※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の乳児湿疹がひどくなり、お宮参り前に軽減したいです。湿度や食事が影響するでしょうか?対処法を教えてください。

乳児湿疹について

生後1ヶ月を迎えた息子がいます。ほっぺには退院後少しぶつぶつができるようになっていたのですが、2、3日で落ち着いていました。しかし、ここ1週間くらいで、急激に湿疹がひどくなり、おでこ全体、あご、首あたりまで湿疹が広がりました。白ニキビのように白いぶつぶつができています。今週末にお宮参りなので、少しでも治ればなぁと思っています。
この乳児湿疹は、部屋の湿度や、温度、母乳をあげてる私の食事など影響はあるのでしょうか?
お宮参りまでにすこしでも湿疹が軽減するようできることはやってあげたいです!
どなたか、経験ある方教えてください!

コメント

ミサ

この時期は仕方ない事で、乳児の多くは出てくるものです。

やはり、清潔に保つことですね(*_*)

うちの子も酷かったです。沐浴の際に泡立てて洗うこと、その歳にすすぎ残しが無いようよくすすいだり、保湿を心掛けてみてください。

あまりにも酷い(ジュクジュクしていたり)ようでしたら、皮膚科を受診するとなさってみてくださいね!

みさ♡

ミサさん♡
早速ありがとうございます!
保湿は、湿疹ができているところにも保湿クリームは塗っても大丈夫ですか?

ミサ

ネットで見ると、塗らなかったり塗るのを推奨してたりバラバラですが、うちの子は保湿をしっかりやって改善しました(^-^)/

様子を見て塗ってあげた方がいいかもしれませんが、うちの子には保湿は効きました。アトピーやアレルギーにも保湿は有効だそうですよ!

みさ♡

ミサさん♡
そうなんですね‼︎詳しくありがとうございます!
沐浴の時に洗い残しがないように気をつけて、様子を見ながら保湿してみようと思います‼︎
コメントありがとうございました😊✨

るぅくんママ♡

うちも乳児湿疹酷くて心配してましたが1ヶ月検診の時に相談したら塗り薬をくれてそれを塗ったら2〜3日ですぐ治りました*+.\( °ω° )/.:+
あまりにも酷いようなら病院行ってもいいと思います!
治りも早いですし♬
あとはとにかく清潔を保つことですね(^ω^)
うちは沐浴の時、顔に石鹸はつけずガーゼで拭くだけだったんですが先生に石鹸で洗うようにしてねと言われてから石鹸で洗うようにしてます(`・ω・´)
赤ちゃんは顔に油分があるので石鹸で洗ってあげた方がいいみたいですよ!
うちは乳児湿疹が治らないと思って1ヶ月でお宮参りの写真撮ったんですけど顔ブチブチです(T_T)
もし写真撮るなら少し治ってから撮るのをオススメします(´・_・`)

みさ♡

サヤ姉さん♡
1ヶ月検診で塗り薬もらえたんですね‼︎しかも2、3日で治るなんて〜良かったですね‼︎
うちも日に日にひどくなってて、本人は痒がったりしてないけど、見ている方がかわいそうで、なんとかしてあげたいなーって思うばかりです!

私も産婦人科で石鹸で洗うように言われて、今も続けています!早く治るといいです♡
コメントありがとうございます😊✨

たま

母乳の場合、お母さんが食べたものが影響して湿疹がでる場合もあるみたいです。
私も普段は控えていたのですが、クリスマスにケーキを食べたら、翌朝、湿疹がでてしまいました。

みさ♡さんの場合、母乳が原因かは分かりませんが、少しでもよくなるよう、お宮参りまでは、お米を中心にあっさりとした和食を心がけたらいかがでしょうか?

私もチーズ、ヨーグルトが大好きなんですが、赤ちゃんのためにガマンしています(>_<)

みさ♡

KaKoさん♡
母乳も少なからず影響していそうですね〜‼︎
赤ちゃんデリケートだから、本当にちょっとしたことで体に出るんですね😢💦
お宮参りまで数日しかないのですが、できる限りのことはやってみます!食べ物気をつけてみます!
コメントありがとうございました😊✨