NICUで入院中の赤ちゃんを完母で育てる方法について助言を求めています。母乳が不足しており、哺乳瓶に慣れてしまった状況で悩んでいます。完母を目指す努力や経験を共有してほしいとのことです。
NICUに入院してても完母できた方いますか?🧐
我が子は約4週間入院してました。そのせいか哺乳瓶に慣れてしまってます。家に帰って1週間ですが、母乳も十分なほど出ているわけでもないので、ギャン泣き。哺乳瓶にはかぶりつき状態です。私もギャン泣きすれば、ミルクを与えてしまい、ここから完母は難しいかなと思ってます。
搾乳量もおっぱいの張りも減ってるようなので、母乳相談にも行ってきましたが、1番の解決策は、赤ちゃんに吸ってもらうことのようです👶
頑張りすぎず、頑張ってみようかなと思いますが、完母できた方はどのような努力されましたか?
絶対完母と意気込むことはしてませんが、母乳よりの混合にはなってほしくて、、、。
いまはほぼミルクです。おっぱいも吸ってもらってますが、満足させてあげられてません😢
- ママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
Hi
こんばんは(●´ω`●)
2ヶ月半NICUにお世話になりました!
退院前日の搾乳では20ほどしか
出ませんでしたが、
退院後1ヶ月ほどで完母になりました♡
最初の2週間は赤ちゃんのお世話で
いっぱいいっぱいだったので
おっぱい5分づつ吸わせてからミルクに
してましたが、3週間目からは
昼間はもっぱら母乳にしました!
(夜はひたすらミルク)
昼間の授乳間隔は30分〜1時間と
それはまあ地獄でした。笑
授乳だけで一日終わります。笑
だんだんと間隔空いて来て、
2時間〜3時間空くようになってから
夜中も 徐々に母乳にしました!
もちろん疲れたり眠い時などは
ミルクにしましたが笑
とにかくママが無理しないことが
大事かなと思います(●´ω`●)♡
mom
NICUに入っていないですが、哺乳力が弱く私もギャン泣きが辛かったので搾乳を冷凍したのを哺乳瓶であげる+ミルク混合でした💦
完母はほぼ諦めてましたがミルク冷ましてる間とかにちょこちょこ乳首を咥えさせる練習をしてたら、2ヶ月過ぎくらいに急に飲むのが上手くなり完母になりました✨
大事なのは母乳を止めない事だと思うので、搾乳して出るようにしておけばまだまだ完母の可能性はあると思います🤗
810
早産児で1ヶ月NICU →GCUに入院してました😊
哺乳瓶の方が楽に飲めるので哺乳力がつくまでミルクよりの混合からはじめて今はほぼ母乳よりの混合です😊
とりあえず練習あるのみなのでひたすらくわえさせてみてください😊
うちも最初は哺乳瓶であげるまでギャン泣きでしたがだんだんミルクたす回数減ってきたので😊
でもママの負担にならないように気楽にが1番です😊ストレスになると母乳出なくなる人もいるので😅
さき
母乳寄りの混合で行くなら、完母を目指すつもりで吸わせていった方が良いと思います😊
母乳寄りの混合って難しいんですよね。母乳はかなり出ていて、寝る前とか出が悪くなる夕方足りない分は少しだけミルクを足すって言う方法ですよね🍼もしくは外出時はミルクとか預けた時だけとか。基本母乳だと思います。ならば出来るだけ母乳が出てる方が持っていきやすいかも。ミルク頼みにしているとミルク寄りの混合になって、次第に母乳が枯れる事もあります。
思うに、今からならにぼさん完母でいける可能性十分にあると思います✨水分取ると出るって言いますが、本当に出が良くなりますよ〜😊
shioka
はじめまして。
うちの子は1ヶ月半の早産で3週間ほどNICUに入院してました!
はじめはやっぱり直接じゃ飲んでくれなくて、搾乳したものを哺乳瓶であげてました。
さらにこどもの入院中、搾乳をわりとサボってしまい、、笑。そのせいであまり張らなくもなってしまい、ほとんど諦めかけながら混合で育ててました。
なので、泣いたら搾乳したおっぱいを温めてあげると同時にミルクを作り始める、足りない分をミルクであげて寝かせたら、搾乳して冷蔵庫に入れておくというのをずっと繰り返してました!
出なくなったら仕方ないけど、早く産んでしまって免疫がない分、おっぱいが出る限りは免疫をあげなきゃ、と当時はそれなりに努力してたのかもしれません。←だったらはじめから搾乳頑張れって感じですよね笑
たまにおっぱいで直接あげたんですが、上手に飲めないから痛くて、、なのでたまに練習って感じでやってました!それがなぜか2ヶ月後くらいで急に直接飲めるようになり、完母になりました!今は断乳ができなくて困ってるくらいのおっぱい星人です。。!笑
やっぱり直接飲ませるのがなによりいいみたいです!
わたしはもともとピューーーってでるほど母乳がよくでる方ではないので、
それでも完母になったのですから、少しでもでてるなら大丈夫です!
焦らずゆっくりやってくださいね!!
応援してます!!
ママリ
みなさまありがとうござます😊
今日は昼ごはんも2度中断しながら最後は抱っこしながら食べてます。いまも抱っこしながら、、、
おひとりずつの返信もできなくてすみません🙇♀️
アドバイスや励ましのお言葉ありがとうございます。
すぐに劇的に効果でることはないですよね、焦らず無理せずコツコツやってみたいと思います🤗
昨日の母乳相談で教えてもらった添い乳も、夜中眠たすぎる時に成功しました🤗腕まくらしてる我が子がかわいくて😂💕まだミルクも手放せませんが、がんばれそうです😄
コメント