1ヶ月半の赤ちゃんが授乳後に吐くことが多く、検診で異常なしと言われたが、再度小児科を受診すべきか悩んでいる。2ヶ月検診まで様子を見るか、早めに行くか迷っている。
赤ちゃんの吐き戻しについて
今生後1ヶ月半の娘がいるのですが
毎回の授乳のたびに結構な量を吐かれ
ます(>_<)
しかも次の授乳までの間に4、5回吐く
時もあります
1ヶ月検診の時に小児科の先生に次の
授乳までの間に何回も吐くとは話しては
ないのですが授乳のたびに必ず吐くと話たら見て触っても異常ないから大丈夫ですと言われたのですが小児科にまた見てもらった方がいいのでしようか
娘を見てると吐いたあとぐったりもしてないしご機嫌なようでふふんという顔を毎回してます
今の時期感染症やインフルエンザ、風邪
など流行る時期にあたるためかえって行って風邪等もらってきそうなので今月の21日に2ヶ月になるのでその時の検診まで様子見ようとは思うのですがやはり早く行った方がいいのか悩んでいます(>_<)
- ゆっちゃん☆(9歳)
コメント
CoCoRi
げっぷをうまくできてるでしょうか?
ayapyn
1人目の子もそんな感じでした💔
私も1ヶ月検診で相談したのですが赤ちゃんはまだ気管がまっすぐで吐きやすいみたいです( ˟_˟ )
体重が増えてれば問題ないと言われましたが体重は増えてますか?
減ってたりするなら連れて行った方がいいとは思いますが
そうでもないならそのうち減ってくると思います!
娘もおっきくなればなるほど吐かなくなりました☺︎
-
ゆっちゃん☆
1ヶ月検診の時に体重が増えていたので赤ちゃんはほとんどが吐くものだから心配ないとは言われたのですが何回も吐かれるから心配で心配で(/_;)
母親の私がしっかりしなければいけないのに、おどおどしてしまいます(つд;*)- 11月7日
るちゃん
うちの子もめちゃめちゃ吐きますよ😊💦吐くというか出ちゃう感じですが。笑
授乳中反対のおっぱい吸わせるために向き変える時に吐き、オムツ変える時に吐き、唸ってお腹に力入って吐き、抱っこするとき動かすと吐き…笑
誰に聞いても、吐き戻しは仕方ないし元気でよく飲んで体重増えてるなら大丈夫と言われるので、そういうタイプなんだなと思うようにしてます*\(^o^)/*
-
ゆっちゃん☆
同じです!!
だっこ、オムツ替え、寝かしつけ等で吐いてくれます(;_;)
さすがに吐きすぎなんじゃと心配になってしまい母親の私がおどおどしてしまいます(ToT)
でもxxM:Hxxさんも同じ感じですので私もわりきって生後2ヶ月検診までは様子を見てみようと思います!- 11月7日
颯くん竣くんママ
息子もよく吐きますよ( ´∀`)
上の子も下の子もよく吐く子で
上の子なんて8ヶ月くらいまで
ゲロゲロやってました!
グッタリとか熱とか
一回にのんだの全部噴水のように
吐く
とかじゃない限り
大丈夫ですよー!
何回も何回も
やられると
着替え、スタイ、タオル
何枚あっても足りないです(´д`|||)
下の子も長期戦になるなぁー
って思ってます( ´∀`)
-
ゆっちゃん☆
分かります(>_<)!!
うちも着替えさせたと思ったらまたすぐに吐かれてまた洗濯に出すという感じでキリがないですよね(T-T)
確かに結構な量を吐くけれどドローっと横に流れていく感じで噴水ではないし熱もないので私も長期戦と構えて2ヶ月検診まで様子見をしようと思います!!- 11月7日
こまりえ
初めまして⭐️
今6カ月の娘がいますがよく吐き戻しています。
親子共々1日に何回もです😓
私も気になって先生に何度か聞いてみましたが赤ちゃんの胃は大人と違ってストレートで食道と繋がっているらしくお腹に力入れたりすると簡単に逆流するんだそうです。
体重が順調に増えていれば心配ないですよーと言われました。
何回ももどしたら心配になりますよね。
でも大丈夫だと思いますよ⭐️
-
ゆっちゃん☆
そうなんです(>_<)
さすがに何回も吐き戻されてしまうと心配で(/_;)
やっぱり気にせず様子見が一番ですね((T_T))
おどおどしてしまっている状態ですが母親なんだから強くなろうと思います(つд;*)- 11月7日
ゆっちゃん☆
げっぷはしてくれる時としてくれない時がありまして、してくれる時でも吐いてしまいます(ToT)もう仕方ないと割りきるしかないですよね((T_T))
CoCoRi
赤ちゃんは、やっぱりげっぷがうまくできないので足りなくても吐くことがありますね‼
ひどいのであれば、寝かせる際に横向きにしてあげた方が吐く方も片付ける方も少しは楽ですよ‼まだ小さいのでバスタオルなど丸めて支えてあげることもいいですよ(^^)
ゆっちゃん☆
もしかしたら一回のげっぷではスッキリしていないのかもしれないですよね(T-T)
バスタオル使ってみます!!
CoCoRi
一回で終わるときもあれば細かく出るときもありますからね(;_q)
頑張ってください
ゆっちゃん☆
お優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)頑張ります!!