※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が発育が遅れていると言われました。寝返りはできるがズリバイはせず、腰座りもまだ不安定です。身長は72cm、体重は8kgです。発育が遅れているか心配です。

7ヶ月の娘が母子外来で発育が遅れてると言われました。
寝返りしたのは5ヶ月過ぎてからで今は寝返りと寝返り返りで移動するもののズリバイはしません。
腰座りも手をついたらどうにかできているくらいです。
身長は72cmあり体重は8kgちょうどです。
発育が遅れているのでしょうか。同じような方いますか?

コメント

ぴ♡

うちの娘は寝返り6ヶ月で今8ヶ月になったばかりですがズリバイしませんよ‼️

ちさきち

うちの子は10ヶ月ですが寝返りしません(〃ノωノ)
寝返りしないので、うつ伏せにならないので、ズリバイもしません(笑)

ウッディ

うちは男の子ですが、体重は多分8キロないくらいです!(6ヶ月検診のときに7.2くらいでした)
寝返り返りは6ヶ月直前、寝返りは6ヶ月になってすぐで、ずり這いはまだしてませんし、お座りもちょっとだけできるかなー?くらいです!

ママ

うちも8カ月でやっとハイハイしましたがズリバイしませんでした!

もふ

7ヶ月ですが、寝返りは最近でしたよー😊寝返り返りも、昨日やっと出来ました!腰もちょっとしっかりしてきたかなぐらいで、すわってませんよー😃

みーたま

うちの妹の子供も10月産まれでちょうどあやさんの娘さんと同じぐらいですよ!
まだ寝返りするぐらいでズリバイもしないし、座るのもまだ不安だと言ってました!
体重は9キロぐらいあります。
友達の子供もそんな感じでした!
妹の子供も友達の子も発達遅れてるとかも思いません。
成長なんて人それぞれだと思いますし、多分体重が重たいんだと思いますが(^-^;💦

クロナツ

それで、遅れているのならうちも遅れてますね😅
寝返りは4か月に入ってからで今は寝返り、寝返りかえりで横移動ほしますが、同じくズリバイはできてませんよ💨
腰座りもあやさんと同じですし💧
ちなみに伸長は67cmで体重が8kgです❗
結構お医者さんや助産師さんによって言うことが違うのでうちは心配してません😁
恐らくあやさんのお子さんも心配ないと思いますよ😁

るー

遅れてないと思います!そんなこと言うだなんて、びっくりですね。うちの娘は7か月ですが、寝返りしかしません。腰座りもまだまだですよ。

あや

まとめてですみません。
コメントありがとうございます。
3人目にして初めて言われたのでびっくりしましたがみなさんのコメントを見てホッとしました。
成長は個人差ありますよね。気長にみていこうと思います。
ありがとうございました。