※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

娘の手術で入院中、面会に来た人数制限や対応に不満。残念な気持ち。

ちょっと愚痴です(T-T)
今日、娘の手術で金曜日から入院しているのですが、術後ということで個室に移動しました。
大部屋のときはお見舞いに来てくれたら、ロビーなど違う部屋に移動して過ごしていたのですが、今日は大部屋のため、個室で過ごしていました。
面会に来ていたのは3人で1時間ほどですが、看護師の方に面会は2人までと言われました。
しかも栄養士さんと話している途中で言われ、面会に来てくれた人は不快だったと思いました。
よく入院する病院だったので今まで何も言われなかったのにいきなりのことで、え?と思ってしまい(>_<)せっかく来てくれたのに申し訳ない気持ちと、もう少し違う言い方してくれてもよかったのにと思います。
それ以外にも、別の看護師さんで、え?と思うところが多かったのでなおさら、、、
手術がうまくいったのにちょっと残念です。
読んでくださりありがとうございますm(__)m

コメント

ママリ

手術うまくいってよかったですね(*´艸`)

私は都内の大きい病院で看護師として働いてました!!その看護師はちょっと礼節わきまえてないと思います。
人が話してる時に入るのもそうですし、わざわざ面会人がいる中で言うなんてありえません。
本当に2人までだったとしても、面会人が帰ってから普通は伝えますし、そんなすぐ言わなきゃいけないようなことでもないと思いますし、面会に来た方にも失礼です。しかも個室ですよね!?
個室で面会制限なんて聞いたことないです…
看護師に言われて不快に思ったこととかは師長に言った方がいいですよ!
別の看護師に言ったところであやふやになってたりしますし、師長に面会制限についても確認した方がいいと思います!!その方が確実ですし…嫌な思いしましたね(´;ω;`)

もう退院するのであれば病院によっては患者様の声のような紙が病棟に置いてあったり、サービス課のようなものがあったりするので、そこに伝えると良いと思います😊

sena

コメントありがとうございます(*^^*)
手術うまくいってよかったです❗ありがとうございます!

やっぱり失礼ですよね(T_T)
個室なのに~!!
手術が心配で終わってすぐ来てくれました。娘ががんばったから会いに行く!と来てくれたのにとても残念でした。
経管栄養の娘が、病院のごはんを一生懸命たべたのでわざわざゼリー粥の作り方のレシピを教えに来てくださった栄養士さんの話を遮っての注意だったのも府に落ちず。。。
個室だったのでいいだろうと思っていたのでびっくりでした。
師長さんに伝えてもいいですかね?
次入院したりしたら、またいやがらせとかされませんかね?
今後も関わってくる病院なので言いにくいですが…言いたい‼笑

ママリ

師長に言っていいと思います!
面会制限があるのであれば、最初に言いますし、言ってなかったから知らないのは当たり前です。人の話を遮ってする注意でもありません!
言いにくいとは思いますが、しっかり伝えて大丈夫だと思いますよ(*´艸`)
こんなことクレームでもなんでもなく、普通の指摘です!これでなにかされるのであれば、病院自体の教育に問題があるので、病院のサービス課などで訴えた方がいいです!!
私の病棟でも、よくありましたよ!この看護師がこうゆう態度をとるんだけど、と…だいたいそうゆう看護師は他の患者からも同じようなクレーム入ってたりしますし、
もし、もうその看護師に看護して欲しくないとかあれば、その看護師以外に担当してもらうことも出来るので、相談してみて下さい😊

• sena

sena

ありがとうございます❗
    勇気が持てそうです!!面会に来ていたのは私の母、妹、祖母ですが、妹も看護師のためかなり、怒って帰っていきました。
    今まではとてもいい看護師さんばかりだったのに、4月の移動でがらりと変わってしまい...(T_T)
    クレームじゃないと言われ安心です(^o^)/
    今日、もしくは明日、師長さんに会って話したいと思います‼
    ありがとうございます(*^^*)
    すっきりしました!

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    移動とかあるとちょっと嫌ですよね(´;ω;`)
    私もよく入院される患者さんから相談とか聞いてたので、知らない看護師とか新任者にあたって嫌だと言うのはなんとなくわかります…
    疲れてる中大変だとは思いますが、あまり無理なさらないで下さいね☺️

• 5月28日