2歳の男の子が落ち着かず、買い物が大変です。他の子供と比べてしまい、辛い気持ちになることも。この年齢の子供の行動は普通ですか?
2歳児の男の子のママです。最近では自己主張が強くなり、買い物の時手に負えません。
ベビーカー、カートにはほぼ乗ってくれず…さらに手も繋いでくれないため仕方なく抱っこすると、歩く歩く!と大暴れし降りたがります。
周りのお客さんや店員さんに申し訳ないので、子どもが商品にベタベタ触るのが許せません。なんとか阻止しようとしますが、そんなことをしているとまともに買い物できません(._.;)
周りと比べても仕方ないことは頭で分かってはいますが、なんでうちの子はこんなに落ち着きないんだろう…と辛くなる時があります。このぐらいの歳の男の子はこんなもんなのでしょうか…
- でんたる
コメント
Maiky
うちは女の子ですが、機嫌が悪いときは本当にイヤイヤが激しくて大変です💦
うちの場合は、機嫌が悪くてヤバそうだなって時は、ちょっと行儀悪いですが、お菓子やジュースなどを持たせて食べさせておくと、すんなりベビーカーやカートに乗っておとなしくしてる時が多いです💦
機嫌が良い時は、お買い物ごっこ的な感じで、家にあるままごと用のカゴを持たせて、その中に何か買うものを1品か2品入れて運んでもらうようにすると、ご機嫌でわりとおとなしく付いてきてくれる時が多いです😅
男の子だとこんな風にはなかなかいかないのかもしれませんが、少しでも参考になれば🙋♀️💦
ママリ
うちも未だに大暴れの時があります🤣
2歳くらいの時はイオンに行って2時間買い物するだけでも帰ってくるとグッタリでした🤢
怒りすぎて子どもの寝顔を見ながら泣いたこともあります😢
きっと色んなものに興味津々なんだと思うので、私は何か気を引かせるアイテムを持って行くことにしました🤗
っていってもタブレットなので大きい声で言えませんが、ご飯の買い物の時だけはそれで静かにしてて〜という思いです😥
今でもうるさい時がありますが、話がお互いに通じるので以前よりはマシになりました😂
-
でんたる
コメントありがとうございます!
買い物から帰るとグッタリ…よくわかります。タブレット効果あるんですね。参考にさせてもらいます( ˊᵕˋ )- 5月28日
沙羅
うちも2歳の時は走り回ったり、もちろんカートに乗ってくれず自分の思い通りにいかないと暴れてどうしようもなかったので、買い物はリスト書いて旦那に任せてました。
母だと甘えてか我儘言いますが、父ちゃんだと言うこときくので。。
いまでも私はドラッグストアかコンビニの狭い店しか行けません(^^;
同い年の子でもなんでこんなに違うんだろう...といつも思ってました…
-
でんたる
コメントありがとうございます!たしかに不思議とパパの言うことは聞いたりしますよね。もう諦めて買い物リストを書いて任せちゃう方が楽かもしれませんね(._.;)
- 5月28日
あーちゃん
現在2歳9ヶ月の男の子のママです!!
うちも2歳になりたての時はそんな感じでしたよ(><)スーパーでカートに乗る時は足をバタバタ意地でも乗らないといった感じでしたし、だからと言って手を繋いでくれる訳もなく…コンビニは店の中を追いかけっこでした。引きずりながら買い物の時もありました(._.)
そういう時は目を見て周りに聞こえない程度の声で諭しまくって説得させることに命かけてました。
買い物=ストレスですよね(><)
今は言葉を理解するようになってだいぶ落ち着いてきました!!カートも嫌がることはほとんどなく手と繋いでくれます!!とにかく2歳くらいが1番大変でした(><)
私もウチだけ落ち着きないんじゃないかと悩みましたが…そんなことないですよ!!他のうちもきっと悩んでます!!
これからよくなりますよ!!
-
でんたる
もうすこし言葉を理解できるようになるとだいぶ落ち着く…という言葉に勇気をもらいました!笑 頑張ります!!
- 5月28日
imm
ウチの子も全く一緒です💦
買い物するまえにスーパーに置いてあるガチャガチャを、両手に2つ持たせると割りと大人しくしてくれますが毎回ガチャガチャ2回もするわけにはいかず..
商品には触りませんが 私の顔を見ながらサササーっと走って遠くに行ってしまい 前を見ないから周りのお客さんに迷惑だし 私も娘を抱っこ紐してカート押して走って もうてんやわんやです。
なので、旦那と相談して、今までは一人暮らし用の小さな冷蔵庫使ってましたが 大きい冷蔵庫を買って旦那がいる時に 子供たちを見ていてもらい1週間分の買い出しに行くようにしてます😭
まめ01280606
こんなもんですよ!
うちもスーパー連れて行くと大興奮です。
周りの目もありますが、ある程度は触らせて、一緒になってすごいねーとか、ここに戻そうかとか言ってます。
肉魚とか、形が崩れるものはあまり触らせませんが。。
周りも目もありますが、案外かわいいわね〜うちの子も小さい時こうだったわぁ位にしか思ってないかもしれないですよ。
というのも私も子ども産む前でも、小さい子どもが商品触ってようが、床に大の字で寝てようが全く気にならなかった(子どもに興味がなかったので目に入らなかった)もので。。甘いですかね?笑
注意されたら、すみません!と誤っておけばいいとおもいます。^_^
-
でんたる
コメントありがとうございます!子どもって共感してあげると満足して気がそれたりしますもんね。触って差し支えないものは、ある程度許容してあげることも大事かもしれないですね( ˊᵕˋ )
- 5月28日
ややさん
2才なる頃は大変でしたね...。
つい遠い目になります💀
商店街に響き渡る声で何度大暴れしたことか...☠️
知り合いが出来るくらい大暴れでした...。
その頃の買い物は旦那と纏め買いか、旦那に預けて一人で買い物に走ってました。
旦那と息子が食事中に買いだしに走った事もあります😭
うちは2才4ヶ月頃にはなると少し落ちついてきたかな?
お仕事をお願いするとやる気が出るようで愚図りが少しずつマシになってきました。
今もカートを自分で出し入れしてもらったり、買い物中は好きな野菜でも持ってて貰ったり籠に入れて貰ったりです。
まぁ投入れですけど、買うものなので😅
あと少ししたら落ち着く時期が来ると思います!😭
-
でんたる
コメントありがとうございます!お手伝いはうちも好きなので、お手伝い作戦は試してみたいと思います( ˊᵕˋ )
- 5月28日
でんたる
コメントありがとうございます。お手伝い作戦いいですね!参考にされてもらいます( ˊᵕˋ )