けてくださいと言われ、リアルダを2錠毎日飲んでいます。
妊娠中に薬って大丈夫なの?ととても不安になっているのですが、同じく妊娠中リアルダを飲んで元気に無事出産された方いらっしゃいますか?
または同じく今妊娠中でリアルダ飲んでる方いらっしゃいますか?
周りに同じ境遇の人がいないのでひとりでとても不安になっています。
お話できたら嬉しいです。

コメント

かおり

看護師です。リアルダは、妊婦さんが内服することの安全性が確立されていません💦飲み続けてくださいということは、薬効の方が危険性を上回ると判断されたためだと思うのですが、不安ですよね😢💦副作用に書かれているようなことが起こったり、健診でもしも何かあった場合などにその都度すぐに相談するような感じになると思います(>_<)

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    病気が発覚してすぐの妊娠発覚だったので薬飲まなくてもいいとはきっとならなかったんでしょうね💦
    今、下血などは止まっているのですが、勝手に薬をやめることもできないし、それでまたひどくなっても嫌だなぁと思ってます😢
    先生曰く同じように持病持ってる人で産んでる人もいるからっていうお話でしたが、周りにそういった人がいないし、ひとりで薬のせいで赤ちゃんに何かあったらどうしようと不安の日々です😢

• 5月29日
  • かおり

かおり

そうですね💦薬を自己判断で中止するとそれはそれで違う影響が出てきたりするので危険です😢
    私がありぴーさんと同じ状況だったら、赤ちゃんにもしも何かあったら絶対私のせいだと自分を責めてしまうと思います😢まだ初期ですし余計に不安ですよね💦
    ですが最近はエコーなどで赤ちゃんの身体のこともとても詳しく分かります!影響が出るか出ないかは分からないですが、なにも内服していないお母さんでもそればっかりは分からないことなので、赤ちゃんを信じましょう(>_<)💕💦

• 5月29日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですよね!
    みなさんリスクが0ってことはないですもんね(>_<)
    こればかりは赤ちゃん信じて神様に祈るしかないですね🙏🏻🙏🏻🙏🏻

• 5月29日
おはな

リアルダってわりと最近日本で承認されたばかりの薬ですよね🤔
ありぴーさんが処方された容量は最低容量なので重症ではないと診断されているんですかね…?
潰瘍性大腸炎にはその人によって大腸のどこに症状があってどのような症状がでているかで薬のアプローチもかわってきます💡
飲み薬だけではなくいろんな剤型の薬があるんですよ☺️
妊婦さんに対する潰瘍性大腸炎薬投与の論文なんかも少しは発表されていたはずですし、症状が重ためで無事出産された方もいらっしゃいます☺️✨
ちなみに専門医に受診されてますよね??

• ぴっぴ

ぴっぴ

リアルダ処方された時に新薬と言っていたのでかなり新しい薬だと思います!
    軽症とか重症とか特に言われなかったですが、症状と処方された薬の量的にきっと重症ではないと思います。

はい、専門医に受診してます!
    でも、先生がわりとテキトーというか…妊婦に治験はしないからね〜でも、産んでる人もいるし、まぁ大丈夫でしょって感じなので不安になっています😂

• 5月29日
おはな

海外ではかなり昔からある薬なので、妊婦さんへの投与歴などもあるかと思いますが日本ではまだまだ少ないと思います🤔💦
そんな言い方されたら不安なっちゃいますよね💦潰瘍性大腸炎の患者さんはセカンドオピニオン結構使いますよ💡もしかしたらセカンドオピニオンでもそのままの治療になるかもしれないし、更に症状にしっかりあわせた治療になるかもしれません☺️
と言っても潰瘍性大腸炎で赤ちゃんを無事産んだ方々はたくさんいますし、ありぴーさんも無事元気な子を出産されることをお祈りします🙏✨

• ぴっぴ

ぴっぴ

海外では昔からあるんですね!調べてもやはり妊婦には使わないようにみたいなこと書いてあるし、不安は募る一方です。
    でも、病院の先生だけでは不安だったので薬をもらう時に薬剤師の方にも聞いたら大丈夫ですよと言ってもらえたので飲み続けていますが(>_<)

セカンドオピニオンされる方いますよね!ですが、今は妊娠中なので大腸カメラは避けたいところです😭💦

ありがとうございます😢💕
    無事に健康で産まれてきてくれますように🙏🏻

• 5月29日
真木柱

医療関係者です。
情報が古いかもしれませんが、、、一応、妊娠期にほぼ安全に使用できると思われる薬と評価されていて、胎児ならびに妊娠継続への有害作用については理論的にも調査結果からも奇形発生リスクは低いと想定されており、妊娠継続への影響は早産率、死産率に対するさらなる情報収集、検討が必要という薬だったような気がします。

ご不安があれば、まずは、かかりつけ主治医の先生や薬剤師さんに再度ご相談されるのが良いかと思われますが、他の意見をお聞きになりたければ、妊娠と薬外来などで相談されてみても良いのかもしれません🤔
妊娠と薬情報センターで検索して、相談内容•方法、で相談方法などはお分かりになるかと思います👍

• ぴっぴ

ぴっぴ

いちお主治医の先生と薬剤師さんからは大丈夫と言われているのですが、なんだか不安で…💦

ステキな情報ありがとうございます✨
    少し安心しました!

妊娠と薬外来なんてところがあるんですね!!
    調べてみます(>_<)

• 5月30日