※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zelkova
その他の疑問

通勤中に道端で泣いていた4歳の男の子を見つけ、母親を探して家に送り届けましたが、母親の対応に不安を感じ、児相に通報しました。この行動が正しかったのか悩んでいます。どう思いますか。

モヤモヤを吐き出してもいいでしょうか。

おとといの朝7時ごろ、通勤途中だったのですが、4歳くらいの男の子が道端で泣いていました。信号待ちだったので様子を見ていたのですが、母親らしき人がいない、、、? おかしいな、と思い車を停めて声をかけたら、「ママ〜(泣)」と言って、わたしの手を握ってきました。

なにかではぐれてしまって、母親も探しているに違いないと思い、「ママはどこ? おうちわかる?」と聞くと、こっちと指差してくれたので、そう遠くないと思い、家まで送り届けることにしました。

家は男の子を見つけた場所のすぐ近くでした。でも、ピンポンを鳴らしても、ドアを叩いても反応なし。いけないことと思いつつドアを開けると、カギがかかっておらず、やっと中から母親が出てきました。(主観ですがいかにもだらしない風の、、、)。「息子さんが道で泣いていましたよ」と言うと、「寝てたんですよ。いつも勝手に開けて出て行くんです」と言われたので、「寝てたじゃないでしょ、補助鍵をつければいいし、事故や事件に巻き込まれたらどうするんですか?」ときつめに言うと、「はあ、、、」と一言。

ふと男の子に目をやると、さっきまで泣いていたとはいえ表情があったのに、ママに会った途端に能面みたいな顔になっていました。あんなにママって言っていたのに、、、「なにかあってからじゃ遅いですよ」と言い残し、玄関のドアを閉めると、バン!!!!と音がしてびっくりしました。そのあと泣き声は聞こえなかったので、叩かれたわけではないと思うのですが。

そのあと、迷ったのですが、男の子が能面みたいに表情がなくなったことと、母親が全く心配していなかったことが引っかかって、やりすぎかなと思いつつ、児相に通報しました。児相に通報なんて、やりすぎだったでしょうか、、、児相の調査が入って、余計にあの男の子が酷い目にあったらどうしよう、、、後悔でつらいです。

みなさんんだったらどうしてましたか? わたしは間違っていたのでしょうか、、、

コメント

あ

間違ってないと思います!
文面だけ見るとネグレクトかなって思いました、、、4歳の子が勝手に外に出たというのに慌てる様子もお礼もないなんて😔
児相がきちんと対処してくれるといいですね。
男の子が笑顔になれる日が来ることを祈ります( ; ; )

• zelkova

zelkova

わたしもネグレクトなのではと思いました、、、たしかに、男の子の安全ばかり気にしていましたが、お礼も言わないなんておかしいですね。

男の子にとって良い環境になるといいな、、、わたしも祈ります

• 5月29日
  • あ

普通は送り届けてもらったらお礼言いますよね😔
    それにしてもzelkovaさん、話しかけてお家まで送り届けてあげるなんて素晴らしいです!
    わたしならどうしようって思いながら放置しちゃうかもです、、
    見習わせていただきます😭💓

• 5月29日
りんご

我が子ももう少しで4歳になりますが、それはありえないです!
家の前で小学生の親戚の子たちがよく遊んでくれますが、それでも心配になるくらいです。。
間違ってないですよ!😖

• zelkova

zelkova

そうですよね。目の届くところでも心配になりますよね。自分の住んでいる地域でこんなことが起きているなんて嘘みたいで、大げさに考えすぎたかなと不安になってしまいました。ありがとうございます。

• 5月29日
ひなまま1024

今色々あるから通報してあげたほうがいいと思います。何かあってからでは遅いですよね。私でも同じ事をしたと思います。

• zelkova

zelkova

わたしも、そう言う気持ちでした。なにかあってからじゃ遅い、なにかあったら絶対に通報しなかったことを後悔する。

わたしでも同じことをしたと言っていただけて、不安がなくなりました。とにかく、あの子には幸せに暮らして欲しいです。

• 5月29日