※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
妊娠・出産

出産後の出血量が輸血の基準になることが気になります。

先月自然分娩で出産しました。
私は2730ccと出血多量でした。

ふと気になったのですが、どのくらいの出血から輸血するのでしょうか?

コメント

わたしも出血多量と言われましたが、特に輸血はしませんでした!!

確かに、どのくらいからなんですかね?🤨

• なっち

なっち

新生児訪問の時とか色んな人に輸血したの?って聞かれるので気になりますよね!

• 5月28日
ぽっぽ

命の危険と思われる量までは使われないことが多いそうですよ。
大体の場合点滴とかで済ませるそうです。
正確な数字は分かりませんが5000くらい出たら輸血なきがします。

ゆーちゃん

私も出血多量で、輸血してもいいレベルと言われたのですが、輸血怖かったのでなんとか鉄剤の点滴と注射と薬で…とお願いしてそうしてもらいました💦
酷い貧血になりましたよ(;Д;)

• なっち

なっち

私も鉄剤と点滴で済みましたが唇ずっと真っ青でした(笑)

• 5月28日
✾amu✾(3兄弟mama)

3000ccなる前に輸血準備してましたが、
意識不明になり輸血待ってたら命が…
って事で搬送されて輸血、手術しました。
5~6人分は入れ替えたと言われました。

けーちゃんandそーちゃんママ

2〜3リットルは、出血しても大丈夫と先生からのお話ありました。

元々の体型、血液量、貧血気味などにより違いはありそうですが、3リットル超えたら輸血も、必要になってくるんだなぁとおもってました。