※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐣
家族・旦那

実母との同居は避けたいが、義母といる方が心が安らぐと感じています。これは問題でしょうか。

同居だけはやめといた方がいい!っていう意見も凄く分かるんですけど、

実母が毒親っぽくて
義母の方が一緒にいて心穏やかでいられるし
思いやりがあるというか、

全然、実母の近くにいたいと思わない…
やばいですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

実親なら個人的には住めると思うけど義両親はまじでやめた方がいいです!

義実家同居経験者ですが、義母の化けの皮剥がれた姿やばかったです!
嫁姑問題起きて私がブチ切れて絶縁に至りました🙋‍♀️🙋‍♀️
義母と仲良くて同居も上手くいってる人ってほんと少ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には絶縁してるので近くに住むのも嫌で少し離れたところに家買いました🤣
    我が家は義母は出禁にしてます🤣🤣

私ももう二度と義母とは一緒に住みたくないです!泣き疲れても勝手に死ね!って言いそうですww

• 8月12日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

実親とは住めないです…住むことを考えただけで禿げそうです😀

距離感の問題ですかね…近くに家建てるとかならセーフですか?完全二世帯とか?

• 8月12日
なみ

うちも、実親は私の事を大切に育ててくれましたが、実父と実母の仲が悪く(めちゃくちゃ悪いわけじゃないけどいつも喧嘩しまくり)、実母へ親孝行したいのに実家や外食をしても実母から「お母さんなんて…」といろんなことに対する愚痴が始まって嫌な気持ちになります。

義理の父の方が良いです。(義母は亡くなってます)

ままーり

そういうのも全然アリだと思います🥺

要は人と人の繋がりなので、
元を言えば夫も他人ですし、義母とのほうが心穏やかにいられるというのは相性がいいということもあります🫶

わたしの友人にも、もはや夫より義母が好きで、義母と住むために結婚したというくらい仲良しな友人がいます。
人それぞれです🥺

• ママリ🐣

ママリ🐣

コメントありがとうございます!
    同居の話をするとマイナスなことしか言われなくて…ままーりさんのコメントが沁みます😩

アリですよね…
    息子2人のことを考えても実母の近くより、義母との時間を増やしてあげた方が自己肯定感あがると思います

• 8月12日
ママリ🔰

まずは同居始める前に、義母さんとの生活もお試しでやってみたら良いかと思います。入ってみないと、家風はわかりませんし、私も同居したら、義母は嫁扱いしてきて、いろんなお説教やらいろいろ嫁いびりありましたよ😢

• ママリ🐣

ママリ🐣

おすすめ期間はどのくらいですか?

• 8月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は2.3ヶ月~半年くらいの期間だと家風も、見えてくると思いますよ。今の生活に満足していらっしゃるなら、そのままの方が良いと思います。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちも毒親です!
近くにいるとか死んでもやです笑

好きな人と一緒にいればいいと思います!

• ママリ🐣

ママリ🐣

ですよね🥹愛が無いわけではないんですけど、やっぱり他の親とは違うよな〜って思っちゃうこと多くて🫠

割り切って生活したい思いと、何か言われるとやっぱり嫌な思いしたり頭の片隅に常に母親の顔が…

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

田舎住みですか??
どちらかと同居しないといけない風潮とかあるんですか?
あえて同居選ぶのかなり珍しいと思います

• ママリ🐣

ママリ🐣

旦那の実家は田舎ですね😂
    旦那自体がいずれは地元に帰って同居するって考えがずっとあるので…

• 8月14日

分かります!
うちも実家とは疎遠にしてます。
関わりたくないから頼ることもないです😂

• ママリ🐣

ママリ🐣

疎遠っていうのは、全く連絡も取ってないってことですか?

さっきも「もう行かない(我が家に)」って連絡きましたが、来週には何事もなかったように連絡きます…たぶん

• 8月12日
  • ママリ🐣

ママリ🐣

年2回会うときは、至ってお互い普通ですか?楽しい雰囲気というか…

• 8月12日

退会ユーザー

過干渉でキレる親なので絶縁は無理です。特に父は暴力暴言してくるので怖くて😮‍💨
    会うのは盆正月の2回だけ、私からはLINEもしません。
    なんやかんや言われた夫を派遣してます…毒親なのを理解してくれてるので盾になってくれています。

• 8月12日

退会ユーザー

もう父の顔すら見たくないし怖い状態なので、少なくとも私はどう頑張っても楽しくはならないです😂
    目を合わせないし、話しかけられなければ話すこともないです。
    夫や子どもがそばにいる時は父も大人しいので、甥姪や子ども達と遊ぶのを口実に親とは二人きりにならないようにしてます。

• 8月12日