昨日、一昨日と散々相談させて頂きましたが病院に行ってきました。子宮…
昨日、一昨日と散々相談させて
頂きましたが病院に行ってきました。
子宮頸管?が短くなってたみたいで
自宅安静になりました…
赤ちゃん自身は元気らしく一安心なのですが
特に薬を飲むとかはなく自宅安静のみの
指示が出ております。
仕事も次の検診までお休み貰いました。
先生にはあまりストレスをかけないでとも
言われました!
そこで無知なのですが…
①子宮頸管は今短くて長さが戻るのでしょうか?
②現状維持なのでしょうか?
③何か出来るのであればそれをしたいのですが
何かありますか?
子宮頸管が短いと言われた方や
出産された方で言われた方教えて下さい。
- 新米mama(7歳)
コメント
退会ユーザー
①戻ることはありません
②現状維持、もしくは短くなっていきます
③横になるのが一番
だと思います。私は産院でそのように言われました💦
❁あいくんまま❁
一度短くなった子宮頚管は元には
戻りません💦
長さが今どのくらいなのか
わかりませんが自宅安静で
いいのならそこまで短いわけでは
ないんですかね?
なにかできる事と言えば
横になってることです!
-
新米mama
ありがとうございます😊
元には戻らないんですね…
今は3.2cm?しかありません。
トイレとご飯以外は横になってます😭- 5月28日
-
❁あいくんまま❁
おそらく2.5以下になると
入院になるかと思います( ; _ ; )
あたしは20週で2.0で強制入院。
最初は薬で様子見たけどダメで
24時間の点滴。
その後シロッカーを23週で受け
26週で退院しました( ˙⌓˙)ノ
入院生活ストレスでした。
お風呂も2日に1回、24時間の
点滴で血管痛、テープのかぶれ
最悪でしたヘ(°◇、°)ノ
そうならないようにほんとに
動かない方がいいですよ💦- 5月28日
-
新米mama
2.5以下…入院にならないようにも今は大事な時だと思って横になってます!
私今もうすぐ19週なのでママリなどで見た22週以上はもってほしいです…
次の検診が21週なので怖いです😢
26週からはシロッカーで落ち着いたんですか?💭
入院生活ストレスやばそうですよね。
もう怖いので布団とお友達で病人のようにしておきます!!- 5月28日
-
❁あいくんまま❁
検診で長くなってる時は
お腹が張ってない時が多いです。
元に戻ったーー!ってなっても
お腹が張った時、その長さに
すぐ戻ってしまいます💦
そうですね!!
37週まではお腹にいれて
おきたいですよね( ˟_˟ )
落ち着きましたよ~!
縛ってるから3.4になりました!!
もちろんシロッカーにもリスクは
ありますけど、してると安心感は
あります☺︎︎
縛ってても破水したら困るんで
なるべく安静にしてましたけど!
子宮頚管無力症だったんで
安静にするしかなくて…( ; _ ; )
次妊娠するにもシロッカーです💦- 5月28日
-
新米mama
そうなんですね!昨日もお腹の張りはなかったのですが32㎜でした😅お腹を触って頂いても柔らかいねんけどなぁ〜と先生もおっしゃってました!
37週まではお腹に居ててほしいです😭ちゃんと産みたいです。
シロッカーにもリスクはあるんですか!?ってそれはありますよね😞
あたしも子宮頸管無力症の可能性もこれから出てきそうですね。子宮頸管無力症と分かるのは何か検査したのでしょうか??- 5月29日
-
❁あいくんまま❁
まだそのくらいの週数だと
4センチはあってほしいなー
って言われました( ; _ ; )
お薬は貰いませんでしたか?
ありますよー子宮口付近で
しばるのでその刺激で
もしかしたら破水、陣痛が
来ちゃうかもしれないって💦
感染症とかの検査して
なにも異常無かったのに
自覚症状無しで頸管が短く
なっちゃうから無力症だね
って言われました😂
赤ちゃんの重さに
耐えられないんですよね😞- 5月29日
-
新米mama
4㎝ですか?全然足りないですね😢
薬は貰わなかったです💭自宅安静も特に強制的にではなかったです😞
うわぁ〜そうなんですね…
シロッカーしたいですがそれはそれで怖いですね💦
あたしも次の検診で短くなってたらもしかしたらそうかもしれませんね😅
初めてなので分かんないですが…- 5月29日
-
❁あいくんまま❁
そうなんですね!
でも3.2あるからとりあえず
って感じなんですかね!
自分で張ってる感覚が無ければ
無力症かもしれないですね💦- 5月29日
-
新米mama
とりあえず安静にする?って感じでした😅私自身不安だったので診断書出して貰いました!
お腹パンパンやな〜とかとかちょっと痛いな〜ては思ってたのですがそれが張ってたみたいで😅
でも可能性はなくはない気もします。- 5月29日
-
❁あいくんまま❁
仕事は出来たら行かずに
安静にしてた方がいいですね✧‧˚
無事元気な赤ちゃん
産めますように(´∇`)❤︎*。- 5月29日
-
新米mama
仕事は行かず産まれるまで
安静にしてたいですね😅
ありがとうございます😊
産みたいですほんとに😢- 5月29日
うに
安静で長さは戻っても
張りなどで
あっという間にまた短くなります。
お大事になさってくださいね!
-
新米mama
ありがとうございます😊
やはりそうですよね…
仕事復帰したら怖いですね😭
薬も無いのでとにかく自宅安静なので横になってます。- 5月28日
-
うに
無理しないでくださいね。
私は自宅安静になって、
仕事復帰するつもりがそのまま
戻れませんでした😂- 5月28日
-
新米mama
私自身戻るのが怖いです😅
もう不安で不安で…- 5月28日
おはな
①私は戻りましたよ☺️最低2.5㎝になって、そのあと3.5㎝まで延びました。今は3㎝あります。
②伸びてもまた縮むこともあります。そしてまた伸びることもあります。
③とにかく安静が一番かと!張ったら横になってじっとしているのが良いと思います😄
16週で3㎝で切迫流産と言われ、張り止めを飲みながら仕事に行っていました。息子と外出したり仕事したり動いたのに伸びることもあれば、入院して点滴していたのに縮んだこともあります😵病院で縮んだのはストレスが酷かったからかもしれません💧2.7㎝でしたが、退院になり、次の検診では3㎝になっていました。イマイチよく分からないですが、おうちで安静にできるならそれが一番だと思いますよ☺️御大事にしてください💓
-
新米mama
ありがとうございます😊
え、戻られたんですか?羨ましいです😭💕私今3.2㎝しかありません。
これ以上短くなりたくないのでトイレ、ご飯以外は横になってます!
ストレスでやはり縮みますか?ストレスならやっぱり…ってなります苦笑- 5月28日
-
おはな
よくお腹張りますか??先生にいって張り止め処方してもらった方が安心な気がします🤔ただ動悸、息切れ、震えなど副作用が結構辛いですが😵
伸びることも良く有るみたいですよ😆病院でそう言われました。しばらく状態が良かったので調子に乗って息子を抱っこして遊びに連れていったら一気に短くなって入院になりましたが😂💔油断は禁物です😅その後また回復してそのまま今の時期だと標準と言われるくらいで落ち着いています☺️
ストレスもあるんじゃないかなぁ??と思います💦💦おうちでゆっくり過ごしてください😌💓- 5月28日
-
新米mama
それがお腹の張りを感じなくて…土日に少し違和感?があったので受診すると子宮頸管が短いと言われ今に至ります。張り止めは職場の近くにも行ける病院を作っておりその病院で張り止めは頂きました。飲んでも大丈夫でしょうか?副作用はもう耐えるしかないですね💦
よくあるんですね!希望が見えました😭油断してはダメですね!!
回復して落ち着いてほしいです…切実に😅ストレスは今までいっぱいかかってたと思います😢多分原因はそれもありそうですね…安静にしておきます!- 5月28日
-
おはな
私も今回全く張りがわからないまま、ずっと切迫だったんです😣💦💦張りがあればその都度休めばいいですが、分からないまま短くなっていたので、16週から35週まで1日3~4回定期的に張り止め飲むように言われていました💊一応かかりつけの先生に飲んでいいか相談した方がいいかもしれないですね💦💦仕事してるとストレスかかりますよね~💧休みたいときに休めないし😥一人目の時は産休の34週ギリギリまで働きましたが、二人目は27週から有給使って休んじゃいました😜💓
- 5月28日
-
新米mama
あたしは初めてなので張るというものが分かりませんでしたが今になるとあれは張ってたのか…って思いました😢16週からですか?あたしの週数より早く💦
かかりつけの先生に伝えてからの方がいいですよね。切迫の時に飲む薬ではあるんですが😵
仕事はストレス本当にかかりますし障がいのある子の対応してるので気も張ります😅あたしも有給あればいいのですが7月まで増えなくて…悩みます💦- 5月28日
◎クレア
戻らないって方がいるみたいですが、私は長くなりました!それで自宅安静がとけました。でも一度短くなった物は短くなったところまでは、すぐ戻ってしまうって聞きましたよ!
座ってるのも良くないので横になってることですね😊
-
新米mama
ありがとうございます😊
そうなんですね!戻ることを願って長さを現状維持できるように安静にしてます!赤ちゃんの為なので🤰🏻
座ってるのもよくないんですね?仕事中は座る事しかゆっくり出来なかったのでそれも原因かなって思いました…反省です😢もう次の検診まで横になってます!笑- 5月28日
みいこ
私は15週の時に25㎜で入院してました!
①子宮頸管は伸びますが、一度短くなったところが本当の長さになるので、後期など入ると赤ちゃんの重さなどですぐに短くなります。貼ってはがせるシールみたいな感じのイメージですかね‼︎
②私は、伸びました😃
25㎜から退院時は29㎜。その後は32〜35㎜を行ったり来たりな感じで、現在は20㎜で一気に短くなり明後日の正産期まで安静です。
③横になるのがベストです。
運転もペダルなどで腹圧がかかりやすいので避けて乗る方がいいそうです。
料理は座って短時間で簡単なのを作ってました。お昼は冷凍食品に頼ってました。硬い食材などは買わないか、旦那にカットだけ頼んでました。無理をしないことが1番ですよ💗
.
ちなみに、一般的の妊婦さんの子宮頸管の長さは35㎜から45㎜です‼︎
25㎜くらいになると入院が多いと思います。まだ18週みたいなので、切迫流産の方になりますので、ゆっくり過ごしてくださいね😭22週から切迫早産の方になります。
-
新米mama
ありがとうございます😊
15週の時に25㎜ですか?入院生活長かったのでしょうか?
貼ってはがせるシール…イメージよく分かりました✨あたしも伸びて持ち堪えてほしいです😢
運転もしていたので知らない間に負担かかってしまった結果切迫流産になってしまいましたね😢後悔しても遅いですがこれからはもう元気に産む為に安静にします!!!
一般の妊婦さんの子宮頸管の長さ35㎜〜45㎜ですか!あたし今32㎜です。ですが週数が浅いので切迫流産になってしまいました😭
とりあえずトイレ食事以外は横になって次の検診まで自宅で横になってます!!- 5月28日
-
みいこ
そうです!出血と腹痛で受診してみたら25㎜でもう即入院でした😥上の子の抱っこと甘え時期とイヤイヤ時期に被りの専業主婦だったので無理しすぎたねと言われました💦
子宮頸管が短くなる自覚ってわかりませんもんね💦気づいた時には短くなってるみたいな💦
32㎜ならまだ大丈夫そうですね💗
あ、もちろん安静ですが💦
伸びてくれますよーに‼︎
安静にしていれば、張りなど治ると思うので無理せずゆっくりですね💗
私その後退院後すぐにインフルBにもかかったんで最悪でしたよ🤣✋- 5月28日
-
新米mama
そうなんですね😢私も張ってるのか分からず気になるので受診すると子宮頸管が短いから自宅安静になりました😭入院までにはならなくてよかったですが…びっくりです!
そうなんですか😵上にお子さんいると無理してしまいますよね…無理は禁物ですね💦あたしも今になれば思い当たる節がありやってしまったなって思います💦
自覚本当に無かったです!なんなら大丈夫としか思ってませんでした!張りもお腹固く無かったので尚のこと気付かず…😢
まだギリ大丈夫そうです。
次の検診まで安静にします✨ひたすらYouTube見たりしてます!休息だと思ってストレスの無い自宅安静心掛けます🙋🏻♀️
え?それは最悪ですね…インフルBってキツイ方だった気が🤔💭- 5月28日
新米mama
ありがとうございます😊
そうなんですね…
今は3.2cm?しかありません。
もうトイレとご飯以外は横になってます😭