※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るこ
お仕事

妊娠6ヶ月目で事務職。同僚の威圧感に悩み、業務も分からずストレス。週5日8時間、鬱になりそう。

妊娠6ヶ月目です。4月から事務職をやっているのですが、毎日同じ作業の繰り返し、もう1人の事務員さんがいるのですが、悪い人ではないのですが、なんとも言えない威圧感で沈黙の空気が耐えられないです。業務上分からないことも多く、その度に質問はするのですが、言葉を介してのやりとりはそれくらいです。仕事ってそんなもんだと言ってしまえばそれまでなのですが、週5で8時間、はい。すみません。ありがとうございます。しか発さずにパソコンとペンと紙とにらめっこで鬱になりそうです。

コメント

事務職は今までされてましたか?
職場にもよるかとは思いますが、事務職に向いてないのではないでしょうか?😓

他に話とかする方はいらっしゃらないんでしょうか?
事務所で常に二人きりですか??

• るこ

るこ

返信ありがとうございます🙇
    実はこの春保育の短大を出たばかりの時に妊娠がわかり、負担がかからない事務職に就いたという感じです。
    なので🍓さんの言う通り、黙々と作業をこなす事務職には向いてないのかもしれません。

• 5月28日
  • るこ

るこ

ちなみに事務所では常に2人きりです。

• 5月28日

退会ユーザー

今の職場では産休など取られるのでしょうか?

働かなくても生活できるのであれば、妊娠中だしストレスがかかるのも良くないので辞めるのもひとつの手かなと

他の方も書かれてますが、事務ってそういう仕事なので、それがストレスになるようならお腹の赤ちゃんにも良くないように思います

• 5月28日
  • るこ

るこ

今の職場は8月いっぱいで一旦辞め、その後戻ってくるかは任せると言う契約になっています。
    なので割り切って頑張ろうと思っていたのですが、気持ち的にやられてしまって😞 でも🍓さんや皆さんに話を聞いて頂いて、頑張ろうという気持ちになれました🙇

• 5月28日
みー

私は黙々と作業するのが好きなタイプなので、もう1人の事務員さんもそうなのでは?🤔

• るこ

るこ

私的には2人しかいないので少し会話があってもいいかなと思ってしまうんですよね😫 でもみーさんが言うように、もう1人の方は黙々と作業をこなしていきたいのだと思います🤔

• 5月28日
ママリ

我慢ですね_(-ω-`_)⌒)_
事務職はぺちゃくちゃ喋ることはないので、黙々としごとをして時間に帰ります。仕事終わってから誰かと話せたりしたら気分もかわるのでしょうか?

• るこ

るこ

そうですね。旦那でも友達でも、気楽に話せる人と時間を設けようと思います!

• 5月28日
のん

事務は毎日同じ作業の積み重ねを評価される仕事です。
なので、それが嫌ならば違う職種がいいと思います。

でも、世間話くらいは振ってもいいと思いますよ。

• るこ

るこ

そうですね。次の仕事を考えながら今は割り切ってやってみようと思います!

• 5月28日
りん

そういうもんです(笑)

• るこ

るこ

そういうもんですよね😫笑 自分なりにその日の目標を立ててやりがいを持てるようにしてみようと思います🙏

• 5月28日

事務職はそんなもんです。
人によってはつまらないですよね、でも体が楽だし家計を支えなきゃいけないのなら続けてもいいと思います。
旦那さんの収入だけでやっていけるのなら辞めてしまってマタニティライフを楽しむのもいいと思います。
続けるのであれば、お金のためと割り切ってしまえばいいのではないでしょうか。

• るこ

るこ

そうですね。旦那にも相談したところ辞めるなら俺が倍頑張るからと言ってくれたのですが、正直キツイのが現状なので、今は割り切って稼ぐために頑張ってみます🙏

• 5月28日