※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sara☆
お金・保険

幼児教育無償化について、3〜5歳は無料ですが、第2子以降の0〜2歳は年収360万以下で2人目半額、3人目無料。それ以外の方はどうなるかは不明です。

幼児教育無償化が半年早まったニュースがありましたね!!
幼児教育無償化になると、3〜5歳は無料になるとわかったのですが、第2子以降の0〜2歳はどうなるんでしょうか??
年収360万以下の方は今まで通り2人目半額、3人目無料とのことですが、それ以外の方は…

コメント

yheまま

住んでる場所の市町村によって変わるんでしょうか?
うちは2人目保育料半額、3人目無料です!360万円以上でもです!
最近知ったのは、非課税世帯だと2人目から無料で一人分の保育料しか要らないらしいです(°_°)
場所によっては保育料無料(ゼロ歳児から)という地域もあるのであんまり期待せずに居ます…笑

• sara☆

sara☆

ありがとうございます!
    言葉足らずで申し訳ございません!
    幼児教育無償化された後も、2人目3人目はそのままの扱いなのかが知りたくて質問しました💦

• 5月28日
ろーず♡

うちは360万以上でも二人目半額、三人目無料です。

• sara☆

sara☆

ありがとうございます。
    言葉足らずですみません💦現行はそのままなんですが、無償化された後もそのままかどうかが知りたいです💦💦

• 5月28日
みいみい

私も気になってます。
下の子半額なくなるのかな…。
上の子4才児クラスの秋に下の子は、0才児。
半額なくなるなら、1才児クラスか、2才になるまで育休延長になるか保活変わりそうでヒヤヒヤしてます。

• sara☆

sara☆

同感です!!わたし3人目妊娠中なので、半額&3人目無料がなくなるのなら上の子(来年から3歳児クラス年少)だけ幼稚園行かせて下2人は家でみようかとか、でもそうなると益々保活の壁が高くなりそうで😭

• 5月28日