※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああちゃん
子育て・グッズ

来月、7ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式に参加するか迷っています。披露宴の大音量や光が気になります。同年齢の子どもを連れた経験のある方はどんな対策を取りましたか?

来月、子どもを連れて結婚式に参加しようか迷っています。行く頃は7ヶ月になります。

色々不安要素はありますが、1番は披露宴の大音量で流れる音楽と演出などで行われるレザーみたいな光です。赤ちゃんにとって悪影響なのかな?と思ってるんですが…

同じくらいの年齢の時に参列したことのある方はどんな対策をしましたか?

コメント

まほママ(3児ママ)

私は身内(夫の兄の式)だったので、到着したら最初にドアから座席までがどのくらいか確認して、少しでも気になる事が出てきたら(泣きそうとか、授乳とか)タイミングを見計らって、失礼にならないようソッと抜け出してましたね。
ただ、親族での出席だったので あまり席を立つのも…と思い、常に抱っこで泣かせないようにしてましたね。

• ああちゃん

ああちゃん

そうですよね…色々配慮しなきゃならいですよね(T . T)

• 5月27日
おぴー

先日友人の結婚式に参加してきました😅
旦那や親に預けていくか悩んだのですが、哺乳瓶拒否でおっぱい&ママ大好きの子で、友人に相談したところ、他の参列者にも同じ月齢の子連れがいるし、全く気にしなくていいと言ってもらえたので一緒に参加しました!

でも1人で子供と参加するのは不安だったので、私は親に待機してもらってました🙂
挙式が始まる前に母の抱っこ紐で寝ていたので、挙式は子供は不在で、披露宴中は膝に抱っこで席についてましたが、友人があやしてくれたり、式場の方があやしてくれて結構ご機嫌でいてくれました🤗
また眠たくなっても、母が抱っこ紐で寝かしつけてくれたので子供はほとんど結婚式に参加しなかったです!
でも私も心配だったので授乳以外でも席を外している時間が長かったです😅

式はクラブ系の曲が多く流れてましたが、子供がその音楽で泣くことはなかったです🤔
そんなに爆音ではなかったですし☺️
光も気になる演出はなかったので、悪影響はなかったです🙌

やはり、1人で子供と参加するのは大変だと思うので、旦那さんやご両親に待機してもらっていた方が何かと助かると思います🙆‍♀️
ちなみに9ヶ月の子がいる友人も参加していましたが、その方は一人参加で、近くで旦那さんとお子さんが待機して、ぐずってると連絡を貰ったら授乳しに席を外す、という方法をとっていました!

長々と失礼しました🙇‍♀️

• ああちゃん

ああちゃん

その日は旦那も着いて来てくれるので、その方法もいいですね!ありがとうございます!

• 5月27日
  • おぴー

おぴー

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

旦那さんに協力してもらえるなら心強いと思います!
    友人にも気を使うけど、子供のことも気になるし…で悩みますよね😥

いずれにしろ、あさみんさんにストレスなく、楽しい時間を過ごせるといいですね🤗✨

• 5月27日
まぁ

私も生後6ヶ月で結婚式に出席しました。参考になりませんが、子供は旦那に預けて行きました。完母だったので、旦那も一緒に行き、式と披露宴の間に授乳したりしてました。

• ああちゃん

ああちゃん

預けていくのも考えいるんですが…検討してみます。ありがとうございます。

• 5月27日
K♡

8ヶ月の時にファミリー婚しました😍
うちの子はお利口にしててくれましたよ!

証明とかそいゆうのは悪影響とは考えたこともありません。
今までなにも影響はでてませんよ!

• ああちゃん

ああちゃん

その日のご機嫌にもよりますよね…ありがとうございます。

• 5月27日
ず🐰

うちも7ヶ月で結婚式でました!

大音量の音楽にビックリして大泣きでそれもトランス的なクラブミュージックで🤣旦那がずっと外であやしててくれました😭💦💦基本音大きいので初めてだしビックリしちゃう子もいますよね😭💦💦光は特に気にしてませんでした🤣

途中から眠くて寝てくれたので音楽流れた時は耳ふさいで寝かせてました笑

• ああちゃん

ああちゃん

こればっかりは行ってみないとわからないところですよね。

• 5月27日
りむ

はじめまして!
結婚式ではないのですが…このタイミングで?!と言うタイミングで泣かれてしまったことあります😭その時ちょうど7ヶ月くらいで💦なので予め泣くかもしれないことを想定して、すぐに席を外せる扉の近くの席にしてもらいました😅結婚式となると座席自由ではないので厳しいかとは思いますが💦
大音量の音楽は耳を塞げそうな帽子なんかはどうでしょう😵しないよりはましかなと思うのですが…。レーザーみたいな光はそのときだけ覆ってあげられるタオルなんかで目を隠してあげるとか😵
お役に立てそうになくてすみません😣

• ああちゃん

ああちゃん

ありがとうございます!色々考えてみたいと思います!

• 5月27日
うなりー

まず、そもそもお子さんも招待されているんですよね?
招待状にお子さんの名前が無ければ招待されていませんので、連れては行けないです。

お子さんも招待されているという前提で、ですが。

レーザーのような光は目に直接照射されない限りは大事だと思います。

音に関しては、普段の生活でも小さな音など、音に関して敏感な子であれば大事な時に驚いて泣いてしまうかもしれないですね。

1歳を過ぎていれば比較的大丈夫だと思いますが、普段の生活ではどうですか?
場合によっては預けて参加、もしくはあさみんサンもご祝儀を渡して残念ながら欠席...という形になってしまうかも知れませんね....。

• ああちゃん

ああちゃん

そうなんですね。結婚式を行うのでと声をかけてもらった時に連れて行くかもしれない。とは言ったのですが、名前が書いていなかったです。

ってことはダメってことですね…(T . T)

• 5月27日
とりっぴぃ

友人が赤ちゃんを連れてきていたのですが、その友人が周りの迷惑も考えずに…泣いたり騒いでてもお構いなし、それも一番前の目立つ席だったので、私の式に呼んだときは、できれば預けて来てほしいとお願いしました😓
やっぱり赤ちゃんは慣れないところだと人見知りや場所見知りもするだろうし、かわいい服着せて一緒に行きたい気持ちはありますが、主役を立てるのであれば連れて行かない方がいいと思います。もし連れて行くのであれば、ご友人も式場に赤ちゃんベッドとか座席の配慮をしてもらうようにお願いしないといけないので招待された時点で言っておくのが常識だと思います…。

• ああちゃん

ああちゃん

声をかけてもらった時に連れて行くかもしれない。と言ってはあります。
    色々配慮しなきゃいけないのはわかっていますが、、検討したいと思います。

• 5月27日