※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_(:3 」∠)_
妊娠・出産

産婦人科にクラミジア治療薬の服用が妊婦に適しているか相談することは適切です。不安なら電話で相談してみましょう。

妊娠14週の初妊婦です😭😭😭😭
この間の検査でクラミジアだとゆうことがわかり産婦人科の先生にクラビット錠の1日1錠飲めばいいものを7日分処方してもらいました。
副作用とかあれば服用をやめて違う薬に変えてもらおうと思って調べてみたら
"妊婦や授乳中の人には投与を原則的に禁止しているもの"
とゆう検索結果しかでてこなくてとても怖いです..
こうゆうことは産婦人科に電話して聞いてみてもいいものでしょうか?
あまりグイグイと相談していいものなのかわからなくて(´・ω・`)
不安だけどどうしたらいいか..
よろしくおねがいします!!

コメント

okbOKB

産婦人科の先生が出してくれてる薬なら安心して飲んでください。
薬なので副作用が出ることもあります。アレルギーと下痢くらいだとは思いますけど。
それよりも早く治療した方がよいと判断した結果の処方です。

クラミジアは早く撃退した方がいいので、ちゃんと飲んでくださいね😊

• _(:3 」∠)_

そうですよね!先生を疑うのも失礼かと思ったんですけどそれにしても不安で..
    ちゃんと飲んで治します\( ˆPˆ )/
    丁寧にありがとうございました😭♡

• 5月27日
えみ

心配なら電話して聞いてみていいと思いますよ😌
不安を解消したほうがご自身の為だと思います💓

こんなこと電話で聞いてみたら迷惑なのかな..なんて思ってしまって😭😭
    不安がぬぐいきれないので思い切って明日電話してみようかと思います!
    丁寧にありがとうございます😭♡

• 5月27日
はじめてのママリ

クラビット錠は抗生剤だったと思うので副作用が強く出ない限り、途中で止めてしまうのも菌が増殖する原因になるので飲みきって早く治した方が良いと思います(^^)✨
とは言え、先生が判断して出してくれたものなら大丈夫なはずでも心配ですよね💦

旦那がクラミジア経験者で聞いたら薬途中でやめる方がダメだよ〜なんてゆってて、半信半疑だったんですが本当だったんですね..😳!
    妊娠していなければ気にしないのですが今は違うので心配で(´・ω・`)
    でもこんなに皆さん親身になっていただいて心配も軽減しつつあります✨

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は膀胱炎になって出された時に先生に言われました( ; ; )
    結構よく出される抗生剤だと思います✨
    お大事になさってくださいね♡

• 5月28日

思い切って電話で聞いてみたら12週からは影響のない薬らしく大丈夫と言われました\( ˆPˆ )/!
    ちゃんと飲んで治したいと思います!
    ほんとにありがとうございました😭😭♡

• 5月28日
まこ

私も薬飲みました!少しお腹がゆるくなるぐらいで飲んでいたらなおってました*ˊᵕˋ*

ちなみに同じ薬でしょうか?
    質問に質問を重ねてしまいすみません😭💦

• 5月27日
いちご

不安ですよね💦
病院に電話してみていいと思います♡
きっと妊婦さんはいろいろ不安なことも多いと思いますし病院側はそーいう質問されるのなれてると思います☺️
ちゃんと聞いてみてからのほうが安心して飲めますもんね(^^)

産婦人科のしかもエコーして赤ちゃんも見てくれた先生がまさか処方ミスなんてありえないと思ってはいるものの..
    不安がつのるばかりでした😭😭
    思い切って明日電話して聞いてみようと思います✨

• 5月27日
さき

お薬もらった薬局に聞いたらいいですよ💡
必要だったら、薬局から医者に電話で確認し直してくれます😊

先生て意外とお薬のこと分かってないときもあるし、お薬のプロに聞く方がいいと思います!

私の話ですが、
16週までは胎盤が完全に完成していないので、お薬の移行が少ないと言われてるため、抗生剤を飲んでも大丈夫と言われたことはあります!
参考までに☺️

いま産婦人科に電話してみたら12週からは影響のない薬だとゆうことで大丈夫とのことでした\( ˆPˆ )/
    薬局に電話するなんて確認の仕方もあるんですね..知らないことばかりで勉強になります😳!
    さきさんご自身のお話までしていただき丁寧にありがとうございました😭♡

• 5月28日