※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっちゃん
ココロ・悩み

子育てに不安。過去に叩いた経験あり。初めての子育てで不安。心の不安を取り除く方法は?

来月末に出産予定。だけど、子育てに不安。

以前働いていたところで子どもを叩いてしまった。もちろん虐待としてではなく、いけないことをしてしまったから。

でも、結局は虐待として見られ問題にもなった。体調が悪かったとはいえ、それは言い訳だし、いけないことしたからといって叩くことは間違ってた。反省はしてる。もちろん後悔も。

来月末から母親になる。
初めての子育てに不安がある。学校でも、現場でも勉強もしたし、いろいろ学んだが不安しかない。

もしかしたらまた叩いてしまうのではないか?ダメな母親になるのではないかと不安で心が押し潰される。

旦那も義理のご両親もとてもいい人達で子育ても積極的に手伝ってくれる予定。
それでも、不安になってしまう。

皆さんはどうやって心の不安を取り除いてますか?

コメント

さき

いけないことをしたなら
私は叩いても有りだと思います😊
むしろそういう家で育って来ました🍎

これからもし息子が悪い事した時など
口で言って聞かなかったら叩くと思います👶

それをどうこう言う人が居ても
息子の母親は私なので別に自分が正しいと思っての教育なら気にしなくて良いと思いますよ😁✨

• たっちゃん

たっちゃん

ありがとうございます。
    実は、私も子どものときはいけないことはいけないと厳しく育てられました。

いけないことはいけないとしっかり教えてあげたいとは思っています。
    自分自身を信じて子育てしていけばいいですかね?

• 5月29日
  • さき

さき

最近先生が少し叩いただけで虐待虐待騒がれてますが
    もし自分の子が悪い事して叩かれてるのだったら、私は逆に叱ってくれてありがとうと思います😊

私も未だに子育てに沢山の不安がありますが
    きっと自分自身と息子を信じていれば大丈夫だと思います😁✨
    周りの人達も子育て協力的ならきっと愛されて良い子に育つと思いますよ👶❤️

• 5月29日
  • たっちゃん

たっちゃん

返信が遅くなりすみません。

自分と子どもを信じて、キツかったら周りをしっかり頼って頑張ってみたいと思います。ありがとうございました!

• 5月30日
さくら

私も出産前は不安だらけでした
子供が子供を産むようなもの。
ちゃんと育てていけるのか。
今だって不安だらけです。

私は多少叱る程度で叩くのは悪い事だとは思いません。
もちろん、それが行き過ぎてはダメですが
私もボランティアで大勢の小さい子を見ていたことがありますが悪いことをすれば叱りましたし、叩くこともありました。そしてその分褒めてあげました。
そのやり方で文句を言われたことはありません。
もしかしたら言われていたかも知れませんが。笑

大丈夫ですよ。なるようになります。

どうにもならなくなったら、その日は何もしない!最低限子供の世話はするけど家事は明日やる精神でほぼやらない。子供が泣いてても多少は泣かせてます。
好きなものを食べて寝られる隙に寝る!
そして帰ってきた旦那に愚痴ります。笑
そうすると落ち着くので次の日がんばろー!ってなります

お互い、無理しすぎないよう頑張りましょう💪
なんだか回答になってないですね(・¬・)すみませんm(_ _)m

• たっちゃん

たっちゃん

私も全然まだ子どもです。
    だからなんですかね?不安がどんどん大きくなってしまって。

叱ったぶん褒めてあげれば子どもは分かってくれますかね?

なるようになりますかね?
    先が見え無さすぎて怖くて不安で。
    もしなんかあれば、旦那に愚痴るのもありですよね?

• 5月29日
  • さくら

さくら

分かります!
    お金、健康面、将来、etc…
    悩み事はつきません😅

自分の子供にはまだ怒っても分からない月齢ですしなんとも言えませんが…
    私がボランティアしていた時は子供も賢いのでこれをやると怒られる、こうすれば褒められると言うのを理解してくれていたと思うので間違ってはなかったと思ってますし、もう少し自我が出てきたら我が子にも実践しようと思ってます。

子育ては迷ってなんぼ。大丈夫です。
    大変な時もあると思いますが乗り越えられます。
    今までお腹の中で子供を守ってこれたんですから。

もちろんです!!
    愚痴らないとやってけないですよ。笑

• 5月29日
  • たっちゃん

たっちゃん

悩み・・・つきないですよね。次から次に出てきてしまいます。

子どもがしっかり理解できる年になるまではいろいろやり方に悩むと思うし、理解できるようになれば伝え方でまたいろいろ考えるのかなと思ってしまいます。

悩みながら、旦那に愚痴りながら頑張りたいと思います。
    ありがとうございました!

• 5月30日
かたかな

わたしは、悪いことを何度もしたら叩いちゃいます。
その度に反省しますが、そうやって色々と学びながら我が子と一緒に成長していくんだろうなって思っています。
まず、まだ産まれてきてないうちから自信満々な方が怖いですよ。
その根拠のない自信何?大丈夫?ってなります。
普段は我が子の笑顔や好きだよなどの言葉で不安を取り除いていますよ!

• たっちゃん

たっちゃん

そうですよね。産まれてもないのに自信あったら逆に怖いですよね!
    子どもと一緒に成長していきたいと思います。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

昔はそんなの虐待に入らなかったんですけどねー、、、
むしろ投稿者様は、愛のある怒り方だと思いますよ〜!
今のご時世、モンスターペアレントって言葉があるくらいですから。。。
あたしはそんなモンスターにはなりたくないですね〜!笑
正直、親自ら子供の成長を潰してる場合もありますからね。
叱ってくれる周りの人がいて子供は成長すると思ってるので、あまり気にしなくて大丈夫ですよっ☆!

ただ、叩くって言っても子供にも人権があるので理不尽な怒り方
例えば、自分の言ってる事を聞かないからと、ストレス発散のために頭ごなしにグーで殴る、叩くなどの痛みを伴う怒りかたとかはやめた方がいいと思います☆
この怒り方は虐待の一歩手前なので、続くと自分自身にセーブが効かなくなり、どんどんエスカレートします。
が、投稿者さんはそうじゃ無いので気にしなくて大丈夫ですよっ☆

• たっちゃん

たっちゃん

そうな風に言っていただけると少し安心しました!いけないことはいけないとしっかり私も周りも伝えていきたいと思います。そうしないと、子どものためにも良くないですもんね?

理不尽な怒りかたにならないよう、簡潔に子供にわかりやすく伝えて行ければと思います。

• 5月30日