ママリ
医療機関の責務を全うするためですね。
病院として災害発生時のマニュアル(ルール、規則)が定められています。
災害時指定病院とかなら当然のことですが、医療機関は原則地域の健康を守るという使命のもと運営されていますので、災害発生時の傷病者救助は優先事項とされます。
災害による傷病者だけではありません。医療機関であればもともと入院している患者さんもいます。その方々の治療は災害があろうとなかろうと継続されていますので、医療看護の提供は止めてはなりません。
というのが建前です。
私も総合病院に勤める一職員で、数年前に震災を経験しております。
災害発生地はちょうど休みでしたので家族と共におりました。
職場に出勤できたのは発生の2日後でした。理由としては自身の安全、家族の安全を最優先としたからです。そして2日後には安全の確保ができたために出勤をしました。
出勤した職場はカオスでしたよ。
聞けば震災直後から丸2日病院にいる人もいました。発生から数時間で駆けつけた職員もいました。2日後に出勤した私に対しては批判はなく、よくぞ出勤してきてくれた、あなたは大丈夫?家族は大丈夫?と声をかけてくれたスタッフばかりでした。その方自身も被災者なのに。
医療機関に勤めるスタッフは支え合いで仕事をしています。
考え方は人それぞれ。
災害が起きても絶対行かないというのも個人の意見ですので強要は出来ません。
ママリ
難しい問題ですよね💦
医療従事者を含めライフラインに関わる仕事は、災害時に必要とされる大切な仕事だとは思います。
一方で、自分や家族の安全を最優先に考える人がいるのも自然なことだと思います🥲
誰かが正しい・間違っているというより、それぞれの立場や状況で判断が分かれる問題ですよね🤔💭
災害の規模とか、他に頼れる人がいるかどうかでもまた変わってくるだろうなと思います😌
旦那が普段から頼りになるなら、旦那に任せて仕事へ行くと思います。
うちは実家にも頼れるけど、災害時に頼りになるかと言われたらちょっと信用出来ないので預けたくはないです……笑
-
はじめてのママリ🔰
シングル(死別)なので、行かない決意を固めてます笑
どんな職業でも自分の家族が大優先ですよね^_^- 17分前
まろん
それぞれの立場でできることをする
それだけです。
はじめてのママリ🔰
それでも助けたい気持ちがある方が来てくださってるのでそれでいいと思いますよ。誰だって家族が大事です
コメント