※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
家族・旦那

旦那の実家に同居していて、旦那の兄弟も一緒に住まれてる方いますか?い…

長文失礼します

旦那の実家に同居していて、旦那の兄弟も一緒に住まれてる方いますか?

いま、家には旦那の母親と私たち夫婦と旦那の弟の四人で住んでいます(・・;)
義理母とは一緒に買い物に行ったりと、いい方なんですが、最近弟に対してのストレスでイライラがとまりません。
長男が結婚して嫁が家にくるってなっても、家から出ないものなんでしょうか?
私たち夫婦に子供が出来たら出るって言ってるそうなのですが、将来子供が使う部屋は弟が吸ったタバコで匂いがしみつき、汚れも凄くて、そこまで全く考えてない弟。

四人で外食に行ったり、バーベキューの準備とかだって、全部お金は旦那持ち
旦那はお金を出してくれてる上に、片付けもしてくれるのに、弟はただ食べてるだけ

お金がないから出て行かないらしいですが、いい年の大人がアパートにも住めないほどお金ってないもんなんでしょうか?
別にパチンコ行くわけでもなく、お金の出費が凄いわけでもないと思います(・・;)
あくまで私の考えなので、コメント内容は経験談でお願いします。
みなさんも同じような経験がありますか?

コメント

🍌バナナくんのママ

私の父の妹は実家を出なかったこともあり、私の母は同居をしませんでした。
母と叔母の関係は良くないので、この距離感が大事なんだと思いました。
私の主人の妹もまだ実家から出るつもりはないみたいです。
実家から離れて暮らしているので気になりませんし、まだ若いこと、妹といっても同い年で仲はいいです!
でも旦那の実家で同居するつもりはさらさらありません😂

• みな

みな

コメントありがとうございます😆
    そうなんですね!
    たしかに、家族の中でも距離感は大事ですよね(・・;)
    やっぱり、できれば同居しないに限りますけど、長男の嫁だとなかなか難しいこともありますね

• 5月28日
MAA♥(26)

私も旦那の実家に同居しています!
旦那は4兄弟の3番目なんですけどまだみんな一緒に住んでますよ😂
でも旦那の家族は外食とかお出かけとかあまりしないみたいで一緒に出かける事なんてないから羨ましいです😊

弟さんのタバコは旦那さんから言ってもらった方がいいですよ😭タバコは結構臭いも残るしせめて換気扇の下とかベランダとかで吸ってもらいたいですね😫

• みな

みな

そうなんですか!?(・・;)
    弟一人でもいっぱいなのに、何人もいらっしゃるなんでまほさん尊敬します!
    そうですよねぇ
    長男が結婚したら、同居するって話は、実家を建てる時から話し合ってたみたいなんです
    それなのに、後々のことを考えてくれてないのがちょっと不満です😞

• 5月28日
  • MAA♥(26)

MAA♥(26)

まだまだ慣れないことが多すぎて毎日気を使ってますが😫( 笑 )
    そおだったんですね😭
    弟さんも自分の事じゃないからそんな深く考えてないんですかね😢

タバコの臭いとかは早く言わないと部屋も黄色くなるし臭いも落ちにくくなるから辞めてくれるといいですね😭

• 5月28日
ぽぽぽぽーん

義妹2人一緒です🙌
お金は一切家庭に入れておらず、家事もやりません😱
仕事もちゃんとしているのですが、わたしもみなさんと同じように思ってしまいます🙌
経験談ではなくてすみません!同じ感じだったのでコメントしてしまいました💦

• みな

みな

家庭によって、いろんな悩みがありますよね(・・;)
    とんでもないです!同じような方がいらっしゃるだけで、心強いです!
    コメントありがとうございました!!

• 5月28日
まな

ちょっと違いますが、私は姉が1人いて結婚して妊娠して旦那さんと一緒に実家に帰ってきました。旦那さんがうちに婿に入ったかたちです。

その頃私はまだ結婚しておらず、実家住みでしたがそんなすぐ1人暮らしできるほど貯金があるわけでもなく、正直同居するのは姉の都合で私には関係ないですし、出て行けと言われる筋合いはないかなと思います。
もともと姉と仲良くないということもありますが義理とはいえよくも知らない男性と生活を共にするのはストレスでしたし、子供も産まれてこっちは仕事で疲れていても泣き声で起こされる、お風呂も食事も姉夫婦中心の生活でものすごくイライラしていました。

毎回外食のお金が旦那さん持ちや手伝いもしない弟さんも悪いとは思いますが私は弟さんの立場だったのでそっちの都合ばかり押し付けないでと思ってしまいます。
将来兄夫婦たちの子供が使うためにわざわざタバコまでやめなくてはいけませんか?そこはもともと弟さんの部屋ですよね?自分が逆の立場だったらどうですか?少し弟さんの気持ちも考えてみてほしいかなと思います。

• みな

みな

家によって、いろんな環境があるみたいですね😆
    家に他人が入ってくる側の気持ちは全くわからないので、参考になりました

• 5月28日
桜花

なぜみなさん夫婦が同居してるのですか?
文句があるなら同居を解消すれば良いと思います。
弟さんからしたら実家を追い出される筋はないですからね。

私ならお金が無くてもお願いされても絶対に同居しません。

• MAA♥(26)

MAA♥(26)

皆さんは分かりませんが、私は早くお金貯めて一軒家を買いたいからです☺️アパートは住みたくないし家賃を払うお金が勿体無いと思ってるから少しの間我慢して出ていこうと思ってます!
    関係ないのに返事をしてしまいすいません。でも皆さん事情があって同居してる人もいるし、そんな簡単に解消できない人もいると思います。

• 5月28日
  • みな

みな

そりゃできることなら同居なんかしたくなかったですよ笑
    それと、コメントしてくださるのはありがたいですが、経験談のみお願いしますね

• 5月28日
❁

私たち夫婦が結婚した当初は
義妹も一緒に住んでました😊
義妹も結婚して家を出ましたが、
年齢にもよると思いますが
地元にいてわざわざ一人暮らしするのは
もったいない!というのが
我が家(義実家)の考えです☝️
元々は義妹の実家ですし、
各自部屋があるのなら問題ないと
思っています🤗
まぁ他人と住むのですから
色々とストレスはお互いあると
思いますが😅
お金に関してもやはり、妹や弟に
出してもらうのは兄(旦那)として嫌かな?
と思います😂
うちは今でも義妹家族が帰って来ても
外食なども旦那持ちです。

• みな

みな

たしかに、地元にいてわざわざ一人暮らしっていう考えは、旦那の家族もおんなじような考えかもしれないですね(・・;)
    コメントありがとうございます😊

• 5月28日