1歳8ヶ月の息子がおちんちんを触る癖があり、寝る時にも触ってしまいオムツが漏れることがある。改善策や叱るべきか相談したい。
1歳8ヶ月の息子の事です。
1歳をすぎた辺りからおちんちんを触るようになりました😅
最初はお風呂の時やオムツ替えの時に触ってたのですが、ここ最近は癖のようになってしまい気付いたら触ってることがあります😅
ここ2、3ヶ月は夜中寝てる時にも触っててオムツからおちんちんがはみ出て寝巻きや布団がおしっこでびしょびしょになってます😭
寝る時にロンパースの肌着を着せて触れないようにしても隙間から手を入れて触るのであまり改善されませんでした😥
夜中目が覚めたときに様子をみて手を入れてたら外してオムツやズボンを直したりしますが、朝になるとまた手を入れてておしっこが漏れてる事がしょっちゅうあります😅
何か改善策ありましたら教えて下さい🙇♀️
また、おちんちん触るのはそのうちやらなくなりますか?
叱ったりした方がいいのでしょうか?
- 🎃🦇🕸(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
うちの子も気になり触ったりしてます!
おちんちん出すことはしないですが、オムツをビョーンとします( °_° )
おちんちん痛い痛いするよ?バイキン(アンパンマンのカビルンルン)とか例えて いっぱい触るとダメだよ!って言ったらいいと思います!
ひかきん
うちも少し前まで気づいたらずっと触ってました😓
触るだけじゃなくて自分で剥いちゃうので私がそれを見るのがすごく嫌で痛い痛いするよ!とか言ったりしてましたがわざと触るのでロンパース型の肌着にしたら意識がいかないのかあまり気にしなくなりました!夜もしょっちゅうおしっこもれしてて防水シートを敷いて対策してましたが触りにくいのか漏れることもなくなりました!
保健師さんに相談してたのですがそれが安心材料になってるので怒ったり無理に辞めさせようとするとほかの安心材料を探しだすからやめた方がいいと言われました!触ろうとしたらおもちゃ渡したりとか声かけして手を握ってあげたりして意識をそらしてあげるのがいいと言われました😉
裸になるとまだ少し触ったりしてますが最近はあまり触らなくなりました😉眠りが浅くなる朝方は手をつっこんでたりしますが取ったら起きちゃうので大目に見てます😅
-
🎃🦇🕸
ロンパース型で効果があったんですね!羨ましいです😂
そうなんですよね、安心材料なのかと思い怒ったりする事はしてなかったのですがあまりにもよく触るので怒った方が良いのか悩んでました😅
日中はおもちゃ渡したりして意識そらす事を試してみます!
昨夜は2回も漏れてました😂おかげで睡眠不足です(笑)防水シートも敷いてみます!👍- 5月29日
ママ
参考になってないですがすいません😭
🎃🦇🕸
コメントありがとうございます🙇♀️
他にも触ってるお子さんいて少し安心しました🙇♀️バイキンに例えて声掛けするんですね!やってみます🙋