※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.tmom
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの左横腹の膨らみが気になります。小児科受診したいが保険証がなく心配です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんのお腹の膨らみが気になります。ふとお風呂に入った時に気づいたのですが左横腹が出てます😢触ってもしこりみたいなものは無くなんなのか不安です。小児科受診しようと思うのですがまだ保険証ができてなく10割負担になってしまいます、、😱💦同じような経験のある方お話聞かせてください😔🙏🙏

コメント

ゆ

極端に出てなくて、機嫌も悪くなく、便も出てれば1ヶ月検診の時まで様子見てもいいんじゃないかと思います。
心配なら受診した方が安心はしますが…。
もしくは病院に電話して指示を仰いでもいいかもしれません!
ちなみに保険証できた時点で病院に出せば差額分は帰ってきますよ✨

• r.tmom

r.tmom

機嫌も悪くなければ便わ母乳なのか毎回ちょびっと出てます😔まとめてする時もあります😢
    そうなんですね!!念の為受診してみようと思います😭ありがとうございますm(__)m

• 5月28日
  • ゆ

保険証のことは受け付けで聞かれるので答えると説明してもらえるかと思います!
    領収書は返金の時に必要なので捨てずにとっておいてくださいね!

• 5月28日
  • r.tmom

r.tmom

わかりました!ご親切にありがとうございます😢🙏

• 5月28日
の

赤ちゃんは結構お腹膨らんでると思うので多分大丈夫だとは思うんですが…心配なら安心する為に病院行くのも有りだと思います!
保険証なければ十割負担になりますが、保険証出来てから領収書と一応診療明細書を窓口に提出すると返金されると思いますよ💡

• r.tmom

r.tmom

1人目の時わこんな感じじゃなかったので心配です😢💦そうなのですね!😳それなら念の為受診してみようと思います。ありがとうございますm(__)m

• 5月28日
な

私の娘も
お腹の膨らみ方が
気になってて
1ヶ月検診で聞いたら

赤ちゃんは
まだ腹筋がないからだよっ

と言われました(´⸝⸝•ω•⸝⸝ `)

• r.tmom

r.tmom

そうなのですか😢💦1ヶ月検診の時は出てなかったので、、😫
    なんか変だなってことがあると不安ですよね(´•̥_•̥`)

• 5月28日
さき

ミルク飲んだ直後や、便秘の時だけ膨らむのでしたら、ミルクやうんちの影響かなー?って思います!
赤ちゃんは腹筋がないので、個人差があって、腹筋が全然ないとお腹ぷくぷくに見えます!
ただ、腹筋が弱いだけなのなら、膨らみに左右差はないんじゃないかと思います。。
左だけって言うのが怖いですよね💦
症状は何もなくても臓器が腫れてたり、大きかったりする場合があるので、見てもらうのが無難かなと思います!

医療費かかるの辛いと思いますが、一度全額払って、保険証が出来てから保険証を提示しにいくと、お金戻ってくるはずです!
確認してみてください!

• r.tmom

r.tmom

やはり変ですよね😢旦那わ大丈夫じゃね?と言われたのですが心配で、、
    この場合わ小児科に行けばいいのでしょうか?それとも産まれた産婦人科のがいいのでしょうか?😔

• 5月28日
  • さき

さき

何かあるかないかは医者しか判断できないですからね💦
    ただの体質だったらいいんですけどね🤔
    子供の場合、住んでる場所によりますが、乳児医療証かなんかがもらえるなら診察代めっちゃ安いと思うんですけど。。

行くなら小児科の方がいいですよ!
    子供のプロは産科医ではなく小児科医です💡
    1ヶ月検診でも、お腹のことをしっかり見てない場合もありますし💦

行く行かないは親の決定なので、なんとも言えませんが😭
    問題なければ受診費を捨て金だと思うのでしょうが、
    万が一何かあったら、早期発見に越したことはないですからね💦
    早期発見の方が、治療するにしても後々になるよりは早くて安いと思います💦
    もちろん、何もないのが一番なので、捨て金覚悟で何も問題ないのが一番いいです!!

• 5月28日
  • r.tmom

r.tmom

お返事が遅れて申し訳ないです😢
    心配なので小児科に行ってきました。
    先生は赤ちゃんのうちわこうゆうことがよくあるし、固くなったりしていないから大丈夫と言われ安心しました😌❣️
    幸いにも保険証ができあがったので3割負担でできました😭😭

• 5月29日
  • さき

さき

何もなくて良かったですー!
    それに保険証あってよかったです😭

お腹膨らんでて、生まれながらの肝肥大だった子を見たことあるので、万が一それだったらオペとか必要になるから怖いなぁと思ったから、受診すすめていました💦
    お金勿体ないけど、何にもなくて良かったです!

• 5月29日