義家族に二人目の妊娠をいつ伝えるか悩んでいます。義家族からの圧力や嫌な経験があり、安定期まで話したくないと考えています。義家族との距離感や妊娠報告のタイミングについて、皆さんはどうしていますか?
二人目を妊娠した方、義家族にはいつ伝えましたか?
私はまだ二人目の影も形もない身なのですが、最近義家族からの『二人目はまだか』の圧力が凄くて。
今は事情があって出来ませんが、あと少ししたら二人目妊活を始めようかな…と思っております。
1人目を授かった時は、ごく初期段階で義妹に気付かれ、固く口止めをしたにも関わらず、義母にバラしました。
その時は、バラされたものは仕方ない、とグッと堪えて、まだどうなるか分からないから外部の人には誰にも言わないで欲しいと伝えましたが、お喋り一家なので本当に色んな人に次々に喋りまくり…
皆に教えたくなるくらいとても嬉しかったのだろう、という思いもありましたが、それを遥かに上回る程とても嫌な経験でした。
妊娠後期に入って1人目の性別が女だと知るやいなや、本当は男が良かっただの、会社の跡継ぎになれるように婿を取れだの、二人目は男を産めだの、本当に嫌な事をたくさん言われ、最近も言われました。
そんなことがあり。
出来れば、あわよくば、
安定期に入るまで話したくないし(これは無理かもしれませんが本当にそう思ってしまいます…)、産まれるまで性別も一切教えたくありません。
でも、義家族とは、月に1回の食事会を開く決まりになっており、お酒を飲まねばなりません。
そういうことの察しだけは良い家族なので、お酒を飲まなかったら/服装が変わったら/食べ物に気を付けたら/すぐに気付かれるだろうな…とも思い…。
こんな風に考える私はおかしいのでしょうか…
気にしすぎなんですかね💧
皆さん、義家族とはどんな距離感でいますか?いつ妊娠報告をしましたか?
- ママリ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ゆみ
私は2人目数回流産したので、安定期に入ってから伝えました^_^
家族でも他人でも2人目は?って聞かれるの凄く嫌ですよね…(>_<)
ジャンジャン🐻
別居ですが、毎日一緒に仕事してます。
3人目妊娠中ですが、まだまだ言うつもりはないです😂
つわり隠すのも辛いんですけどね、なんせおしゃべりなので😓
数ヶ月前に流産してるのもあり、バレるまではいいかなと😅
-
ママリ
ご懐妊、おめでとうございます!
お辛い経験をされてのご懐妊なんですね😢
お喋りなの、本当に一緒です…なんなんですかねアレ。デリカシーの欠片もない家族で嫌になります…
うちも自営業のため、毎日ではないですが仕事を手伝うときがあります💦隠すの大変ですね😭
義家族とお酒を飲む機会とかはありませんか?- 5月28日
-
ジャンジャン🐻
義実家に泊まることもないですし、ほとんど外食することもないので、一緒にいるときに飲むことはまずないです😂
ほんと、流産したことまでペラペラ喋りそうなので、そのときのことも言ってないです😅
なんでも喋るので、ほんといやです😣- 5月28日
-
ママリ
うわぁ…間違いなくペラペラ喋りそうですね…そして余計なこと言ってきそうですね…人様のご家族なのにすみません💦言わないのが大正解だと私も思います!!
義家族は誰もお酒が飲めず、私が必ず義父の相手をしなくてはならずで、本当に嫌です…
次の食事会では絶対に飲みません!!- 5月28日
ままり
私は母子手帳をもらってから報告しました。
月一食事会があるなら、今からでもお酒を控えてみてはどうでしょう?
健康診断で数値が良くなくて飲めないんです。とか言ってればいいかな?と( ̄∇ ̄)笑
ローストビーフとかユッケとかだけさりげなく避けて、服装も今から妊娠中でも着られるような服にしておくとかしてれば系統変わったのかな?くらいではないかな?と思います。妊娠に気がついてから安定期に入るまで食事会は多くて4回くらいでしょうし!(^ ^)
うちもあっという間に近所の人とかに言いふらされてました😂考えろよ!と思いますよね〜
-
ママリ
今から生活スタイルを変える…!なるほど!!思い付きませんでした😭
最近の食事会では、○○が食べたいと言っただけで妊娠を疑われました😰その察しの良さを別なところに活かせよ!って思った嫁です😅
本当に、考えろよ!ですよね💢
今からカモフラージュ生活始めます♥- 5月28日
a☻
うちは、2人目は安定期入ってから報告しましたよ!
1人目は分かってすぐ報告、その後の妊娠でもすぐ報告したのですが、流産してしまって辛いことを言われたので💦
月イチの食事会はめんどくさいですね💔
風邪気味で〜とか、明日朝早いので〜とかでお酒は断れませんかね?😖
服装は今からゆったりめの服を着て、最近太っちゃって〜で貫くとか😂
うちはまだ性別分かってませんが、分かってもわざわざは教えませんね😅
旦那が男家系なので、上の子のときはやっぱりな〜と言われたので、どうせ男だろ〜って思われてると思いますが💔
-
ママリ
安定期に入ってから報告された方がいて何だか嬉しいです!
お辛い経験をなさったのですね…母は悲しみの中にいるのに、辛いことを言うなんて信じられません💢
本当に食事会が面倒臭いです…そんな義家族でも子どもにとっては祖父母叔母なので、グッと堪えて会いに行っている感じです…
性別のことまでとやかく思われたり言われたりするの、本当に腹立ちますよね💢
私も今から生活スタイル変えて、性別も教えないことに決めました!!!- 5月28日
ぴくみん
安定期入ってからでいいと思いますよ♡
何か言われたら、もし残念な結果になった時自分が耐えられないと思ったので、と伝えればいいかと。
性別はギリギリまでいつも隠れててわからないんです、でもどっちでも可愛いですよね?性別で愛情は変わりませんし!と先手をうって何も言えないようにするか、私なら産まれても会わせないです💦
お酒は旦那に協力してもらい、2人でダイエット始めたんだよねー、じゃダメですかね?
健康診断で引っかかったとか💦
ストレスは良くないのであまり無理しないでくださいね(*´-`)
-
ママリ
二人でダイエットを始めた!!良いですねそれ!!本当にダイエット中なので、使います♥(笑)
先手を打つアイデアも、安定期に入るまで教えない理由も、全部頂きますφ(..)メモメモ…
たくさんのご助言、本当にありがたいです!!- 5月28日
ぽとふ
1人目の時は安定期に入ってから報告しました!
今回はまだ言ってないです😅 出産してもこちらから連絡はしないつもりです😅
妊娠前からダイエットとか健康のために!とか言ってお酒とか控えておくといいと思います!
お喋りでもいいこと悪いことくらい考えられるだろって思いますよね😰
-
ママリ
お返事が大変遅くなりまして申し訳ありません!💦
安定期に入ってから!!そして今回は31週でまだ教えてないんですね!!なんだか凄い!!✨
私ももし授かったらそうしたいです~😨✨
今から旦那に禁酒&ダイエット宣言しております😁どうにか食事会での酒を回避できますように😭
本当にお喋りだし口軽いしデリカシーないし、もはや違う次元の住人か?とすら思える人たちです♥(怒)
私も頑張ります!!
それはそうとご懐妊おめでとうございます💕
お身体、大事になさってくださいね😊✨- 6月6日
ママリ
コメントありがとうございます😭
それはお辛い経験をされたのですね…心中お察しいたします…
安定期に入るまで、義家族と関わりはありましたか?バレそうになったりしませんでした?😣
ゆみ
義母義姉とつわり中に食事しました(^^;)
幸い?吐きづわりではなかったので、あまり食欲なくて〜で切り抜けました。
ただ、妊娠超初期に七五三のお参りで一緒に食事した妹は、お酒を飲まない事でアレ?と思ったそうです^_^
上手い嘘が思いつかないんですが…ダイエット中で…とか言える感じではないですか?
詮索されたり圧かけられたりする人には安定期入るまで余計言いたくないですよね(^^;)